Сакральная жертва Киева
Создатель проекта WarGonzo Семен Пегов — о том, к чему готовится Киев в третью годовщину подписания минских соглашений.

Семен Пегов
18:58, 14 февраля 2018
3717

Не так давно в рамках реализации так называемого закона о реинтеграции украинские власти демонстративно вывели из зоны АТО практически все националистические подразделения. Многие тогда восприняли эти действия Киева как позитивный сигнал, как разворот от агрессивно-правой идеологии, иной раз близкой к сектантству, в сторону некой адекватной светской манеры политического диалога.
Я тогда называл все эти новые тренды откровенным блефом порошенковской команды, когда участвовал в дискуссиях с украинскими коллегами, которые, выступая на российских площадках, тыкали аудиторию вот этим самым украинским позитивом. Одно время у них очень модно было задвигать что-то типа: "Ну посмотрите же! Мы вменяемые! Мы наконец-то поставили на место националистов! Увели их с передовой, отобрали пушки и танки!"

Конечно же, все это правда. Националистов на самом деле убрали с фронта, лишили серьезной части военных ресурсов. Однако, как показало время, активисты и герои Майдана (а в запрещенный у нас "Правый Сектор", "Азов", "Айдар" шли именно те, кто участвовал и поддерживал Майдан) не пришлись ко двору, что называется, на гражданке.

Нескольким тысячам повидавших жизнь и прошедших через АТО мужикам, готовым добровольно (националисты отправлялись на войну в Донбасс по собственному желанию, а не по призыву) отдать жизнь за идеалы Майдана, не нашли применения в той реальности, которую команда Порошенко сформировала за пределами фронта.

В киевской администрации довольно быстро смекнули, что пользы от этой националистической оравы в тылу ровным счетом никакой, и теперь оперативно перебрасывают выше перечисленные военизированные формирования обратно на передовую. Причем делают это в крайне любопытном фронтовом контексте.


Фото: соцсети

Националистов — свежих и отдохнувших — размещают непосредственно на линию соприкосновения, то есть на самые что ни на есть передовые позиции, а вэсэушников, которые стояли там все это время, уводят в резерв, в условный второй эшелон. То есть все эти тербаты сначала лишили доступа не передовую, а сейчас расставили на самые проблемные и горячие участки фронта. Так, по моим данным (не хочу быть голословным), на линию соприкосновения в районе Авдеевки, поселка Пески и Красногоровки зашла так называемая Украинская добровольческая армия (УДА, если и не запрещенная в РФ, то надо бы запретить).

Кстати, градус перестрелок на "промке" в связи с этим серьезно повысился. Прошел даже слух о том, что донецкая итербригада "Пятнашка" была выбита со своих позиций. Я оперативно связался с комбатом подразделения Мамаем (позывной такой), информация оказалась вбросом, но количество боестолкновений и интенсивность огня действительно возросли. В село Славное напротив дээнэровской Еленовки забросили "Правый сектор" (организация запрещена в РФ), военных из этой же националистической группировки разместили и дальше на юг под Белую Каменку.

На горловское направление бросили 46-й отдельный батальон специального назначения "Донбасс-Украина", причем он пришел на усиление к 54-й механизированной бригаде ВСУ, которую отвели во второй эшелон. К слову, и в самой 54-й есть батальон с названием "Киевская Русь" — тоже тербат, но интегрированный в армию. Согласно собранным данным, количество националистов, заведенных в зону так называемой АТО, составляет порядка двух тысяч человек.


Фото: battalion-donbass.info

Это информация только по ДНР, но и она позволяет судить о том, что Киев явно к чему-то готовится. Есть все основания полагать, что в ближайшее время команда Порошенко попытается атаковать позиции донбасских республик, речь о полномасштабном наступлении вряд ли идет, но, как и прошлой весной в аналогичный период, украинские военные попытаются отвоевать хоть какой-то кусок территории сепаратистов.

Для чего это нужно именно сейчас? Ну, во-первых, к украинским властям очень много вопросов как внутри страны, так и со стороны Запада. Внутри страны сторонники власти не понимают, ради чего в АТО гибнут украинские солдаты — результата нет никакого и нужно порадовать внутреннего потребителями хоть какими-то победами или хотя бы их иллюзиями. Иначе Порошенко очень сложно будет планировать свою предвыборную кампанию.

Во-вторых, западные партнеры Украины тоже интересуются, на что тратятся деньги и транши, выделяемые Киеву на борьбу с так называемой российской агрессией. И если свой народ можно как-то обмануть и провести, усыпить очередной сказкой, то разведслужбы и американских военных, заинтересованных в эскалации, обмануть сложнее.

Поскольку в самих ВСУ воевать особо желанием не горят (показывает регулярное затишье фронтовое, когда украинские солдаты, несмотря на сигналы начальства, просто-напросто не прикладывают никаких усилий к обострению), в дело пойдут националистические батальоны. Они всегда пострелять рады.

Только вот в случае атаки или штурма оборона противника выкашивает, прежде всего, первые ряды, это любой курсант знает. Так что ветеранов и героев Майдана, благодаря которым, по сути, команда Порошенко к власти и пришла, этой весной, по всей видимости, принесут в сакральную жертву отчетам перед населением об "успешных" операциях в зоне АТО и докладам на столы американским сенаторам.

Ну и встретят националистов в Донбассе радушно, боеприпасов жалеть не будут, у сепаров с ними особые счеты.

Загрузка...