Золотой запас России
Героями движет любовь, а не жажда славы.

Григорий Тельнов
19:01, 20 февраля 2018
4123

Родину защищают не только солдаты, у каждого из нас, мирных граждан, есть свой фронт, на котором можно совершить подвиг. Каждый день лента новостей приносит свежие подтверждения этой известной еще с древних времен истине.

Линия огня у челябинского десятиклассника Артема Полукеева пролегла совсем рядом с ним: загорелась соседняя квартира. Он мог бы вызвать пожарных и убежать, спасая свою жизнь, но за стеной отчаянно звали на помощь дети.

Играя со спичками, малыши устроили пожар, и огонь перекрыл им доступ к двери. Артем разбил стекло соседнего балкона и по одному вытащил испуганных детей из пылавшей квартиры на шестом этаже. Руководство МЧС представило храброго парня к медали, но он сам даже стесняется обрушившейся на него славы.

"Любой на моем месте может быть героем, я сделал то, что должен!" — сказал Артем журналистам.

Такими героями, к счастью, наша страна не оскудела. Пусть всяческие закордонные лжепророки, предрекающие конец России, знают: наш народ очень крепок. А главное оружие у нас не бомбы и ракеты, а человеколюбие, стремление помочь друг другу, выручить из беды.

Вот еще одно недавнее происшествие: на переезде под Питером из-за ошибки железнодорожников на рельсах застрял автобус с детьми и взрослыми. Скоростной поезд не успевал затормозить, и 64-летний шофер сделал все возможное, чтобы эвакуировать своих пассажиров. Спас всех, но сам увернуться не успел — сейчас герой в тяжелом состоянии лежит в больнице.

"Мы ему жизнью обязаны!"— так считают все пассажиры искореженного автобуса.

А в Кизляре на пути изверга, рвавшегося с ружьем в церковь, встала нищенка Ирина Мелькомова.

"Она бросилась на него первой и погибла, дав другим шанс спастись", — так рассказывает об этом подвиге журналистам настоятель местного храма отец Павел.

Храбрость – это страх за других

Профессия журналиста подарила мне много встреч с добрыми людьми, я с радостью делился этим счастьем со своими читателями. И всегда пытался найти ответ на вопрос: что же заставляет человека жертвовать собой ради других?

Инстинкт самосохранения очень крепок, он вшит в нас на генном уровне, но есть сила, которая ломает этот природный блок, словно соломинку. Бесполезно искать ее в учебниках физики и биологии, она живет в наших душах. Это — сострадание, человеколюбие, любовь.

У члена Олимпийской команды Рома Федяева, героя одного из моих старых очерков, на выбор были только доли секунды. На горнолыжную трассу перед ним внезапно выбежал мальчик. Роман резко свернул в сторону, спасая ребенку жизнь, но на беду рядом с трассой торчал пожарный гидрант. Удар был такой силы, что правую ногу спортсмену отсекло напрочь. Имени спасенного мальчишки Роман так и не узнал.


Фото: личный архив автора

"Не жалеете, что пожертвовали собой?" — на этот мой вопрос Федяев ответил без раздумий:

"Не жалею, решение было единственно верным. Если бы я не свернул, мальчик наверняка бы погиб. Скорость у меня была такая, что у пацана при столкновении не оставалось ни единого шанса. Он был совсем маленький, лет пять-шесть всего".

Роман Федяев не оставил большой спорт, уже в инвалидной коляске стал чемпионом континента по фехтованию. А тот неизвестный мальчишка, наверное, уже большой, и его спасенная жизнь куда важнее любых олимпийских медалей.

Задавал я вопрос о самопожертвовании и священнику Сергею Медведеву из Курской области — жарким летом 2013 года он вместе с местными подростками спас село Камынино от пожара.

"Огненный вал шел с заброшенных огородов, по сухостою, так быстро, что меня охватил ужас, -— ответил мне батюшка. — Не за себя боялся, не за детей — мы бы и убежать смогли. За пенсионеров беспомощных боялся, которые сгорели бы заживо. Самому младшему жителю села было 64 года, большинство стариков совсем беспомощные, есть парализованные, слепые. Им не убежать, не спастись".

Заметьте, не про свою смелость отец Сергий рассказывал, а про свой ужас, про страх за других. Такая вот универсальная формула подвига: человеколюбие порождает самопожертвование и дарит храбрость.

Устами младенца и старика

В основе любого подвига — любовь, если в сердце живет это чувство, то даже крошечная девочка становится сильной. Карине Зуй было всего шесть лет, когда она оказалась одна в тайге — у бабушки, с которой они пошли за грибами, случился инсульт. И городская малышка, воспитанная на мультиках и компьютерных играх, не струсила, не запаниковала, храбро сражалась за жизнь.

"Я думала, что бабушка уснула, что она отдохнет, и мы пойдем дальше, — рассказывала мне о пережитом кошмаре Карина. — Прогоняла муравьев веточкой, чтобы они не съели ей глазки. Бабушка все не просыпалась, стало уже темно. Мне было очень страшно и холодно. Натянула футболку себе на ноги, спрятала лицо под воротник и дышала внутрь. Так стало чуть теплее. Спать не могла — комары и мошка сильно грызли. Я все время молилась: "Боженька, пусть мамочка найдет нас, я ее всегда буду слушаться!”

Карина пыталась согреть и бабушку, прижималась к ее холодеющему телу. Спасатели нашли их только через двое суток. То, что она выжила, врачи назвали чудом: в конце августа 2011-го года в Онежском районе Архангельской области ночи были морозными. Бабушка девочки умерла уже в больнице, врачи ее спасти не смогли.

"Я все время думала о маме, — говорила мне Карина. — Переживала, как ей плохо будет без мня. И про то, что меня дома Гоша ждет, моя морская свинка. Люблю я мамочку и Гошу очень-очень!"


Карина с мамой. Фото: Григорий Тельнов

Задумайтесь, любовь к близким и дальним людям заставляет нас совершать самые благородные поступки. Несколько лет назад в Омске какие-то хулиганы сожгли старенький "москвич" пожилого пенсионера. Узнав о беде Александра Пантелеевича Белоусова, соседи-сибиряки через Интернет собрали ему денег и купили другую машину.

"Буду молить Бога, чтобы у ребят, которые мне помогли, все получилось в жизни, — говорил мне тогда обрадованный дедушка. — Часто ругают молодежь, мол, такая-сякая, а она замечательная, добрая, отзывчивая. Они — будущее России, им страну поднимать. Понимаю, что людям и так нелегко жить сейчас, все дорожает, а они от себя деньги отрывали, чтобы мне помочь! Спасибо всем, кто принял мою беду близко к сердцу и помог мне! Я тоже буду стараться помогать всем, я травы лечебные собираю. Здоровья всем! И знайте, что с такой молодежью Россия переживет трудные времена и процветать будет!"

В жизни каждого из нас случаются черные дни, но всегда рядом находится тот, кто протянет руку, поможет. Абсолютное большинство людей живут по законам человеколюбия, и этот золотой запас России никогда не иссякнет. Наш моральный фундамент не дано сломать никому: на добре и любви стоит не только наша страна, но и весь мир.

Загрузка...