Эти слезы делают нас сильнее
Гибель лайнера Ан-148 стала трагедией, объединившей россиян.

Григорий Тельнов
19:36, 11 февраля 2018
6857

Ужасная трагедия перечеркнула воскресный день надвое - скорбная весть о гибели авиалайнера под Москвой ранила в сердце каждого из нас. Беда случилась рядом со столицей России: через две минуты после взлёта из аэропорта Домодедово разбился Ан-148. На его борту было 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.

О причинах трагедии пока можно только гадать: погода была в пределах нормы, лайнер был совсем новым – выпущен всего восемь лет назад, по авиационным меркам это очень свежая машина.

На надёжность Ан-148 лётчики не жаловались: спроектированный на Украине лайнер создавался как экономичный самолёт для магистралей средней дальности и получился довольно удачным. Лайнеры этой модели успешно эксплуатируются в России, на Украине и в КНДР. До трагедии в Подмосковье катастрофа с Ан-148 случилась только одна: восемь лет назад при тренировочном полёте в Белгородской области. В тот раз погиб только экипаж, сейчас же лайнер был загружен полностью. По предварительным данным, все пассажиры - жители Оренбургской области, среди них было трое детей.

Очевидцы сообщают, что видели вспышку в воздухе. Большой разброс обломков наводит на мысль, что самолёт мог разрушиться в воздухе. В СМИ появились сообщения, что лайнер якобы столкнулся с вертолётом, но официальных подтверждений этой версии пока нет. Найденные обломки принадлежат только Ан-148. "Следователи проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие возможные варианты развития событий", - сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Скорбь не проходит

Я не авиационный эксперт, но мне приходилось бывать на месте крушений воздушных судов: такая у нас, у журналистов, работа. Боль, которую испытываешь после каждой трагедии, не забыть вовек.

Помню, как солдаты и сотрудники МЧС собирали останки пассажиров взорвавшегося над Ростовской областью лайнера Ту-154. Был август 2004 года, жаркий день. На вспаханном поле, на которое падали люди, оставались вмятины в форме их тел. Я щёлкал затвором фотоаппарата, а глаза заливали слёзы. Вдруг увидел на пашне блюдце, оно, видимо, выпало из сумки кого-то из пассажиров. Обычно такие берут в дорогу, чтобы накормить ребёнка. Боль сжала сердце: хрупкая тарелочка уцелела, а люди – нет. То голубое блюдце стало для меня символом бренности и мимолётности человеческой жизни. Судьба каждого, увы, висит на тонкой ниточке, оборвать которую может любая случайность.

В 2002-м мне пришлось выкапывать из снега упавший вертолёт, на котором разбился губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Мы с ним были знакомы ещё до его “гражданки”, и я даже подумать не мог, что смерть настигнет его не на войне, а в мирной жизни.

Мы все на одном судне

Авиация считается самым безопасным транспортом, и это вполне справедливо: в ДТП гибнет куда больше людей. Но лишь трагадии с самолётами уносят многие жизни в одну минуту. Смириться с этим невозможно, а горе от осознания массовой гибели соотечественников ещё сильнее. Я разглядываю выставленные в социальных сетях фотографии членов экипажа и пассажиров. Думаю, о чём они мечтали, какие строили планы – на завтра, на будущее лето. Стюардессы Виктория Коваль и Анастасия Славинская были красавицами, они выходили на свои странички в Инете прямо перед вылетом. Написали друзьям: "Пока, до встречи!"

Подруга Насти Славинской написала, что погибшая стюардесса только начинала жить:

"Очень веселая была, добрая. Недавно купила квартиру в ипотеку, машину. Мужа и детей у нее нет. Ей нравилось летать, она уже пять лет работала, уходить не собиралась. И я очень радовалась, когда мы с ней вместе куда-то летали, с ней очень весело было".

Один из пассажиров, Илья Ставский, погиб в свой 33-й день рождения – дома уже был накрыт стол, собрались гости. Каждого из летевших тем злосчастным рейсом тоже ждали родные, но в их семьи придёт только горе. Мы все разделяем его: в комментариях к известиям о катастрофе я не увидел ни одной злорадной строчки. Сочувствуют беде все, даже профессиональные заграничные злопыхатели приутихли. Большая трагедия всегда объединяет не только страну, но и весь мир. Когда в СССР случилась трагедия в Чернобыле, на помощь Украине пришли все союзные республики. И после землетрясения в Армении среди спасателей были посланцы из других стран. Мне довелось побывать тогда в разрушенном Спитаке, в Чернобыльской зоне тоже пришлось работать, на научной станции “Зелёный мыс”.

Сейчас, после катастрофы лайнера под Москвой старые друзья из Армении и Украины пишут мне, выражают соболезнования России. Между нами теперь пролегли государственные границы, но сердца наши не разделены, а спаяны общей болью. Любой авиалайнер можно назвать моделью человеческого общества: в бизнес-салоне летят богатые и знаменитые, в экономклассе сидят простые люди. Разных национальностей, разных гражданств, различных политических взглядов. Но цель у всех общая – добраться живыми и здоровыми до конечной точки маршрута. В этот раз не сбылось, да упокой Господь с миром души погибших!

Часто, чтобы осадить слишком буйных политиков, им говорят, что мы все в одной лодке. Но подразумевается за такой фразой куда большее: мы живём в одной стране, на одном континенте, на одной Земле. Поэтому сегодня миллионы людей скорбят о погибших в авиакатастрофе под Москвой. Каждый из них был частью народа России. Когда плачет сердце, душа становится сильнее, и такие святые слёзы объединяют нас, друзья. Будем жить и помнить эту боль, будем любить близких и дорожить каждым прожитым днём.

Загрузка...