Синяя роза: невозможное возможно

Александр Гришин
21:25, 30 октября 2017
553

Эти цветы сфотографировали в Подмосковье. Прежде розы подобного цвета люди выращивать не умели. Белые, красные, желтые - но только не такие. 

Конечно, это пока не синий цвет. Но сам факт того, что ученые смогли нарушить древнейший закон природы, поражает. На это потребовались долгие годы и много труда. Так как в розах отсутствует синий пигмент, его вносили искусственно. Для этого использовался пигмент дельфинидин, полученный из трехцветной фиалки. Так появились уникальные сорта Blue Moon и Cardinal De Richelieu. Они были признаны лиловыми.

Синих роз не существует в природе. Этот удивительный цветок живет только в сказках и фэнтези.

Редьярд Киплинг написал стихотворение о "голубой" розе. Романтичный влюбленный дарит своей любимой розы – красные и белые. Но девушка попросила найти для нее розу синюю. Естественно, обойдя весь свет, ничего подобного он найти не смог, а вернувшись - узнал, что девушки уже нет среди живых.

В саге "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина, синие розы, или "зимние розы", являются символом красоты и любви. Они же стали символом Лианны Старк и любви к ней принца Регара. 

В живописи редко можно увидеть синюю розу, но все же она есть и в этом виде искусства. Так, голубую розу изобразил художник Николай Сапунов.

В разные времена и в разных культурах образ синей розы означал королевское величие и недостижимую любовь, а позже просто стал символизировать невозможное. Но человечество не мирится даже с законами природы. Подарить возлюбленной синюю розу – по-настоящему изысканный жест. Ради этого стоит пойти на ухищрения: например, покрасить цеток в нежный романтичный цвет. 

Люди непоколебимы в своем стремлении добиваться желаемого. И само слово "невозможно" уже звучит не так категорично. Как в науке, так и в спорте невозможное все чаще становится возможным. И кстати, чем увереннее человеку говорят, что задуманное им "невозможно", тем сильнее его воля к достижению цели. Это касается всех сфер жизни. Даже политики.

Зимой этого года лидер политической партии "Народный фронт" Марин Ле Пен начала предвыборную гонку. О ее намерении стать президентом все сначала говорили: "Это невозможно". Символом своей кампании Ле Пен выбрала синюю розу в знак того, что "невозможное возможно".

Ле Пен тоже немного "не дотянула" до президентства. В первом туре выборов Ле Пен, ставшая так внезапно популярной, заняла второе место. Во втором туре за нее проголосовало более 33% избирателей. Хоть и отчасти, Ле Пен смогла доказать, что "невозможное возможно". Ее пример, кстати, вдохновил женщин по всему миру.

Загрузка...