Полтергейст и другие необъяснимые явления
В Томской области полиция ловит "нечистую силу", но есть ли оружие против "барабашек"?

Григорий Тельнов
17:10, 15 февраля 2018
2467

Пожалуй, самая странная из популярных новостей недели — сообщение о полтергейсте в поселке Маракса в Томской области. Судя по репортажам телеканалов, охота на "шумного духа" там идет широким фронтом – стражи порядка привлекли священнослужителей и исследователей неопознанных явлений.

Хозяин дома, где буянит полтергейст, сам не рад обрушившейся на него славе. Он выглядит испуганным: рассказы о том, что в его жилище летают книги, ножи и мебель, кажутся фантастикой.

Но свидетели ЧП у него есть, даже в полицейском рапорте участкового инспектора отмечено, что в доме происходит нечто, похожее на чертовщину:

"Во время нахождения сотрудников полиции на указанном адресе в спальной комнате упал шкаф — в непосредственной близости от сотрудников полиции. После из навесной полки выпали книги, из комнаты, в которой никто не находился, вылетела палка".

Местный священник отец Алексей, дав первый бой "нечистой силе", посоветовал всем жильцам на время переселиться в более безопасное место. Эта рекомендация помогла: полтергейст притих, и скептики готовы списать всю эту шумиху на шалости подростка из пострадавшей семьи. Конечно, проще простого обвинить подростка в кавардаке, который переполошил даже милицейское начальство (журналисты и уфологи сейчас не дают Томскому УВД покоя).

Но я бы не спешил с выводами, по себе знаю, что полтергейст вполне реальное природное явление. Конечно, более редкое, чем шаровая молния, но куда менее опасное.

Приветы от "барабашки"

Впервые с полтергейстом я столкнулся еще в советские времена: на моей кухне с грохотом взорвался пустой граненый стакан. Осколки не разлетелись, да и не было их – стекло превратилось в мельчайший порошок. Эта пудра легла аккуратным валиком, очертив кругом место, на котором стоял стакан. Вскоре произошел другой казус: с полки на середину комнаты слетела икона в застекленной рамке. Стекло даже не треснуло, но детали киота лежали рядом с ним аккуратно разобранными, будто детали детского конструктора, а в помещении появился запах яблок.

А потом, на рубеже девяностых, когда исчезла цензура, сообщения о подобных необычных случаях стали приходить отовсюду. Полтергейст, тогда его часто называли "барабашкой", был одним из главных героев газетных полос.

Отмахнуться и списать раздутые прессой сенсации на шалости детей или игру воображения уже было нельзя. Журналисты писали о полтергейсте все чаще и чаще, а на упреки в "желтизне" советовали критикам почитать дневники Пушкина.

В декабре 1833 года поэт записал в дневнике:

"В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству".


Фото: depositphotos

Отыскались сообщения о полтергейсте и в старых, еще царской поры, газетах. Например, вот это:

"Самопроизвольное движение предметов наблюдалось в 1873 году в селе Барановка Симбирской губернии. По словам священника Н. П. Цветкова, "самовар с кипятком поднялся с пола и отлетел аршина на два; из русской кухонной печи вырывало и разбивало вдребезги кирпичи; домашняя посуда и утварь летали в разные стороны и разбивались". 

Представляю, как был испуган тот деревенский поп — в начале двухтысячных мне пришлось общаться с семьей, которая пережила подобное. Жила она в маленьком городке в Подмосковье, в их квартире сами по себе летали вещи, загорались двери, появлялись надписи.

Огласки они не хотели и ученых пригласили домой только ради того, чтобы помогли остановить эти мучения. В доме поставили камеры слежения и выяснили, что ЧП происходили, только когда в квартире находился мальчик. Но поразило то, что сам подросток не поджигал и не кидал предметы. Невидимый "барабашка" словно играл с ним.

Ванга назвала полтергейст злой силой

Случаи полтергейста происходили по всему миру, чтобы попытаться объяснить их, исследователи даже обращались к экстрасенсам. И самая известная из них — великая болгарская пророчица Ванга — тоже консультировала ученых. Мне рассказала об этом доцент Шуменского университета Иорданка Пенева, которая возглавляла первую в Болгарии комиссию по аномальным явлениям.

"Комиссия была создана в 1989 году. В нее вошли физики, химики, психологи, криминалисты, биологи, медики. Я сама специалист в области физики плазмы. Мы стали изучать случаи полтергейста в Болгарии. Сначала думали, что это мистификация. Но оказалось, что нет. Мы зашли в тупик, объяснить эти случаи не могли. Я решила ехать к Ванге за помощью. Она показала мне, что она может. Я ее не спрашивала о себе, но она рассказала мне все про мою прошлую жизнь. Всю, включая очень интимные события! А потом описала мое будущее, и все сбылось. Наша комиссия изучала многих экстрасенсов, но Вангу я считала не подопытным объектом, а своим коллегой, скорее наставником. Сказать, что она моя помощница, примерно такой же абсурд, как назвать своим лаборантом Эйнштейна. Она была гениальна, ее возможности были просто безграничными. Любой ученый может быть специалистом только в конкретной области, а Ванга знала все обо всем.

Я рассказала ей о случаях полтергейста. В селе Дибич 11-летнего ребенка мучил "шумный дух": толкал, дергал, надувал живот. Это было очень страшно наблюдать. Ванга сказала, что очень переживает за малыша, дала рекомендации, которые ему помогли. Природу полтергейста она так и не объяснила, сказав, что нам заниматься ими больше не надо, что это злая сила. Вангу больше всего волновали глобальные проблемы. Она говорила мне, что Господь заложил свою мудрость во вселенские законы. Что надо все в мире рассматривать как единое целое, иначе человечество погибнет. Она говорила, что все взаимосвязано в природе и в мире, у всего есть причинно-следственная связь".

Тайны "шумного духа"

Попытки изучения полтергейста долго считались в научной среде "дурным тоном", мол, эти явления интересны только для филологов, собирающих сказки, легенды и прочий фольклор. Конечно, причины для такого пренебрежения были, но в XXI  веке, наконец-то, нашли способы отделить реальные случаи от мистификаций.

Оказывается, в местах действий полтергейста остаются аномалии магнитного и гравитационного полей. Есть еще радиометрия, спектрометрия, эхолокация, дистанционная автоматическая фото и видеосъемка и прочие способы фиксации аномальных явлений.

У современных "охотников за приведениями" в запасе еще один метод — кристаллогидратный. Гидрооксид кальция, гашеная известь, по-разному застывает в местах наибольшей активности полтергейста. Там кристаллы получаются меньшего размера.

Российский физик Никита Томин, сотрудник одного из авторитетнейших академических институтов, проанализировал известные случаи полтергейста за последние тридцать лет и заметил любопытную закономерность: их число прямо связано с солнечной активностью, со вспышками на Солнце.


Фото: NASA

Наиболее часто они повторяются через 11 и 22 года, а это как раз циклы активности нашего светила.

Оказалось, что полтергейст чаще случается в новолуние и полнолуние, и это вполне сопоставимо с физиологическими циклами. У человека есть биоритм в 21 день, связанный с выделением гормонов и активностью половой системы.

Любопытно, что случаи полтергейста всегда проходили в день или накануне всплеска геомагнитной активности. Как оказалось, этой закономерности подчиняются и известные наблюдения действий "шумных духов" и в других районах Земли — другие ученые тоже отметили это.

К полтергейсту ученые в других странах уже относятся вполне серьезно. Этим термином принято обозначать целую группу необычных событий: самопроизвольные шумы и стуки, передвижения предметов, самовозгорание, произвольное появление запахов и жидкостей в помещении и прочие малоприятные действия непонятной природы.

Считается, что инициатором их все-таки является человек, часто ребенок. Вроде как запал к гранате или зритель в зале, полтергейст обычно без публики не работает. Такой "запал" ученые именуют "агентом" или "фокальным лицом".


Фото: depositphotos

Кандидат психологических наук Екатерина Агеенкова, с ней я встречался в университете в Минске, занимается изучением полтергейста с начала восьмидесятых годов. Она считает, что причина полтергейста — наш мозг:

"Шумный дух" — так переводится с английского слово полтергейст — обязательно связан с различными видами деятельности человека, его психическим состоянием или хотя бы с его присутствием. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить, каким образом в полтергейсте задействован человеческий фактор. Одна из них — измененное состояние сознания. В такой момент человек может бессознательно совершить мгновенную мышечную работу и тут же войти в свое обычное состояние, не помня ничего".

Оживший ужас

Гипотеза о том, что мозг материализует наши страхи, не нова. "Сон разума рождает чудовищ", — сказано еще в древности.

Несколько лет назад в Иркутске произошел случай полтергейста, который можно считать иллюстрацией к этому утверждению. В квартире, где с родителями и бабушкой жила девятилетняя девочка, стали летать туфли, в волосах малышки появлялись полчища жуков, а на теле высыпали пятна, словно от укусов или ожогов.

Девочка, которую хотели наказать за шалости, твердила, что во всем виноват маленький мужчина в клоунском колпаке:

"Он плохой, он называет себя Бани!"

Свистопляска "нечистой силы" продолжалась целый месяц — невидимка бросал в бабушку и девочку землей из цветочных горшков и ящиков для рассады. Сами собой открывались краны, на полу появлялись и исчезали лужи, в узел завязались колготки и шнур от утюга.

"Когда я и другие исследователи стали выходить из квартиры, в их сторону на лестничную площадку из квартиры полетели копейки, пара туфель, металлическая ложка для обуви", — рассказал мне Никита Томин, побывавший тогда на месте этих аномальных событий.

Ученые попросили девочку нарисовать карлика Бани, который, по ее словам, виновен во всех этих безобразиях. И малышка изобразила существо, очень похожее на клоуна из знаменитого фильма "Оно" по одноименному роману Стивена Кинга. Напомню сюжет: в городе бродит злодей-клоун, живущий в мистическом мире, недоступном для людей, оттуда он выходит на охоту, питаясь людскими страхами.


Фото: скриншот Youtube

Триллер этот девочка не смотрела, так что клоун не мог быть позаимствован ею оттуда. Но кукла, в которую вселился злой дух, в детских страхах встречается очень часто, на всех континентах и у многих народов.

Иногда "шумный дух" оставляет следы на теле инициировавшего его человека. У малышки из Иркутска это красные пятна, вроде аллергии. У девушки Алены из Кривого Рога след "птичьей лапки".

"Такие ожоги очень интересны", — отмечает Никита Томин. — "В фольклоре славян, румын и евреев есть легенды о демонах на птичьих ногах. А в рунах этот символ, похожий на перевернутый след птичьей лапы трезубец называется "Чернобог", знак нечистой силы".

Так что, похоже, злого клоуна Бари и прочих "барабашек" можно считать воплощением подспудных страхов и наших эмоций. Чтобы победить их, не стоит уповать только на святую воду: лучше всего настроить свой ум на позитивные мысли.

Чаще думайте о хорошем, друзья, и да пребудет с вами добрая сила!

Загрузка...