От США есть за что сторониться

Анатолий Вассерман
10:35, 03 марта 2018
5036

Самые пугающие новости недели — из Женевы. На международной конференции по разоружению Сергей Викторович Лавров открытым текстом объяснил: Соединённые Государства Америки готовят Европу к ядерной войне с нами.

В среду министр иностранных дел РФ сообщил: неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения нестратегических ядерных боеприпасов СГА и привлекаются к освоению соответствующих навыков.

Открытым текстом поясняю: в нарушение всех договорённостей ядерные ракеты могут быть размещены у самых наших границ, да ещё и подключены чёрт знает к кому. Поляки с эстонцами рады возможности подразнить русского медведя американской бомбой. А вот немцам и французам не до веселья — они-то помнят, чем кончилась такая игра для их предков. Эти страны не спешат оказаться на острие удара за чужие интересы. Старый Свет показал американцам экономические зубы.

27 февраля в Мюнхене опубликовано открытое письмо глав крупнейших энергетических компаний Европы, участвующих в проекте "Северный поток — 2". Они заявили, что, вопреки заявлениям США, новый магистральный газопровод не несёт никакой угрозы энергетической безопасности Европы, что сотрудничество с РФ не ставит ЕС в зависимость, а гарантирует безопасность поставок и конкурентные цены. По их словам, они не знают никого, кто готов отказаться от российского газа в пользу более дорогого сжиженного газа из СГА.

Руководители ключевых компаний, снабжающих энергией в разных формах добрую половину Европы, открытым текстом послали не только СГА, но и их главного агента в ЕС — Польшу, истерически возражающую против любого нашего сотрудничества с кем бы то ни было, и — впервые после переворота — крупнейшее американское антирусское оружие — Украину. Послали ярко, убедительно, по пунктам. Крыть американцам нечем. Но говорить о победе здравого смысла в Европе рановато. СГА давно выучились искусно давить на Старый Свет. Впрочем, у нынешних европейцев даже проблески логики уже радуют.

Загрузка...