София, ты была права
Военкор Семен Пегов — о том, почему робот София завис после вопроса об украинской коррупции и почему распродают военные должности на Украине.

Семен Пегов
19:43, 26 января 2018
5407

Робот София, подданная Саудовской Аравии, между прочим, умная машина не так давно официально получила саудовского гражданство, пришел в ступор, когда речь зашла о нечистоплотных украинских чиновниках. София просто напросто зависла и не смогла ничего ответить по поводу коррупции в "жовто-блокитной" стране.

София, в общем, была права, потому что масштабы коррумпированности так называемого украинского истеблишмента настолько зашкаливают, что никакой суперкомпьютер не может их рассчитать. Я в силу военкоровской профессии даже не беру во внимание обычное, бытовое взяточничество.

Незадолго до этого казусного случая с прогрессивным роботом я общался с донбасским лидером Александром Захарченко, мы как раз вспоминали том, как еще в 2014 году можно было за умеренную достаточно сумму купить у Минобороны Незалежной данные о ее собственных военнослужащих.

Глава ДНР после очередного артиллерийского обстрела мирных кварталов Донецка, в результате которого погибли двое детей и еще трое были ранены, решил выяснить имена тех, кто отдавал команды артиллерийским батареям и, собственно, личные данные самих исполнителей.

На все про все Александру Захарченко понадобилось два с половиной часа — именно столько времени ушло на то, чтобы украинские военные организовали продажу личных дел абсолютно всех, кто имел отношение к тому конкретному обстрелу Донецка. Донецкий лидер даже накинул продавцам за срочность: они сами просили, отказывать не стал, потому что республики такие люди, пока идет война, нужны.

Сумму глава ДНР попросил не разглашать, но, если между нами, такую покупку себе может позволить московский менеджер среднего звена. Расценки за эксклюзивную информацию, которая хранится под грифом "секретно", в Киеве не слишком высокие. Чего не скажешь о распродаже военных должностей. Одна из самых сытых и элитных — служба на линии разграничения на официальных пунктах пропуска, через которые на территории, подконтрольные донбасским республикам, заезжают гражданские, а также представители малого бизнеса, пытающиеся заработать копейку, поставляя определенные товары в Донбасс.

Чтобы попасть в зону АТО именно на такой блокпост офицеры ВСУ готовы заплатить начальству порядка 50 000 долларов. Это при условии, что офицер закрепляется на данной должности отнюдь не до пенсии, а всего лишь на месяц-два. 

Такой информацией сами украинские военные делятся с донецкими врагами отнюдь не за взятки, а на дружеской основе. В пограничных регионах, взять тот же КПП "Майорск", жители прилегающих с обеих сторон к фронту деревень дружат семьями и получают финансовые данные из первых уст.

То есть, в моем понимании, когда украинский офицер платит командующему составу пятьдесят косарей зелени, чтобы послужить родине на блокпосту, граничащем со злыми сепарами, он рассчитывает не только отбить свои вложения, но и вернуться из зоны АТО в плюсе. Вот и посудите о масштабе взяточничества в рядах ВСУ. Попробуйте заложить эту информацию в Софию.

В еще большем ступоре чем супер-робот в итоге могут оказаться и главные боевые, экономические и политические союзники Киева в борьбе с Донбассом. Я говорю о тех странах НАТО, которые оказывают Украине военную помощь. Данные обо всех их перемещениях тоже с легкой руки продаются в свободные страны.


Так, МВД ЛНР регулярно закупало у сотрудника штаба АТО списки инструкторов НАТО, а также план мероприятий ВСУ и НАТО в рамках программы "Объединенная многонациональная группа по подготовке – Украина". Нормальная тоже посленовогодняя распродажа, да?

Захарченко пошутил: "При такой сговорчивости украинских военных, не думаю, что будет большой проблемой купить планы их генерального штаба, были бы деньги". Шутки шутками, но, если посмотреть на результаты некоторых войсковых операций, проведенных донбасскими республиками против ВСУ, создается впечатление, что этой опцией они уже пользовались.

Берем взятие под контроль границы с Россией, Иловайский котел, штурм Новоазовска и, наконец, трагическое для Киева Дебальцево. Действительно, беспомощное поведение подконтрольных Киеву вооруженные формирований в контексте коррупционного фактора объясняется отнюдь не могуществом коварного Кремля, на который привыкли вешать все свои неудачи украинские политики, а наличием у тех же ДНР и ЛНР информации, крайне облегчающей штурмовые задачи.

Такое пренебрежение и элементарное предательство жизней собственных солдат Киевом робот София вряд ли прочувствовать способна, в отличие от нас с вами. Тут и правда хочется промолчать или "зависнуть" от жалости. Так что, София, ты была права, мы не осуждаем твоего молчания.

Загрузка...