Как красота спасает мир
Ради храма Покрова на Нерли снесли опоры ЛЭП.

Григорий Тельнов
13:48, 04 марта 2018
1491

В России произошло событие, которое можно назвать культурной революцией — в самом хорошем смысле. Во Владимирской области наконец-то убрали опоры высоковольтной линии передачи, которые полвека уродовали храм Покрова на Нерли. Прекрасный вид на церковь, лучший шедевр древнерусского зодчества, по чьей-то злой воле был перечёркнут стальными вышками и алюминиевыми проводами.

Наверное, не без умысла проложили через Боголюбовский луг всего в шестидесяти метрах от стен храма эту ЛЭП — чтобы иностранные туристы, путешествующие по "Золотому кольцу", ощущали не только восхищение творением древних зодчих, но и мощь социалистической индустриализации. Но такой разительный контраст вызывал лишь раздражение у щёлкавших затворами фотоаппаратов зарубежных гостей: провода назойливо лезли в кадр.

Художникам, приезжавшим к храму Покрова на Нерли за вдохновением, было гораздо проще, чем фотографам: ЛЭП старались не рисовать, словно её и не было.

А историки, краеведы и прочие ценители красоты лишь вздыхали, разглядывая написанные там картины, сожалели, что нет возможности убрать из реальности железное уродство.

Робкие просьбы перенести ЛЭП, отодвинуть линию подальше от храма звучали ещё в советские времена. Академик Дмитрий Лихачёв и многие другие авторитетные деятели культуры мечтали избавить жемчужину архитектуры от такого соседства.

Ответы властей сначала были категоричными: "Нет!", потом, в девяностые, уже обнадёживающие: "Хорошо бы, ждите!"


Фото: molva33.ru

Годы шли, а ЛЭП стояла на том же месте. Я приезжал к храму Покрова на Нерли много раз, и всегда уродство этой линии бросалось в глаза, резало болью. А гул в высоковольтных проводах казался адским визгом, терзавшим слух, словно фальшивая нота в знакомой с детства пьесе. Неизвестный зодчий, который возвёл этот храм, был гением. Церковь стоит на насыпанном им холме, парит над рекой и лугом, стремится в небо. Особенно потрясающе она выглядит в пору большого разлива. В прежние времена я ждал такого пира красоты годами — нужно было, чтобы после очень снежной зимы настала ранняя тёплая весна.

Звонил друзьям во Владимир, спрашивал: "Как Нерль, разлилась?" Мне отвечали: "Пора, храм стоит как на острове!" И я спешил в Боголюбово, садился в лодку и спешил на свидание к любимому с детства храму.

Церковь Покрова на Нерли знакома всем нам ещё со школьных учебников. Картина Сергея Герасимова, на которой запечатлён храм, была на страницах "Родной речи". Мы учились читать, глядя на гармонию линий этой церкви. Нам тогда упорно вдалбливали в сознание мысль, что Бога нет. Но созерцание шедевра спасало детские души от пустоты: разве можно сотворить такой шедевр без веры в сердце?

Символ России

Храм Покрова на Нерли называют символом России, он признан мировым наследием ЮНЕСКО.

Эта маленькая церковь, построенная ещё в двенадцатом веке, для меня не только архитектурный шедевр, но и памятник надежды.

Лучшее лекарство на свете от тоски и уныния, ведь в самые тяжёлые времена храм выстоял, даря людям радость и веру в добрые перемены.

Князь Андрей Боголюбский, приказавший строить церковь на болотистой луговине, наверное, выслушал много упрёков: мол, на зыбком месте на века здания не возводят. Но князь заложил в фундамент не только камень, а русское упорство. Основание стен уходит вглубь земли аж на пять метров, опираясь на прочный материковый грунт.

Церковь, построенная из белого камня, не покосилась от времени, пережила нашествие монгольских орд, прочие войны, смуты и революции. Все беды оказались бессильны перед её небесной красотой.


Фото: tv-mig.ru

В советские времена храму повезло — его взяли под государственную охрану, реставраторы немало потрудились, чтобы вернуть шедевру первоначальный вид. Но убрать ЛЭП с заповедного луга казалось затеей почти нереальной. Линия принадлежала федеральной сетевой компании, согласование переноса шло почти десять лет. Сначала сумму, необходимую для строительства нового шестикилометрового участка ЛЭП и демонтажа старого, оценивали в 150 миллионов рублей. Потом разразился экономический кризис и стоимость работ и материалов выросла почти вдвое.

Но жители Владимирской области не теряли надежды, и просьбы и требования народа были услышаны: проект включили в федеральную инвестиционную программу. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщила журналистам, что перенос линии обошёлся в 260 миллионов рублей.

В конце февраля снесли последнюю опору — это время года было выбрано специально, чтобы не повредить тяжёлой строительной техникой грунт, не нанести вред заповедному лугу.

"Русские снесли вышки ЛЭП ради красоты пейзажа!" — такие заголовки в мировых СМИ пока ещё не появились, прозевали мои зарубежные коллеги сенсацию. Красота и гармония всё-таки победили железную рациональность, вот такая разгадка тайны нашей русской души.

Маяк на пути к прекрасному

Душа тянется к красоте — примеров этому на Руси много. На Вологодчине мои знакомые волонтёры во главе с москвичкой Анор Тукаевой с 2011 года восстанавливают храм у деревни Крохино. Его руины стоят на островке Белого озера. Особой архитектурной ценности он не представляет, и государство списало его ещё в советские времена. Для РПЦ восстановление тоже не имеет практического смысла: слишком дорого, неподалёку действующий храм есть. Пожалуй, православные иерархи правы. Но Анор Тукаевой и её друзья заботятся не о пользе, а о красоте.

"Эта церковь есть в знаменитых кадрах фильма Василия Шукшина "Калина красная", — объясняет мне Анор. — Рухнет храм Рождества Христова — и пейзаж изменится безвозвратно".


Фото: скриншот фильма "Калина красная"

В той культовой кинокартине, рассказывающей о судьбе бывшего уголовника Егора Прокудина, затопленная церковь появляется в кадре в самые драматические моменты. Когда герой Василия Шукшина, выбравший честную жизнь ради любимой женщины, умирает от рук прежних дружков-бандитов, храм появляется в финальных кадрах как символ и кажется, что собор тонет не в водах озера, а в наших слезах.

Храму в Крохине уже не грозит обрушение: волонтёры укрепили стены и фундамент.

Прежде эта затопленная церковь служила маяком для речных судов, а теперь стала маяком духовным, указывающим путь к гармонии и красоте.


Фото: соцсети

Другой такой знаковый для меня маяк стоит в Санкт-Петербурге — это небоскрёб "Газпрома". Каждый раз, возвращаясь в Питер, я ищу взглядом эту растущую громадину. В Лахте, на берегу Финского залива, гигантская "кукурузина" почти в пятьсот метров высотой смотрится прекрасно. Но ведь небоскрёб первоначально хотели возвести на Охте, почти в самом сердце города.

Протесты общественности остановили стройку, даже до судов дело дошло. Эксперты ООН были солидарны с петербужцами: небоскрёб нельзя возводить в пределах исторического центра, он бы испортил привычный прекрасный пейзаж.

Так что "Лахта-центр" — это не просто офис "Газпрома", это символ нашей общей народной победы в борьбе за красоту.

Фёдор Достоевский написал, что красота спасёт мир. Я верю, что стремление к гармонии неистребимо, оно у нас в генах. Тяга людей к прекрасному сильнее пушек и ракет — давайте вместе наслаждаться красотой и беречь её.

Будем оптимистами: всё дурное и лишнее со временем уйдёт, как исчезли эти уродливые вышки из стали. А храму Покрова на Нерли стоять ещё сотни, тысячи лет — как и нашей любимой России.

Загрузка...