Мы живем в стране героев
Российский офицер накрыл гранату собой, спасая солдата

Григорий Тельнов
21:03, 21 марта 2018
2584

В Белгородской области командир закрыл своим телом солдата — спас бойца, пожертвовав своей жизнью. Горячие строчки новостных лент жгут, словно осколки той гранаты, посекли и мое тело. Мне уже почти шестьдесят, но я и сейчас помню грозную тяжесть РГД-5 в своей руке.

"Граната снаряжена тротилом и страхом!" — говорил наш преподаватель тактики подполковник Иванченко. — "Взрывчатого вещества в ней всего сто десять грамм, а вот страха — тонна!"

Он был прав: граната вызывает у новичков ужас. От одной мысли, что через три с небольшим секунды осколки посекут все вокруг в радиусе двадцати пяти метров, страх сковывает мышцы и разум. Именно поэтому всегда рядом с бойцом, впервые метающим гранату, должен находиться его командир. Это железное правило еще со времен царской армии: так бойцу проще преодолеть свой страх.

И хотя перед тем, как бросать боевую гранату, упражнение до автоматизма отрабатывается с учебной, всех неожиданностей предусмотреть нельзя. Случается, что растерявшись, молодой солдат роняет "лимонку" или бросает ее близко от себя, и тогда офицер должен среагировать мгновенно, вжаться вместе с бойцом в окоп.

Но если напуганный солдат выронил гранату прямо в укрытие, то шансы спастись крайне малы. Наверное, погибший на полигоне в Белгородской области офицер в последнюю секунду жизни мог попытаться спрятаться от гибели за спиной солдата. Но он закрыл бойца от осколков своим телом. Стал живым щитом, подарил ему свою жизнь.

"Офицер оттолкнул растерявшегося солдата и прикрыл его своим телом. В результате подрыва гранаты офицер получил тяжелые ранения. Военнослужащий по призыву не пострадал", — говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа.

Уже известно, что храбрый командир умер в госпитале и что его представили к государственной награде.

Я начинал писать этот текст, еще не зная звания, имени и фамилии погибшего офицера. Для меня он был вначале неизвестным героем. Но мне было ясно одно: в российской армии готовность к самопожертвованию жива, и эта традиция — наше самое сильное оружие.

Сослуживцы погибшего офицера сообщили его фамилию: Владимир Чупин. Журналисты связались с его женой Светланой, она ответила, что муж не мог поступить иначе:

"Он по-другому никогда бы в жизни не поступил. Хоть у кого спросите". 

Бывший сослуживец Рустам отозвался о майоре Владимире Чупине так:

"Прошел войну в Чечне, у него даже орден есть. Он был спокойный, уравновешенный, адекватный человек. Для роты он был отцом. От него никогда не было слышно грубых слов, непонятных приказов — указания были четкие, каждый понимал, что ему нужно делать. С каждым человеком в роте он находил общий язык".

Страна героев

Перебираю в памяти случаи, похожие на ЧП на белгородском полигоне.

В 2012 году майор Сергей Солнечников в Амурской области закрыл своим телом бойца от осколков гранаты. Сам погиб, а солдата спас, посмертно удостоен звания Героя России.

Полковник Серик Султангабиев в 2014-м  на полигоне в уральском городке Лесной лег на гранату, спасая жизнь своему подчиненному. Врачи выходили тяжело раненого офицера (часть осколков принял бронежилет), Султангабиеву присвоили звание Героя России. Он остался служить в армии, став примером для молодых офицеров.

В 2013 году я говорил с родными судебного пристава Михаила Малинникова — он тоже накрыл гранату своим телом. То ЧП произошло в здании Курганского суда, куда прорвался обезумевший бандит. На раздумья Михаилу Малинникову оставалось только четыре секунды.


Михаил Малинников с женой (фото из семейного архива)

Еще можно было отскочить, спрятаться от осколков  и остаться жить с женой-красавицей.

О чем тогда подумал Михаил, уже никто не узнает. Наверное, о своей Наде — они недавно сыграли свадьбу и мечтали о сыне. Наверное, мелькнула мысль и о маме, Наталье Кирилловне, деревенской учительнице. Самые дорогие люди, для которых Миша был всем. Он бы мог остаться жить для них: даже секунды достаточно, чтобы рвануться в сторону и спастись.
Но тогда несущие смерть осколки достались бы невинным людям. Михаил хорошо знал, какую беду может натворить взрыв гранаты в замкнутом помещении, а у громилы, рвущемуся в суд, их не одна — три. Каждая из них разлетится на сотню осколков, несущих смерть.

Первую и вторую гранату приставу удалось отбросить за угол, на лестницу, они рванули, не причинив вреда. А на то, чтобы обезвредить третью, времени уже не было — только миг для того, чтобы стать живым щитом для тех, кто был за спиной. И пристав закрыл людей от осколков своим телом.

Малинников погиб на месте. Он уже не видел, как его раненый напарник Александр Шаройко вместе с подоспевшим полицейским скрутили окровавленного бандита (подонок умер по пути в больницу). Но так хочется, чтобы в последний свой миг Михаил знал, что все люди, которых он закрыл своей грудью, живы!

"Мишенька был младшеньким, до свадьбы жил в доме со своей мамой, от болезни ее выхаживал", – рассказывала мне его тетя Людмила Кирилловна. — "Печку в доме сам сложил, чтобы маме тепло было".

На свадебных фотографиях Миша и Надя прильнули друг к друг среди белоствольных берез. Кто ж тогда знал, что семейное счастье закончится раньше, чем с них слетит листва!
Михаила Малинникова посмертно наградили орденом Мужества.

Наверное, если бы он и другие погибшие герои могли бы прислать нам весточку с небес, то она уместилась бы в одно короткое слово:

"Живите!"

Мы все в долгу у храбрецов, отдавших свои жизни за нас. Но ценим ли мы свои земные дни? Ведь, признайтесь, зачастую тратим их на никчемные споры, пьянку, на глупые развлечения.

Простите нас, герои! Мы будем помнить вас и гордиться вашим подвигом.

Глава нашего государства, выступая с посланием к Федеральному Собранию, много говорил о необходимом России технологическом прорыве. О том, что экономике пора оторваться от "нефтяной иглы", не устают повторять и эксперты. Нефть и газ в нашей стране, наверное, когда-нибудь точно закончатся. А вот герои — никогда.

"Техника рано или поздно появится у всех стран, у России она уже есть, и это не так важно. А вот таких героев, как погибший в Сирии офицер Филипов, — у других стран таких военных не будет никогда", — сказал в своей речи президент. 

Полностью с этим согласен. И поэтому я абсолютно уверен в великом будущем России.

Майор Чупин, мы равняемся на тебя!

Загрузка...