Особенно активно помогала Тереза Мэй
Как скандал с отравлением шпиона Скрипаля, раздуваемый Британией, содействовал в деле национализации российских элит.

Андрей Добров
22:46, 18 марта 2018
7834

В субботу МИД России ответил на высылку из Британии двадцати трех российских дипломатов. Зеркально высылается из нашей страны также 23 британских дипломата. Плюс закрывается генконсульство в Санкт-Петербурге - чтобы уравновесить количество диппредставительств в обеих странах. И прекращается деятельность Британского совета. И Москва, и Лондон при этом оставляют за собой право принятия и других ответных мер.

Ситуацию с покушением на бывшего полковника ГРУ, предателя Сергея Скрипаля западные лидеры использовали и для прямого вмешательства в президентские выборы в России. Причем на этот раз задействовали главный калибр - политических лидеров Британии и Франции. Так, президент Франции Эммануэль Макрон отказался посещать российский стенд на открытии Международного книжного салона в Париже. Хотя сам прежде приглашал Россию в качестве почетного гостя салона. Макрон сказал, что не пойдет в знак солидарности со своими британскими друзьями. А потом выдал главный пропагандистский тезис - он готов общаться с российским гражданским обществом, которое с большим мужеством сопротивляется всем бесчинствам режима.

Точно такой же тезис сейчас стараются раскрутить и в Британии - сравните заявление Макрона с заявлением министра иностранных дел Бориса Джонсона в четверг: "Мы ничего не имеем против самих русских. Разногласия у Лондона имеются именно с Кремлем".

Цель - дать сигнал: если Путин перестанет быть президентом, то Россию снова радушно примут в мировую семью. И снова прольются благодатным дождем на наши земли куриные окорочка из США, дорогие сыры из Франции и дешевые курсы английского языка от Британского совета.

Проблема только в том, что все это было - в девяностые. Именно что без Путина. Но вполне живы два поколения людей, которые помнят, что в мировой семье мы все равно будем на роли дальних бедных родственников, которых не пускают дальше порога. Впрочем, в нынешней напряженности есть и положительные стороны.

У нас почему-то сложилось мнение, что Россия - крепость, окруженная врагами. Это не так. У Путина очень много помощников среди мировых лидеров. Это - канцлер ФРГ Ангела Меркель. Два последних президента США - Барак Обама и Дональд Трамп. А на этой неделе особенно активно помогала премьер Британии Тереза Мей. Все они отчаянно содействуют Путину в деле национализации элит.

При Ельцине наши элиты начали разползаться по миру, покупая особняки и квартиры, открывая счета в иностранных банках и в офшорах. Но после введения санкций западные лидеры играют роль овчарок, которые сгоняют тучные шерстистые элиты обратно на травянистый российский луг, где Путину остается только ждать, опираясь на пастушеский посох. И иногда наигрывать на свирели мелодию амнистии капиталов. Даже британская часть нашего стада, которая особенно крепко вросла в, как говорят ловкие журналисты, берег Туманного Альбиона, должна выбирать, где будут их стричь - в Британии или на Родине. Потому что в Британии теперь могут состричь шерсть вместе с мясом.

Дело в том, что Британия в результате Брекзита должна выплатить Евросоюзу 42 миллиарда евро за сохранение преференций в торговле и проч. Это уже сильно напрягло местное общество. Откуда взять такую сумму? И вот, еще 27 апреля прошлого года Елизавета II подписывает "Закон о криминальных финансах", по которому правоохранители могут изымать недвижимость, если владелец не сможет объяснить источник средств на её покупку. В перечень собственности, которая подлежит конфискации, также входят: банковские счета, недвижимость, дорогие автомобили и драгоценные украшения.

При чем тут дело Скрипаля?


Фото: Globallookpress

На этой неделе в интервью телекомпании ВВС 1 министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил: русских олигархов необходимо привлечь к ответственности после этого покушения. По его словам, "люди хотят увидеть" аресты собственности тех, кто нажил капитал благодаря связям с российской властью. Он сослался именно на закон о криминальных финансах. По словам Джонсона, уже ведется расследование в отношении широкого круга лиц.

Его поддержала и премьер-министр Тереза Мей. В среду она заявила, что Британия - не место для коррумпированных элит. Нет, конечно, не нам жалеть миллионеров, зарабатывавших в России, но тративших деньги в Лондоне. Возмущает только то, что рейдерская операция британского правительства представлена как борьба именно с Россией. Слишком много праведного гнева у обычных рэкетиров.

Загрузка...