Польский поход к Волге
Варшава ударила в спину "партнеру".

Юрий Городненко
16:49, 27 декабря 2017
6798

Польская шляхта вновь протрубила поход на Восток. На этот раз на юридическом фронте. Речь идет о подготовке польской юстицией исков в международные суды с финансовыми претензиями к России.

А в качестве основания указаны (ни много ни мало) решения Потсдамской конференции 1945 года. Согласно этим решениям Польская Народная Республика должна была получить репарации от потерпевшей поражение Германии. Причем выплаты должны были быть осуществлены из доли, причитающейся СССР. Но 1 января 1954 года Советский Союз подписал совместное соглашение с Польской Народной Республикой и Германской Демократической Республикой о прекращении репарационных выплат.

Современные польские политики считают ПНР "колонией СССР" и утверждают, что это социалистическое государство якобы "не имело права отказываться от репараций".

Правда, о том, что решение о репарационных выплатах на Потсдамской конференции было принято именно в отношении ПНР – скромно "забывают".


Фото: wikipedia

Но еще примечательней то, что вместе с собой в поход польское панство решило позвать еще и украинское. "Почетную миссию" заявить об этом поручили послу Польши на Украине Яну Пекло. "Украина, как и Польша, не получила своей доли репараций от нацистов". Такая его аргументация.

То, что украинские претензии на этом фоне будут выглядеть еще более абсурдными, в Варшаве мало кого беспокоит.

Для справки польским политикам: современное украинское государство официально является правопреемницей УССР – республики, входившей в состав Советского Союза. СССР получал репарационные выплаты от Германии, после чего эти средства из общесоюзного бюджета перераспределялись пропорционально всем 15 союзным республикам, в том числе Украинской ССР.

Большая же часть репараций была осуществлена в безденежной форме путем вывоза оборудования, ценных материалов, продукции немецких предприятий. Все трофейное оборудование было отправлено на промышленные предприятия. Поскольку УССР была одним из главных индустриальных центров Союза, республике досталась львиная часть из этих трофеев. Автор этих строк сам начинал свою трудовую деятельность на украинском заводе, полностью оснащенном вывезенным из Германии оборудованием.

Наконец, самое примечательное то, ради чего все это делается.

По признанию польских аналитиков, речь идет о попытке создать на основе русофобии и под эгидой Варшавы новый блок из восточноевропейских стран.


Фото: соцсети

В полном соответствии с западными планами, озвученными еще в 2009 году рядом американских аналитических компаний.

Одной из главных задач этого плана является создание в 2020 году так называемого Польского блока. Фактически новой версии Речи Посполитой. Так называемая Речь Посполитая — 3.

В ее состав должны войти (помимо самой Польши): Украина, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния. А целью этого разношерстного "союза", как указано в докладах компании Stratfor, должно стать "распространение польского влияния на пространство европейской части России (включительно с Поволжьем)".

Этот "Польский блок" должен стать "ключевым союзником США в Европе" и "инструментом влияния на ЕС и Россию".

Чего в этих планах больше — абсурда или фантастики — сложно сказать. Но Варшава к их реализации относится очень серьезно. Доказательством этому является то, что современная Польша официально провозгласила себя правопреемницей Речи Посполитой XVI-XVIII веков и это положение закреплено в польской конституции.

Правда, действия польского руководства больше напоминают "удар в спину" Вашингтону.

Пытаясь предъявить претензии Москве, Варшава фактически предъявляет их своим потенциальным союзникам и не только создает преграды для сближения с ними, но и закладывает долгосрочную вражду.


Фото: duma.tomsk.ru

После Второй мировой войны обязательство выплатить репарации было возложено не только на Германию, но и на ее бывших союзников. В их числе были Венгрия и Румыния, которым СССР и ПНР также простили часть долга.

И теперь, заявляя о "незаконности отказа от репарационных платежей", Варшава фактически ставит вопрос о претензиях к Бухаресту с Будапештом.

А еще к Словакии, которая была союзником нацистов и участвовала в нападении на Польшу в 1939 году, но умудрилась избежать наказания по причине вхождения в состав Чехословакии. Сегодня словацкое государство является независимым. И если поднимается вопрос о "компенсации ущерба, причиненного Польше во время Второй мировой войны", то это автоматически бьет по Братиславе.

Фактически своими требованиями о репарациях Варшава ставит крест на всех американских планах по созданию так называемого Польского блока.

Но хуже всего — она прямо бьет по своему хозяину.

В соответствии с решениями Потсдамской конференции Советский Союз должен был получать репарации не только из Восточной Германии, но и из Западной. Из западногерманских репарационных выплат и предполагались компенсировать Польше нанесенный ей во время Второй мировой войны ущерб. То, что Варшава их не получила, — вина не СССР, а США и Великобритании, которые заблокировали выплаты со стороны ФРГ.

И сегодня, требуя репарации от России, Польша фактически предъявляет претензии Германии.

Ставя вопрос о "вине" Москвы за "неуплату репарационных платежей", Варшава обвиняет отказавшиеся это осуществить когда-то Соединенные Штаты и Соединенное Королевство.

Метили в Россию, а ударили в США.

Загрузка...