Форменное безобразие
Скандал вокруг эротического клипа курсантов-летчиков: недопустимое распутство или ханжество?

Григорий Тельнов
15:47, 17 января 2018
48365

Первокурсники Ульяновского института гражданской авиации теперь стали почти мировыми знаменитостями: их озорной секс-клип на хит Satisfaction бурно набирает популярность не только в России. Девушки по всему свету постят это скандальное видео почти с космической скоростью.

Там действительно есть на что посмотреть дамочкам – полуголые красавцы в фуражках с авиационными кокардами выглядят весьма соблазнительно. Ох, не случайно до сих пор в ходу старая частушка, её строчки, похоже, вечные: "Мама, я лётчика люблю! Мама, я лётчика хочу!"  

Весёлый клип, даже очень. Если бы такое выступление юных пилотов втиснуть в программу КВН, то наверняка бы ребят громом аплодисментов вознаградили. Но вышло иначе, печально и даже гнусно.

Для будущих лётчиков шутка обернулась скорой расправой. Начальство обвинило парней в том, что они позорят авиацию и честь мундира. Судьбу первокурсников будет теперь решать не только их ректор, но и министерство, буря поднялась до самой Москвы. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов завил журналистам:

"Мы уже создали совместную с федеральным Министерством транспорта и Росавиацией соответствующую комиссию для изучения ситуации".

Вот уж точно из мухи слона раздули! Целое ведомство будет заниматься этим мухо-слоном, неужели у руководителей солидных ведомств нет дела важнее, чем охота на насекомых?

Лучше бы разобрались с тем, почему в прошлом году почти полторы сотни выпускников этого вуза не смогли получить дипломы из-за недостаточной лётной практики. Прокуратура занималась этим делом, и выяснилось, что в филиалах института не хватает воздушных судов и пилотов-инструкторов, суд оштрафовал руководство института, но проблема с дефицитом самолётов и кадров осталась.

Голый пистолет

Похоже, у ретивых чиновников от излишнего усердия атрофируется чувство юмора. Ректор авиационного вуза Сергей Краснов, видимо, тоже из племени таких крутых администраторов.


Фото: kadr.ulgov.ru

"Я бы сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя", - так он публично прокомментировал свою позицию, видимо, напрочь забыв, что его студенты танцевали в своём общежитии, даже, пардон, в тамошнем сортире, а не в церкви.

Время неудержимо ломает стереотипы, и то, что ещё вчера было запретным – уже не просто мода, но и норма.

Помнится, когда в разных странах появились подобные шаловливые клипы из казарм, ветераны-отставники были в шоке: "Срамота!"

Но психологи быстро заметили, что именно такие, снятые с юмором самодельные эротические видео становятся лучшей рекламой для привлечения новобранцев. Ведь озорные кадры лучше любых вербовщиков убеждают, что служба – не только марш-броски, не только сражения, но и жизнь во всех её ипостасях.


Фото: армия Израиля

Эротическими фотосессиями на фоне боевой техники забит Интернет. Даже командование вооруженных сил Израиля, очень консервативной и строгой в смысле религиозных и моральных норм страны, закрыло глаза на подобные шалости – ведь боевой готовности они не навредили ни на йоту.

Красивое человеческое тело всегда привлекает взор, не будем ханжами. В Эрмитаже, куда мы детей водим, интимные места статуй листиками не прикрыты. Нагая красота сейчас успешно служит благим делам: даже известные спортсмены охотно проводят съёмки для эротических календарей, чтобы добыть деньги на благотворительность.


Фото: cambridge-news.co.uk

Команда самого престижного в Великобритании Кембриджского университета сделала целую фотосессию, на которой все были обнажёнными, и заслужила симпатии всей страны, а собранные студентами средства пошли на помощь бедным.

Ещё один факт из той же Великобритании: жёны и подруги военных разделись для альбома, средства от продажи которого пошли на поддержку солдат, раненных в Афганистане.

А французские пожарные в прошлом году снялись для эротического календаря - чтобы собрать денег для коллег, пострадавших в борьбе с огнём.

Но давайте отметим важный момент: во всех этих нагих фото и видеосессиях есть смысл, если они задуманы для благих целей. Просто так, ради шутки крутить сверкающим задом, конечно, тоже можно, но приличия обязывают делать это в очень узком кругу. Ошибка лётчиков из института гражданской авиации в том, что они сняли свой клип только ради хохмы.


Фото: календарь пожарные Франции

Честь фуражки

В Интернете скандал с юными лётчиками обсуждают весьма активно. Бывший мэр Ульяновска Павел Романенко, в прошлом выпускник другого авиационного вуза, лично попросил сурового ректора Сергея Краснова сменить гнев на милость и признался, что тоже в юности шалил:

"В часы досуга и веселья в мужской общаге мы катались на тазиках с лестницы под "Отель Калифорния". А разок, чтобы пофорсить перед приглашенными в общагу на вечеринку дамами, завели лошадь(!) по лестнице на 2-й этаж".

Но и у ректора полно союзников, призывающих наказать шалунов со всей строгостью.

"Форму и флаг нельзя позорить, в войну умирали за знамя части!" - такого рода комментариев в соцсетях хоть пруд пруди.

"На общественные работы их направить: дороги от снега и мусора чистить, сортиры общественные чистить и мыть!!!! Не доходит через голову — дойдёт через ноги и руки!!!"

"С жиру мажоры-гламуры бесятся и летные фуражки для понтов одели. Сволочи. Серьезным молодым людям без денег дорогу перекрыли в эту профессию, а этим все дозволено. Гнать их в три шеи из училища и нечего покрывать позор. Какие там из них летчики!"

У защитников юных лётчиков своя логика и свои аргументы. Мол, вуз всё-таки не военный, а гражданский, и авиационная фуражка – только часть форменного мундира.


Фото: соцсети

"Не бывали вы, видимо, в офицерских общагах армейских, вот где образец моральных устоев и честь мундира. Бухают и куражатся похлеще, чем в этом видео".

"Дети (18 лет) сняли прикольное видео, пошлое, но смешное и смелое! Давайте их уволим за это, что ли ? Хватит уже быть ханжами и дебилами, они не оскорбили ничьих чувств, на паперти не танцевали и флаги не позорили. Будут прекрасными летчиками, если получится! Молодцы!"

"Надеюсь, у руководства института хватит благоразумия не отчислять курсантов и не поддаться на провокационную истерию вокруг — ребята ничего плохого не сделали. Респект им и уважуха! Не каждый умеет смеяться над собой, это талант".

Увы, если курсантов всё-таки выгонят, то это уже не первый случай – административная борьба с теми, кто участвует в подобных "форменных безобразиях", становится уже компанейщиной. Молодых сотрудников таможни во Владивостоке, которые тоже сняли эротический клип, прогнали со службы. Женщину-врача из Красноярска уволили после того, как в Сети разошлось её видео с танцем живота: она исполнила этот номер на новогоднем корпоративе. Конечно, выкорчёвывать таких "грешников" куда проще, чем заниматься более важными и серьезными делами.

Теперь, похоже, приходит пора бороться с ханжеством.

Ведь честь – она всё-таки не в фуражке хранится, а в голове. 

Загрузка...