Отравление Скрипаля: проверка на вшивость
США использовали Британию, как малолетнего гопника, отправленного стрельнуть сигарету у прохожего?

Дмитрий Родионов
19:04, 16 марта 2018
6873

В четверг вечером появилась информация о том, что Великобритания, США, Германия и Франция выступили с совместным заявлением по поводу инцидента в Солсбери, ставшего в последнюю неделю главной темой международной повестки. В заявлении указанные страны официально обвиняют Россию в попытке убить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Сообщается, что документ написан от лица Терезы Мэй, Ангелы Меркель, Эмманюэля Макрона и Дональда Трампа.

Подписанты заявления не только обвиняют Россию в "атаке на суверенитет Великобритании" и грубом нарушении положений Конвенции о запрете химического оружия, но и подчеркивают, что эта атака является первым случаем "применения химоружия в Европе со времен окончания Второй мировой войны".

Вот, что сказано в тексте заявления:

"Мы разделяем мнение Британии о том, что нет другого правдоподобного объяснения, а неспособность России ответить на законный запрос британского правительства только подтверждает ее ответственность. Мы призываем Россию ответить на все вопросы, которые сейчас возникают вокруг скандала в Солсбери. В частности, Россия должна в полном объеме раскрыть программу "Новичок" перед Организацией по запрещению химического оружия".

Обратите внимание, формулировки все же использованы весьма осторожные и выверенные: "нет другого правдоподобного объяснения", "неспособность ответить подтверждает"…

Нет, это, конечно, не прямым текстом "Россия провела химическую атаку", но именно это подразумевается.


Фото: ТАСС

Интересно отследить, как менялась риторика подписантов.

Накануне представитель президента Франции Бенжамен Гриво заявил, что его страна "не занимается политическими фантазиями", имея в виду бездоказательные обвинения Мэй против России.

"После того как элементы обвинения будут доказаны, придет время принимать решение", — заявил он, добавив, что Париж ожидает "однозначных выводов" и доказательств того, что "факты абсолютно верны", прежде чем выразит свою позицию.

После этого президент Эмманюэль Макрон сообщил, что в ближайшее время объявит меры против России из-за инцидента с отравлением Скрипаля.

А вечером того же дня он говорит: "Все подталкивает нас к тому, чтобы поверить в то, что ответственность в действительности лежит на России", — и подписывает заявление, которое прямо обвиняет нашу страну.

То же с позицией Германии. Канцлер Меркель еще в начале недели провела переговоры с Мэй, по итогам которых традиционно "выразила озабоченность" и призвала во всем разобраться и наказать виновных. Чуть позже новый глава МИД ФРГ Хайко Маас говорит, что Москва должна обеспечить прозрачность и занять позицию по делу — либо на двустороннем уровне в отношении Великобритании, либо в рамках ОЗХО.

Я не беру сейчас бредовые слова, продиктованные показушной "солидарностью" с Лондоном, о том, что Москва кому-то что-то должна, тем более что должен тут как раз Лондон — должен продемонстрировать те самые доказательства, о которых он говорит, Москва-то как раз, напротив, открыта для диалога и готова ответить на любые вопросы.

Я про то, что реакция Парижа и Берлина все же довольно-таки сдержанная, обе страны не бросаются с шашкой наголо обвинять Россию, как это делают британские власти.


Фото: Globallookpress

И да, даже британцы стараются до последнего сохранить политкорректность (хотя в данной ситуации это практически невозможно), употребляя в качестве слов, определяющих степень вины России обтекаемое highly likely в противовес clearly уже бывшего госсекретаря Тиллерсона.

Понятно, что Тиллерсон произнес это в последний дань работы, когда уже знал, что он больше не глава американской дипломатии, а следовательно, с него взятки гладки.

Но все же, сказал как отрезал. Даже Трамп выразился политкорректнее: "Мне кажется, выходит так, что это была Россия, исходя из всех доказательств, о которых мы знаем".

Еще более жестко выразились в конгрессе. Например, член комитета по иностранным делам сената США демократ Роберт Менендес призвал ввести против Москвы новые санкции и провозгласить Россию государством — спонсором терроризма.

О чем это говорит? О том, что, выражаясь языком Трампа, "мне кажется, выходит так", что вся эта история больше всех нужна как раз США. Не Британии, которая тут выступает в роли главного обвинителя и вроде как пострадавшего. А именно США. И тем более не странам Евросоюза.

Так почему все-таки Париж и Берлин присоединились к данному заявлению?

Судя по всему, их об этом очень попросил Вашингтон, а он умеет просить так, чтобы зависящие от него страны не могли ему отказать.

Однако можно ли при этом подпись под заявлением считать признаком того, что европейцы "впряглись" в эту кампанию по очернению России? Пока они просто выразили солидарность со своим союзником по НАТО и в недавнем прошлом — партнером по Евросоюзу.


Фото: globallookpress

Макрон старается вести все более независимую политику, однако понятно, что когда требуется, отвертеться от проявления "евроатлантической солидарности" ему не удастся. Во всяком случае, если это не требует шагов, которые вредят ему лично. Парижу итак хватает санкционной войны, в которую его втянул Вашингтон. Макрон может демонстративно проигнорировать российский книжный стенд в Париже, но, например, об отмене визита в Москву речи пока не идет.

Фрау Меркель только что с огромным трудом смогла в четвертый раз стать канцлером. Понятно, что участие в громких провокациях ей ни к чему. И еще не ясно, согласовала ли она свою подпись под заявлением с партнёрами по коалиции. Очевидно, что Меркель надо продемонстрировать и партнерам, и оппонентам, что центром принятия решений пока остается она, но делать это крайне аккуратно. Ей не нужен скандал, который грозит обернуться еще большим ухудшением отношений с Москвой.


Фото: globallookpress

Понятно, что и Берлину, и Парижу и хочется, и колется. Вот и топчутся на месте, с одной стороны, заявляя о поддержке Лондона, с другой, требуя объективного расследования, разумеется, понимая, что такового не будет.

Обвинения и правда идиотские, бросающие тень на умственную полноценность того, кто их повторяет.

Во-первых, понятно, что Скрипаль никому в России не был нужен, хотели бы убить — сто раз бы убили, пока он сидел в российской тюрьме. Вариант "отложенной мести" тоже отпадает: зачем делать это в разгар новой холодной войны и накануне выборов президента и чемпионата мира по футболу? Очевидно же, что провокация.

Во-вторых, хотели бы устранить — устранили бы более эффективным и незаметным способом. Прибегать к использованию химоружия ни один психически здоровый разведчик не будет. Тем более что речь идет о веществе, разработанном в СССР.

Если только нет цели скомпрометировать Россию.

Но Россия уничтожила свои запасы химоружия (в отличие от тех же Штатов). К тому же известно, что США в конце 90-х имели доступ к этому оружию в Узбекистане. Наконец, для того чтобы определить, что это было то самое вещество, нужно как минимум иметь его образцы.

Иными словами, все это до боли напоминает известный прием, когда диверсанты переодеваются в форму противника, нападают на своих, чем дают повод для начала боевых действий. Причем, как правило, делается это именно в то время, когда противнику совершенно не нужно никаких боевых действий, и он, напротив, старается, что называется, дыхание задерживать, проходя по линии фронта.

Именно так действовали немцы в Гляйвице.

Точено так же действуют украинские каратели в Донбассе, сознательно провоцируя ополченцев, у которых строгий приказ не открывать огонь даже в ответ на  обстрелы мирных населенных пунктов.

У нас с Британией до обстрелов и диверсий пока что не дошло. Слава богу. Хотя они называют инцидент в Солсбери химической атакой России против себя, заметьте, даже не политическим убийством, совершенным общественно опасным способом, а химической атакой одного государства против другого.

Вообще-то такие обвинения — это повод объявить войну. Понятно, что войну никто не начнет. Хотя… по данным британских СМИ, Лондон вполне может пойти на кибератаку против России, что в сегодня вполне можно приравнивать к вооруженной агрессии, ибо иная кибератака может нанести намного больше вреда, чем все имеющиеся в наличии танки, самолеты и даже ракеты.

По сути, Британия объявляет нам войну, хотя не говорит об этом вслух, чтобы не выглядеть совсем идиотски, как какая-нибудь Украина, которая уже пятый год сопротивляется "агрессии", а "агрессор" почему-то упорно на войну не является. Над Порошенко, как известно, в Европе откровенно смеются. Только вот Терезе Мэй, думаю, сейчас не до смеха.

Во-первых, она бросает вызов не какой-нибудь бывшей колонии, а ни много ни мало ведущей мировой ядерной державе. Как знать, если бы Россия хоть немного соответствовала тому образу, который из нее лепят на Западе усилиями той же Мэй, Британия и впрямь могла бы заполучить у себя на территорию какую-нибудь атаку с последствиями посерьезней, чем отравление двух человек.

Обратите внимание на мимику Мэй, когда она все это говорит, как у нее искажаются черты лица и трясутся руки. Она понимает, что сильно перегибает палку.

Еще незавиднее роль главы Форин-офиса Бориса Джонсона. Он первый начал говорить о причастности России, а сегодня докатился до прямых обвинений в адрес российского президента. Впрочем, ему многое простительно, он давно имеет репутацию клоуна, причем не только вне страны, но и в ней самой.

А вот Мэй — нет. Понятно, что ей сейчас нужно было, что называется, "хайпануть", чтобы отвлечь внимание общества от критики со стороны оппозиции, от проблем, которые несет стране процедура выхода из ЕС. Только вот способ для этого она выбрала не самый удачный.

Да и ОНА ЛИ выбрала?


Фото: globallookpress

Извините, но уши американцев из-за этой истории торчат просто неприлично. Я не хочу уподобляться Мэй, Трампу, а тем более Джонсону и расшвыриваться огульными обвинениями. Но зададимся извечным вопросом: cui prodest?

Не слишком ли подозрительным выглядит просто тот факт, что обвинения России в "применении химоружия" происходит на фоне обвинений Сирии в том, что она готовится его применить? А дальше все логично: Россия испытала в Европе, чтобы запугать, а ее союзник Асад — против мирных жителей своей страны. Асад должен уйти! Россия — агрессор!

Казалось бы, мы это проходили и не раз. Во всей этой истории есть один настораживающий момент.

Первое действительно применяется ОМП в Европе (на Западе, правда, забывают о том, как США применяли его в Азии, да не только химическое, но и ядерное) впервые со времен войны. А это значит, что это может повториться в больших масштабах, и завтра могут произойти атаки в лондонском метро, по типу тех, что устроила "Аум Синрике" (террористическая организация, запрещена в РФ) в Японии. С уже большим количеством жертв. Для западных стратегов это не имеет никакого значения, это всего лишь декорации, чем больше жертв — тем лучше для них.

Во-вторых, действительно впервые за долгие годы обвинения столь тяжкого характера звучат в адрес ядерной державы, постоянного члена Совбеза ООН. А значит, некая психологическая черта уже пройдена, а значит, назад дороги нет.

Понятно, что во всей этой истории единственные, кто выставил себя идиотами, к тому же неадекватными хамами, — это британцы. Пройдет какое-то время, "ошеломляющие доказательства", обещанные Джонсоном, так и не будут предоставлены, и тема в итоге сойдет на нет. Понятно, что британцев и лично Мэй тут просто использовали в качестве тарана, в качестве малолетнего гопника. Который должен проверить прохожего "на вшивость".

Но понимают ли те, кто использовал, какой Рубикон они переходят? 

Впрочем, они, наверное, как обычно, рассчитывают за океаном отсидеться…

Загрузка...