Святая идея "чистоты" спорта

Андрей Добров
07:18, 29 января 2018
6404

На заседании Валдайского клуба 19 октября прошлого года Путин сказал: если кто-то думает, что попытками унизить Россию, используя Олимпиаду, можно повлиять на предвыборную кампанию, то они глубоко заблуждаются, эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб. И вот на этой неделе стало известно, что МОК допустил до Олимпиады в Пхенчхане только 169 российских спортсменов из 500.

И все равно они идут не как члены российской сборной, а как нейтральные спортсмены, – хотя МОК не сумел доказать существование пресловутой государственной системы допинга. Это не прямое давление на страну? Оно случайно совпало с предвыборной кампанией? Случайно ли наши лучшие атлеты были не допущены? Несмотря на то, что не были замешаны в допинговых скандалах. Как шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, который после отстранения от Олимпиады написал открытое письмо в МОК с вопросом, понимают ли там, какой гигантский ущерб они нанесли репутации чистого спортсмена, не говоря уже о лишении его участия в Олимпийских играх. Ведь понятно, что Виктор Ан был выбран не случайно: в 2011-м он, будучи уже знаменитым спортсменом, получил гражданство России и триумфально выступил в Сочи. Может, именно этот критерий стал для МОК решающим? Но тогда отстранение Виктора Ана логично ложится в идеологию не спортивного, а политического давления. Потому что большинство позиций, которые МОК опубликовал в качестве критериев для отбора наших атлетов на Олимпиаду, не имеют отношения к здравому смыслу. Царапины на пробирках с пробами, закрытые данные комиссии Макларена, просто подозрения в употреблении допинга и присутствие в списке бывшего руководителя лаборатории Антидопингового агентства России Григория Родченкова, который и сам обвиняется в торговле допингом. Но самое удивительное, что отказ спортсменам на участие в Олимпиаде не говорит, по словам представителя МОК, о том, что атлеты вообще употребляли допинг. Можно было бы сказать, что Международный олимпийский комитет проявил предельную строгость ради святой идеи "чистоты" спорта.

Но как тогда быть с другим решением Спортивного арбитражного суда, который на этой неделе отклонял апелляции наших атлетов на решение МОК? На этой неделе он признал олимпийского чемпиона в эстафете, американского бегуна Гила Робертса невиновным в употреблении допинга пробенецида. Согласившись с утверждением Робертса, что допинг появился в его крови после поцелуя подруги, проходившей лечение. И никаких комментариев святой инквизиции Международного олимпийского комитета не последовало. Наши спортивные чиновники говорят: ничего, подождем. Когда Олимпиада закончится, МОК снимет все претензии, восстановит Олимпийский комитет России в правах, и может быть, даже позволит нашей сборной пройти под флагом своей страны.

Чиновникам хорошо – они спокойно пересидят до следующей Олимпиады. А многие спортсмены уже нет. Просто по возрасту. Хотя, сдается мне, такие чиновники тоже недолго будут занимать свои посты. И следующую Олимпиаду будут наблюдать только по телевизору.

Загрузка...