Украинских артистов заставят стучать на самих себя

Дмитрий Жуков
14:28, 20 марта 2018
2427

В украинский парламент подан законопроект, регулирующий отношения государства и артистов, которые, несмотря на давление русофобской власти, продолжают гастролировать в России или на так называемых оккупированных территориях Крыма и ЛДНР.

С приходом новой украинской "элиты" артисты были разделены ею на своих — тех, кто признал Россию "агрессором", — и на тех, кто не поддержал государственный переворот, нежно называемый путчистами "революцией достоинства". Однако и те, и другие, за редким исключением, продолжают гастролировать по России, получая там отнюдь не маленькие гонорары.

Например, продолжает сниматься в российском кино активистка Евромайдана Ада Роговцева, с которой произошла метаморфозу от коммунистического парторга и делегата 27-го съезда КПСС до идеолога и снабженца запрещенного в России "Правого сектора". Кстати, ее жадность понятна, но непонятно, почему ее продолжают приглашать в Россию на съемки. 

Да, с точки зрения зарабатывания денег логика этих "свидомых" и "несвидомых" украинских артистов вполне понятна. "Рынок сбыта" украинского шоу-бизнеса мало чем отличается от рынка обычных товаров, произведенных на украинских фабриках и заводах. Продать артисту свои фильмы, песни или спектакли можно только дома, на Украине, или в других государствах СНГ, лучше всего — в России. В Европе массовая украинская культура нужна не больше, чем продукция украинской автомобильной промышленности. На этом примере еще раз видно, что без дружеских отношений между Украиной и Россией украинцам будет плохо во всех отношениях, даже в сфере культурной деятельности.

Однако ситуацию сильно ухудшают так называемые активисты — погромщики из бандеровских организаций, за которыми стоит государство. При малейшем недовольстве этих "патриотов" артист эстрады или актер кино, который посетил Крым или Донецк с Луганском или выступает в России, тут же подвергается преследованиям.

Как правило, на Украине концерты этих артистов срывают "радикальные" погромщики, получающие за это деньги от властей и не брезгующие уголовно наказуемыми деяниями. Им за это обычно ничего не бывает, поскольку они, как правило, являются агентами Службы безопасности Украины и действуют по ее наводке — в этом недавно признался глава организации С-14 Карась.

И все же артисты пока еще официально находятся в правовом поле, а вот управляемые СБУ погромщики, срывающие их концерты, попадают под действия Административного и Уголовного кодекса, хотя их никто не задерживает и не наказывает. 

Это не совсем удобно для власти, и киевские путчисты решили легализовать нарушение прав деятелей украинской культуры. 1 марта группа депутатов от блока Петра Порошенко, "Народного фронта", Радикальной партии, "Батькивщины", подала законопроект № 8085 "Об особенностях производства гастрольно-концертной деятельности лицами, принимающими участие в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины".

Представить нечто подобное в нашей "тоталитарной России" совершенно немыслимо. Но на "демократической" Украине такие вопиющие нарушения прав человека и попрание самовыражения личности — это, увы, норма жизни. Странно, что по этому поводу молчит российский "демократ" Макаревич, все время клеймящий позором Россию за попрание прав человека, и артистов в частности. Что-то не хочет он озаботиться правами своих украинских коллег; он ведет информационную войну только против своего государства. 

Итак, процитируем законопроект № 8085. Его статья 2 гласит: "Гражданин Украины обязан в соответствии с требованиями, установленными Службой безопасности Украины, сообщить Службе безопасности Украины о намерении принять участие в зрелищном мероприятии на территории государства-агрессора не позднее, чем за 10 дней до соответствующего мероприятия".

Например, артист намеревается принять участие в концерте на территории России, он уже договорился с его организаторами. Они обсудили гонорар, райдер, репертуар. Теперь, по мнению авторов данного законопроекта, этот артист обязан не позднее, чем за 10 дней прийти в СБУ написать на себя заявление в форме доноса, подробно доложив суть мероприятия.

Но это еще не все, статья третья этого же законопроекта гласит, что СБУ, на основе сообщения гражданина Украины о намерении принять участие в концерте на территории "страны-агрессора", подает данные в Госкомтелерадио для внесения этого артиста в реестр лиц, которые выступают в "стране-агрессоре" или "на оккупированных территориях".

То есть за то, что человек фактически пришел с с повинной в СБУ, его еще внесут в некий черный список, который находится в открытом доступе.

Нарушение артистом статьи об обязанности сообщать на себя в СБУ грозит ему неслабым штрафом от 186 150 грн. до 322 300 грн (более 14 000 долларов США). Повторное же нарушение увеличивает штрафы в два раза. А организатор гастролей все 100% гастрольного сбора обязан перечислить на казначейский счет Украины для министерства обороны, и использоваться эти деньги могут только для нужд армии.

Правда, есть и "радостный" момент для деятелей культуры. Если в течение года данный артист не принимал участия в культурных мероприятиях на территории России или в Донбассе, то он может подать заявку на исключение себя из черного списка. То есть: поедешь выступать в Россию — потеряешь все собранные деньги, да еще и попадешь в черный список, но если перестанешь ездить, то со временем тебя "простят".

Логика законопроекта мне понятна: по заказу своих западных кураторов украинские депутаты разрывают все культурные связи Украины с Россией. Ведь артист, гастролирующий по России, невольно размывает миф о "стране-агрессоре" (которая до сих пор является главным инвестором в украинскую экономику и основным экономическим партнером Украины!). Такие поездки способствуют сближению наших государств. Но непонятно, почему так по-дилетантски написан законопроект. Украинские депутаты всегда чудили, но нынешние как будто и вовсе страдают умственной отсталостью.

Ведь если украинским артистам перед россиянами выступать можно, пусть через внесение в черный список и с потерей гастрольного сбора, то почему тем же украинским артистам в Крыму и в Донбассе перед как бы "оккупированными" украинцами запрещается выступать? Что депутаты этим хотят сказать, почему они запрещают выступать, как они считают, перед своими "угнетенными согражданами"?

В пояснительной записке к законопроекту, на фоне стандартных штампов типа "гибридная война", "страна-агрессор", можно прочитать и совсем анекдотический пункт № 5: "Принятие законопроекта способствует укреплению национальной безопасности Украины, повышению авторитета государства, позитивно повлияет на развитие украинской шоу-индустрии, поспособствует консолидации общества вокруг европейских ценностей".

Украинские депутаты уверенно заявляют, что таким способом можно поднять авторитет государства. Только это государство, ставшее орудием в руках майданных путчистов, сегодня ведет себя, как криминальные авторитеты в 90-е, которые иногда "ставили на счетчик" тех же артистов.

Или с чего они взяли, что принятие этого закона, в результате которого из страны могут эмигрировать несколько десятков популярных артистов, может позитивно повлиять на украинскую шоу-индустрию? Ну а про консолидацию общества можно даже не заикаться.

Единственная реальная цель данного законопроекта, наверняка принятого под давлением западных "протекторов" Украины, — это окончательное формирование из украинской культуры некоего идеологического отдела порошенковского политбюро, которое будет еще активнее разжигать русофобию. Ведь, разрывая связи украинской культуры с русской, киевская хунта будет толкать украинский шоу-бизнес на чисто внутриукраинскую деятельность, в которой все государственные преференции давно предназначены для русофобов (см. мою предыдущую публикацию).

Если украинский парламент примет Закон № 8085 и черный список для артистов появится на сайте Гостелерадиокомпании, то не стоит ли, во избежание двойных стандартов, принять закон о депутатах и чиновниках, у которых есть бизнес в "стране-агрессоре", в Крыму или в Донбассе? Потом обязать их самостоятельно сообщать на себя в СБУ и составить позорный список на сайте министерства экономики и СБУ. А возглавит такой список, разумеется, "президент-патриот" Порошенко. Он от своих деловых связей со "страной-агрессором" не отказался и не собирается отказываться.

Загрузка...