Слишком сильная Россия

Ричард Семашков
17:46, 01 марта 2018
63098

Как только мы смогли закончить перевооружение армии, в котором мы так остро нуждались последние несколько лет; как только мы в связи с этим достигли внушительных успехов на поле боя, в первую очередь в Сирии; как только мы показали новую высокотехнологичную армию с «Арматой», с боевой машиной поддержки пехоты «Терминатор», самолетом Су-57, новыми вертолетами, новой экипировкой «Ратник» (перечислять можно очень долго); как только заблестели новыми тёплыми цехами наши модернизированные оборонные заводы; как только мы вышли на лидерские позиции в мире по качеству вооружений и боеготовности; как только мы обеспечили безопасность России, поднялся ужасный вой.

В этом вое можно разобрать слова: «А не слишком ли много Россия тратит на армию? Не слишком ли много Россия тратит на оборону?». Если прибегнуть к логике, то эти вопросы можно перевести как: «А не слишком ли сильными стали русские? А не слишком ли сильной стала Россия?».

«Безопасность страны это, наверное, хорошо, - говорят они, - но, может, всё-таки отдадим деньги на образование или медицину. А потом, если что, учебниками и шприцами отобьёмся?»

Можно вспомнить незабываемые перестроечные времена, когда чуть ли не открыв окно в квартире все слышали такой же вой: «А зачем нам космос? Зачем нам эта груда металла? Зачем нам столько оружия? Вот это вот всё?» Также предлагали вложить деньги в медицину и образование. Хотели, конечно же, как лучше, чтобы все были здоровы и невероятно умны, а космос можно оставить американцам, зачем вообще туда лезть при таком-то здоровье и образовании.

Что реально мы получили? Образование и медицину, которые стали ниже плинтуса. Тогда, как и сейчас, говорили про детские сады, мол, какая оборонка - детям негде учиться. В итоге детские сады тогда стали отбирать и продавать коммерческим фирмам. С социалки «детских садов - школ – больниц» либеральным реформаторам воровать, наверное, легче и привычнее. Их всех судьба детских садиков никогда не интересовала, по большому счёту так же, как и медицина с образованием.

Зато их очень сильно беспокоит тот факт, что российскую оборону подняли с колен. Ну не может у нас в этой области быть всё хорошо! Неправильно это, не входило это в планы!

Так зачем наступать на те же грабли? Негативный опыт есть, и повторять его нет никакого желания, когда об офицеров можно было вытирать обувь, а танки сдавать на металлолом.

Но не будем ходить далеко в 90-е. Я проходил срочную службу в 2010 году, когда министром обороны был Анатолий Сердюков. Служил я в элитной подмосковной танковой бригаде, где нас отправляли то тушить (заполонившие тогда всю Россию) пожары, то отчеканивать шаг на параде 9 Мая. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что вся бригада на учениях и стрельбищах использует танк Т-80, несмотря на то, что мы уже как несколько лет должны были перейти на модель Т-90, и, насколько я знаю, в связи с этим не всё сходилось в документации. Сейчас такое практически невозможно.


Фото: topwar.ru

Надо понимать простую мысль – у разных стран разная степень угроз. Разные страны живут в разных геополитических и исторических реалиях.

По всему периметру России мы имеем огромное количество реальных и потенциальных угроз, и не замечать или отрицать это здоровому человеку невозможно.

Все эти разговоры о том, что нужно кардинально менять курс внешней политики и тогда у нас не будет никаких проблем, на практике не работают. Опять же можно вспомнить 90-е.

Благодаря либеральным реформам мы однажды уже потеряли огромное количество технологических школ, растратили огромное количество бонусов, которые оставил нам Советский Союз, и чуть совсем не исчезли с карты мира. Выросло поколение, которое не умеет ничего, кроме как торговать. На смену специалистам массово пришли менеджеры, и это трагедия.

Сейчас эта ситуация немного меняется, поэтому не надо гнать на военно-промышленный комплекс, благодаря которому мы сохраняем огромное количество кадров. Да и вообще, возможно ли нормальное развитие социальной сферы без кадров, прошедших армейскую школу? В смысле воспитания, характера, набора ценностей. Большой вопрос.

Нужно радоваться, что ВПК показывает такие результаты.

Во время написания этого текста из колонки доносилось радио "Серебряный дождь", между песен ведущая ёрничала по поводу обращения В. В. Путина к Федеральному собранию, где он говорил о новейшем российском оружии, аналогов которому в мире нет. Что и требовалось доказать.

Вой продолжается, ВПК работает. Караван идёт.

Кто хочет наслаждаться прочным миром, должен уметь воевать.

Загрузка...