Страх, ненависть и шоу со стрелками

Андрей Добров
07:03, 29 января 2018
1165

Международный экономический форум в Давосе. В составе нашей делегации были и члены правительства, которые когда-то вошли в кабинет как переговорщики с западными инвесторами. Однако, по признанию вице-премьера Аркадия Дворковича, в Давосе американские товарищи буквально избегали любых контактов. Дворкович встречался с бизнесменами из Перу, Руанды, Анголы, Турции, Португалии, Хорватии и Нидерландов. Но американцы, по словам вице-премьера, прятались. И только в последний день, после команды из Госдепа, эта встреча состоялась. Но на фоне новых антироссийских санкций, введенных США в тот день. 

Понятно, чего боялись американцы в Давосе: любая встреча с русскими сейчас в Штатах расценивается как агентурная. Страх и ненависть – возвращаются две эмоции времен холодной войны. Хорошо это или плохо? Страх и ненависть, направленные против России, – хорошо или плохо?

В четверг пришло тревожное сообщение: символические часы Судного дня, указывающие на угрозу глобальной катастрофы, перевели на 30 секунд вперед – теперь они показывают 23:58. Часы Судного дня были созданы в 1947-м специалистами из "Бюллетеня ученых-атомщиков". И показывали без семи полночь. В 1949-м стрелка качнулась и до полночи осталось три минуты. Так они отреагировали на новость о создании СССР атомной бомбы. В 1953-м, когда СССР испытал водородную бомбу, полночь приблизилась еще на минуту. Получается, сейчас мир так же близок к катастрофе, как тогда? Но правда ли это? По большому счету, после установления ядерного паритета между СССР и США можно было их остановить на нуле. Потому что ядерное сдерживание друг друга позволило миру просуществовать семьдесят с лишним лет без единого атомного, даже крохотного, конфликта. Но американские ученые раз за разом туда-сюда шатали минутную стрелку часов, пугая весь мир. И вот сейчас она снова на самой критической отметке с 1953-го. До ядерной войны две минуты. Но это же глупость.

Ничего пока не изменилось – паритет все так же соблюдается. Да, американцы, как стало известно, собираются создать два новых ядерных заряда для своих ракет морского базирования. Это плохо. Это опасно. Но это не приведет к ядерной катастрофе, потому что паритет будет соблюден: на американские новинки мы выкатим свои. На самом деле ученые-ядерщики просто работают против Трампа. Они уже передвигали стрелки вперед на полминуты после победы Трампа на выборах. Доказывая, что он, мол, не контролирует себя. А теперь то же происходит на фоне обострения ситуации с Северной Кореей – и опять ссылаются на невменяемость Трампа. А весь мир ведется на это шоу со стрелками, хотя ученые, похоже, превратились в политиков. Проблема в том, что западные политики и военные тоже ведутся на это представление с часами.

Страх и ненависть, направленные против России, – хорошо или плохо? Плохо, потому что мешают нормальному развитию отношений. Мешают договариваться. Опасно, потому что ведут к росту вооружений. Но и хорошо, потому что никто не отменял старый добрый принцип: боятся – значит уважают. А уважение, основанное на страхе во времена СССР, было лучшим аргументом для мирного сосуществования и развития двухсторонних контактов.

Так, на этой неделе конгрессмен-республиканец Элис Стефаник признала неспособность наземной системы ПРО США отразить массированный ракетный ядерный удар со стороны России, Китая, КНДР или Ирана. Только 10 из 18 испытаний американской системы ПРО оказались успешными. Причем "ни один из тестов не проводился в реалистичной среде, которая точно имитирует фактическую атаку". Кроме того, наземная система ПРО США основана на двух базах – на Аляске и в Калифорнии. А все восточное побережье, по словам конгрессмена, остается незащищенным.

И тут же этот стон был перекрыт настоящим воплем с берегов Британии. Министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что если русские ударят по острову, он погрузится в хаос. Погибнут многие тысячи британцев.

Загрузка...