Праздник на передовой
Автор проекта WarGonzo — о тех, кто отмечает 23 Февраля на фронте и какие рубежи Отечества необходимо защищать прежде всего.

Семен Пегов
13:40, 23 февраля 2018
3584

Каким-то случайным образом это 23 Февраля я встречаю не на фронте. В 2014-м в этот день я был во Львове, на тот момент Евромайдан уже одержал победу, в Львовской области активно рушили советские памятники, в том числе и воинам, павшим в борьбе с фашизмом. В 2015-м мы как раз на широкую ногу отмечали победу донбасских республик в Дебальцево. В 2016-м я находился в Сирии, кажется, как раз где-то в этих числах наши парни активно воевали под Пальмирой. Год назад я снова был в Донбассе. Помню, комбат "Спарты", преемник Моторолы Владимир Жога тогда в своем поздравлении жестко потроллил сбежавших из Донецка мужчин, предложив им настоящие мужские подарки на 23 Февраля — автоматы Калашникова и пулеметы вместо духов и пены для бритья. 

Это я все к чему? Последние несколько лет, а если быть более точным, с тех самых пор, как Россия сначала вернула Крым, а затем вступила в жесткую схватку с терроризмом на Ближнем Востоке, словосочетание "защитник Отечества" из абстрактного, знакомого каждому мальчишке по школьным открыткам, стало абсолютно прикладным понятием. Война для нас идет как минимум на двух по-настоящему горячих фронтах. Это, конечно же, юго-восток Украины, где фактически пятый год рубежи Родины отстаивают наши российские добровольцы. Второй фронт, который, на первый взгляд, находится далеко от наших границ (на самом деле — рукой подать), пролегает по сирийским пустыням.

Донбасс доказал, что право называться защитником Отечества русские мужики отнюдь не считают эхом или пережитком советского прошлого. Десятки тысяч людей готовы не только, будем так говорить, по административному призыву брать в руки оружие, но и в случае когда государство из дипломатических соображений не имеет права вступить в войну, взять львиную долю ответственности на себя персонально. Пример легендарного донбасского командира Моторолы, который, по его собственному выражению, отправился в Донбасс лишь потому, что "русские здесь, вот и приехал", — яркая иллюстрация врожденного уважения и неравнодушия к судьбе своей страны и своего народа. Для того, чтобы защищать их интересы, нет необходимости в приказе сверху.

Сама формулировка "защитник Отечества" обрисовывает, если хотите, психологическую константу нашей военной программы, в принципе, как будто бы на генном уровне заложенную в каждом мужчине. Да и женщине тоже! Среди представительниц прекрасного пола немало отважных солдат. Я тут недавно закончил съемки большого документального фильма про снайперов, как минимум половина главных его героев — девушки. Снайперская винтовка в их, казалось бы, хрупких руках представляет иной раз еще большую опасность для врага, чем такая же в руках мужчины.

Вопрос защиты Отечества является основным и для нашей военной операции в Сирии. Вопреки либеральным упрекам в том, что наша армия только и занимается тем, что спасает от разгрома "кровавый режим тирана Асада", мы воюем там с теми террористическими силами, которые уже подбираются к нашим границам. А теракты, подобные взрывам в питерском метро, в очередной раз доказывают, что передовая борьбы с терроризмом и религиозными радикалами пролегает под ногами любого жителя нашей страны.

Формально 23 Февраля — это, конечно же, день создания нашей армии. Но боевые службы, на которых возложены полицейские функции, — я имею в виду Росгвардию, в частности, — в эту эпоху в буквальном смысле воюют бок о бок с военным ведомством как на дальних, так и на ближних рубежах. Те же подразделения специального назначения "Витязь" и "Собр" выполняют задачи, которые напрямую связаны с защитой Отечества. Ничего удивительного, времена такие.

Ну и напоследок хотелось бы несколько слов сказать о мальчишках, которые, несмотря на юный возраст, уже полноправно заслуживают поздравлений в этот день. Накануне праздника в этом году мне посчастливилось побывать на концерте замечательного и пронзительного Саши Скляра в Первом кадетском корпусе в Москве. И то, как десятилетние дети слушали разрывающие душу песни Высоцкого о Великой Отечественной в безупречном исполнении Скляра, пронизывало меня гордостью и за их поколение тоже. Так что все у нас нормально с молодежью, если потребуется, эти парни достойно защитят Отечество не хуже, чем их отцы, деды и прадеды. Это чувствуется, когда смотришь им в глаза. 

В общем, с праздником, мужики, я всем сердцем вместе с вами — на передовой!

Загрузка...