Сколько стоит дружба?

Ричард Семашков
11:30, 08 февраля 2018
2899

Если вы решили, что рэп со своими назойливыми хитами, миллионными клипами и скандальными баттлами остался в 2017 году, то я вас сильно разочарую.

Нравится мне это или нет, так же как и вам, не имеет никакого значения. Эта игра набирает всё новые обороты.

Что приготовил нам рэп-февраль? О чём будут говорить все ведущие СМИ страны ещё несколько дней?

О том, что произошло 6 февраля, а именно Versus Battle, который проходил в Петербурге между Гуфом (Алексей Долматов) и Птахой (Давид Нуриев), в прошлом участниками группы Centr — наиболее популярного рэп-коллектива нулевых.

Запись поединка опубликуют в Интернете в ближайшие дни, а пока что можно разобраться, что к чему.

19 сентября Птаха вызвал Гуфа на словесный поединок — в связи с накопившимися претензиями и обидами. Гуф сказал, что согласится, если ему заплатят за участие 2 миллиона рублей. Ресторатор (организатор Versus Battle) дал добро, добавив ещё миллион Птахе, и подписал договоры. В итоге мы имеем рэп-баттл с самым большим призовым фондом в истории.

Если одна библейская дружба стоила 30 сребреников, то в наше время её цена выросла до 3 миллионов рублей.

Конфликт рэперов продолжается уже несколько лет. С 2004 по 2009 год оба входили в скандальную группу Centr. Затем группу покинул Гуф, оставив Птаху со Слимом вдвоём, ребята записали кучу видеообращений друг другу, которые можно смотреть как сериал и поражаться изобретательности и желчности рэперов.

Рэп — это не только боль, наркотики и кровь, это, в первую очередь, "слова любви" о близком человеке.

В 2013 году Гуф выпустил новую пронзительную песню и видеоклип под названием "Грустный", в которой объяснил причину распада группы Centr:

У нас была группа очень сильная, ни под кого не косили.
Получилось так, что качнули всю Россию.
Но её существование внезапно прекратилось:
я возомнил себя солистом, стал тщеславный и меркантильный.

После такой исповеди всё закрутилось быстрее, и в 2014-м коллектив воссоединился, но через два года, записав альбом, распался снова.

Вернуть былые времена не получилось. Взгляды на жизнь, на творчество, даже на политику стали слишком разными. К примеру, Гуф в гастрольном графике предпочел Киев, а Птаха — Донецк.

Как кульминация — бар "1703", где проходят баттлы "Версус". Соперники Гуф и Птаха оба в забрендированных спонсорскими логотипами футболках. В центре стоит ведущий Ресторатор, с ним рядом находятся рэперы Баста и Нигатив, а также DJ 108 и два человека в рекламных футболках сотового оператора. За их спинами и вокруг небезызвестные для молодёжи люди — Slim, Гарри Топор, Оля Маркес, Артём Тарасов, Rickey F, Галат и Jubilee, Крипл, Booker и др.


Фото: соцсети

Смотришь на всё это, и вспоминается трек Гуфа "Индустрия". Там такие строчки:

Так-то всем давно стало понятно,
Что ни при каких раскладах я не стану участвовать в баттлах.
Да простят меня мои два с половиной фаната,
Я вам открою правду: действительно слегка страшновато.
Когда я слышу голоса этих новаторов,
Универсальных рифмосолдат, мои уши принимают форму локаторов.
Куда там, я староват,
А они порой сами для себя даже слишком ***ые.

А также на ум приходит его припев из трека "Ямакаси":

Дружба. Вообще нужно ли это понятие?
Чтобы лишний раз понять, что друг может быть предателем.
Наверно, нужно, ведь кроме того, как подставлять,
Дружба учит ещё и прощать.

Не важно, кто выиграл (ходят слухи, что Гуф), не так интересно, сколько парни заработали на этом шоу, не имеет значения количество просмотров под грядущим видео.

Наверное, со мной не всё в порядке, если я, не являясь занудой и ханжой, не могу понять, почему сейчас так модно выяснять отношения на публике при включённых камерах, как за это можно брать деньги и какого рожна все за этим так пристально следят? 

P.S.
Поскольку это действительно стало настолько популярным видом спорта - оскорблять друг друга на камеру, надо расширять рамки баттл-рэпа. Рэперы и видеоблогеры могут поделиться хайпом, скажем, с писателями. Давайте на минуту представим, что, допустим, писатель Эдуард Лимонов вызывает писателя Дмитрия Быкова на баттл. Перепалками в статьях много не заработаешь, а тут и деньги, и просмотры, да и сказать им друг другу по-прежнему есть что. Если бы баттлы пришли в Россию раньше, то может быть и Юрий Шевчук не полез бы в драку с Филиппом Киркоровым. Просто вызвал бы его на Версус. Правда, там и призовой фонд был бы повыше. Сейчас такое время. Всё может быть.

Загрузка...