Слушайте Россию!
Послание президента российским депутатам завершилось грозным предостережением Америке.

Дмитрий Родионов
05:01, 02 марта 2018
4722

Послание Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта 2018-го, пожалуй, войдет в историю. Это, конечно, не Мюнхенская речь, адресованная всему миру, — послание адресовано в первую очередь российскому депутатскому корпусу. Хотя для кого на самом деле был финальный посыл в это речи, нетрудно догадаться.

Судя по тому, как возбудились наши "небратья" из украинского сегмента интернета, можно предположить, что послание смотрели с интересом во всем мире. Реакции западных политиков пока не последовало. Может, просто переваривают. Ждем-с.

Хотя некоторые СМИ отреагировали молниеносно. "Владимир Путин, анонсируя новые ракеты, угрожает США гонкой вооружений", — гласит заголовок свежей британской The Guardian. А The Washington Post углядела в послании российского президента "намеки времен холодной войны".


Фото: скриншот theguardian.com

Что же в нем такого особенного, в этом послании, что резко выделяет его на фоне предыдущих?

Послание носит особый, рубежный характер, подчеркнул президент. Сегодня, по его словам, каждый поступок носит особую важность.

"Мы прошли через масштабные непростые преобразования, справились с очень сложными вызовами", — заявил Путин.

Это действительно так. Президент много говорил об улучшении демографической ситуации, об успехах в реализации масштабных проектов в социальной сфере, о повышении благополучия людей, восстановлении утраченного и создании нового.

Ближайшие годы, подчеркнул Путин, станут решающими для будущего страны. Речь идет о развитии технологий. Отставание в этой сфере недопустимо. По словам президента, технологическое отставание несет риски утраты суверенитета. "От нас ждут сильного ответа. И мы готовы дать такой ответ", — заявил он.

Речи о том, чтобы кто-то "пришел и захватил" Россию — нет", — подчеркнул Путин. Сегодня безопасность страны, пожалуй, действительно на самом высоком с момента окончания холодной войны уровне. И весь мир может наблюдать это, что называется, в режиме онлайн.

"Сирийская операция показала возможности вооруженных сил страны", — сказал президент.


Фото: kremlin

Это действительно так. Я еще осенью 2015 года говорил о том, что сирийская операция — это не только заслон для возвращения домой "отечественных" террористов, но еще и возможность продемонстрировать миру рост нашего геополитического влияния, способность быть страной, которая может вести масштабные операции "на дальних подступах", способность отстаивания интересов своих союзников в любой точке планеты. Наконец, возможность продемонстрировать новые способности нашей армии, которая существенно модернизирована со времен ее последнего применения в Грузии в 2008-м. Ну и, конечно, силу и эффективность оружия.

Действенность такой рекламы продукции нашего ОПК наглядно демонстрирует желание закупать наши С-400 Турцией и другими странами Ближнего Востока. Американцы зашлись в истерике, грозят всем страшными санкциями, но если на Саудовскую Аравию, Бахрейн и Катар они все еще имеют колоссальное влияние, могут надавить на них и запугать, то Ирак из-под этого влияния все стремительнее уходит, а Турция и вовсе не в первый раз демонстрирует свою независимость не только в том, у кого покупать оружие, но и в том, с кем вместе участвовать в международной политике, создавать альянсы и проводить совместные операции, несмотря на обязательства перед НАТО.

"Люди по всему миру теперь знают, как называется российское оружие", — отметил Путин.

"За последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных сил современным оружием возросла в 3,7 раза", — также подчеркнул он. И это тоже то, о чем обязаны знать наши оппоненты. Процесс перевооружения, создания армии, адекватной вызовам современности, неумолимо продолжается. Процесс отступления, наплевательства и разворовывания "оборонки", барахтанья закончен давно, и к нему уже не вернутся. Россия реально сделала стремительный шаг в разработке новейшего высокоточного оружия.

Модернизируются и ядерные силы, которые до этого только сокращались, причем во многих случаях в одностороннем порядке, что было выгодно нашим потенциальным противникам.

По словам Путина, Россия создает новое оружие в ответ на действия США, которые развернули свою ПРО на территории других стран. Он также напомнил о выходе Вашингтона из договора о ПРО, против чего Москва с самого начала выступила довольно резко.

"Имевшаяся система гарантировала безопасность и делала потенциального агрессора уязвимым. Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора и отказались от сотрудничества в этой сфере. Все наши предложения были отклонены", — отметил российский лидер.

Да, действительно, мы говорили об этом не один год, уже практически не одно десятилетие (из договора по ПРО американцы вышли 16 лет назад). Однако США никак не реагировали. Но если из договора по ПРО они вышли открыто, то тот же Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности они продолжают нарушать, не выходя из него.

Излюбленным занятием американских военных чиновников и политиков являются обвинения России в нарушении ДРСМД и поиск лазеек, который позволил бы им самим нарушить его или вовсе выйти из него, поскольку, по мнению многих на той стороне, он является устаревшим и односторонне невыгодным Америке. О желании выйти из него они говорят прямым текстом, а вот доказательств нарушений со стороны России найти не могут.

При этом они без зазрения совести размещают в Польше и Румынии установки Aegis, которые помимо противоракет могут пускать и крылатые, и почему-то возмущаются, когда Россия размещает "Искандеры" в Калининградской области. Не на Кубе или Мексике, не в Канаде. Даже не в Европе! А на своей суверенной территории.

После выхода Соединенных Штатов из договора о ПРО Вашингтон заявил, что их система противоракетной обороны не нацелена против Москвы. Американские власти сказали, что Россия "может делать, что хочет", напомнил Путин.

Что ж, вот вам ответ. Вернее, мы об этом предупреждали еще десять лет назад. Если кто-то не услышал или не так понял — это его личные проблемы.

Да, все эти годы Россия выражала протесты Штатам. И кому-то могло показаться, что этими протестами наш ответ и ограничивается, как это было раньше. Но нет!

"А что мы сделали, кроме протестов? Россия сделала стремительный шаг в разработке новейшего оружия. Все наши межконтинентальные ракетные комплексы оборудуются системой преодоления ПРО", — заявил Путин.


Фото: скриншот Youtube

Он не случайно вспомнил в своей речи о ракетах "Воевода", которые на Западе окрестили "Сатаной". "Эти вооружения были разработаны еще в СССР, и теперь им на смену придет новейшее оружие — "Сармат". Эти ракеты, кстати, уже назвали в западных СМИ "Сатана-2".

"Никакие системы ПРО нам теперь не помеха! Дальность нового оружия неограниченна, траектория непредсказуема".

При этом он подчеркнул, что ни у кого другого такого оружия пока нет, а когда появится, "наши ребята придумают что-то новое".

Путин рассказал об успешных испытаниях новейшего типа оружия — с энергетической ядерной установкой.

"Поскольку дальность неограниченна, она может сколько угодно маневрировать", — отметил президент.

"В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой", — рассказал он. В зале было продемонстрировано видео "обход рубежей обороны".

Путин также рассказал о сверхзвуковом оружии. По его словам, обладание подобного рода вооружением очень важно, оно идеально и практически неуязвимо, его хотят себе все западные страны, и у России такое оружие есть.

"Обладание таким оружием, безусловно, дает серьезные преимущества в сфере вооруженной борьбы. Его мощь, могущество, как говорят военные эксперты, могут быть огромными, а скорость делает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты, по-простому сказать, их просто не догоняют", — подчеркнул президент.

Кроме того, на видео была продемонстрирована работа новейшего гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса "Кинжал", способного гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

Но главной изюминкой демонстрировавшегося видеоряда стал показ испытаний "Сармата", того самого "Сатаны-2".

Путин также подчеркнул, что новейшие системы вооружений будут производиться серийно, что все они уже есть в распоряжении государства.

По словам президента, это не задел Советского Союза, это новые разработки. Сегодня можно с полным основанием заявить: в России создана высокотехнологичная армия.

"Такое оружие может разрабатываться только страной, у которой развита наука и образование. У России этот потенциал есть!"

"Я не обо всех наших разработках рассказал, но на сегодня — достаточно", — подытожил демонстрационную часть обращения российский лидер.

При этом Путин отметил, что разработки не противоречат международным соглашениям, подписанным Россией.

"Растущая военная мощь России никому не угрожает. У нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, и тем более агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого не собираемся отнять, у нас у самих все есть", — подчеркнул он.

И это тоже нужно постоянно повторять. Несмотря на все попытки американцев обвинить нас в нарушении наших международных доказательств, никаких доказательств тому приведено не было. Но и на пустые обвинения нужно отвечать, а не отмалчиваться.

Согласно тому же СНВ-3, мы сократили наш арсенал на 85 процентов. Является ли это пределом? Безусловно, нет. Но, сколько бы мы ни сокращали, нам необходим паритет как гарантия безопасности. Нам не надо иметь больше оружия, чем у американцев. Нам надо иметь ровно столько, чтобы американцам — и кому бы то ни было еще — никогда не пришло в голову испытывать нашу оборону.

Еще один важный момент, который обозначил президент, — это фактически ответ России на вызовы, которые таит в себе новая американская ядерная доктрина, принятая совсем недавно.

"Большую озабоченность вызывают некоторые положения обновленного отбора ядерной стратегии США, в которой расширяются возможности снижения и снижается порог применения ядерного оружия. Кулуарно можно кого угодно и как угодно успокаивать, но мы читали то, что там написано. А написано так, что оно может быть пущено в ответ на обычное вооружение или даже на киберугрозу", — отметил Путин.

Да, это ключевой момент новой американской ядерной доктрины — возможность применения ядерного оружия в ответ на неядерную угрозу, даже против неядерной страны. Напомню, предыдущие доктрины с каждым годом, отделяющим нас от окончания холодной войны, по сути, повышали порог применения ядерного оружия. Доктрина Обамы и вовсе считала главной задачей для США — не допустить попадания ОМП в руки террористов.

Доктрина Трампа, напротив, снизила порог применения ядерного оружия до неслыханных масштабов. И это не может оставаться без ответа.

В трамповской доктрине отдельно говорится о необходимости разработки зарядов малой мощности, которые, дескать, позволят США наносить разрушительные удары по противнику, не боясь спровоцировать этим масштабную ядерную войну. Может показаться, что это угроза в адрес Северной Кореи, для уничтожения которой и не потребуется задействовать американский стратегический ядерный арсенал, и которая едва ли сможет в ответ нанести Америке равнозначный удар.


Фото: globallookpress

Но ведь в доктрине черным по белому пописано в качестве главной опасности война с Россией в Европе! Видимо, для этого и нужны заряды малой мощности — чтобы нанести ими серию разрушительных ударов по России, не получив в ответ задействование полного комплекса стратегических ядерных сил нашей страны.

Не знаю, чем там думали американские военные стратеги при разработке этого гениального труда, всерьез ли они верили в то, что так и будет, но российский президент явно расстроил все их надежды:

"Отмечу: в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее же или ее союзников ядерного или другого оружия массового поражения. Или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. В этой связи считаю своим долгом заявить следующее: любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней да какой угодной мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями".

Кстати, только вчера глава МИД России Сергей Лавров предостерегал Европу на конференции в Женеве. Он подчеркнул, что продолжению процессов разоружения препятствуют сохранение американского ядерного оружия в Европе, а также "дестабилизирующая практика совместных ядерных миссий" Вашингтона с неядерными членами НАТО, что является нарушением Договора о нераспространении. По словам министра, европейские военные отрабатывают применение американских боеприпасов и осваивают навыки, необходимые для применения тактического ядерного оружия против России.

Надеюсь, после сегодняшней речи Путина европейские лидеры еще раз вспомнят слова Лаврова и задумаются о том, хотят ли они стать театром военных действий ядерной войны.

В своем выступлении президент напомнил, "когда не стало СССР, Россия была вся в долгах, экономика не работала, и "западные партнеры" решили, что с Москвой можно не считаться". "Эту логику можно понять, мы сами в этом виноваты".

"Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается развивать свои вооружения, пытается получить над Россией одностороннее преимущество, выдать незаконные и ложные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. И сдержать Россию не удалось", — сказал Путин.

И уже не удастся. Это констатация факта. И снова — приглашение к диалогу. В том числе тех, кто все эти годы не хотел нас слушать. Не зря он вспомнил собственную цитату от 2004 года о том, что России нужно оружие, которого нет ни у кого в мире. Но тогда Москву никто не слушал.

"Послушайте сейчас", — заявил российский лидер.

Имеющий уши – да услышит. А не имеющий, но имеющий глаза — пусть посмотрит продемонстрированный в Манеже видеоряд.

А не имеющим ни ушей, ни глаз я бы вообще не советовал заниматься политикой. Тем более, в странах, обладающих ядерным оружием. Опасно это…

Теги:
Загрузка...