Свободу Надежде Савченко!

Дмитрий Родионов
12:58, 25 марта 2018
4986

Свершилось то, чего многие давно ждали, — герой Украины, бывшая летчица-налетчица Надежда Савченко, переместившаяся в депутатское кресло из тюремной камеры, перемещается обратно. Теперь у нее есть все возможности сравнить российскую и украинскую тюрьмы. Она, кстати, это уже сделала, и тут сравнение снова не в пользу Украины. Депутат посетовала, что с такими тюрьмами нельзя идти в Европу. Думаю, это станет дополнительным поводом обвинить ее в работе на «агрессора», ведь не будет патриот критиковать родную незалежную тюрьму и хвалить тюрьму врага — это жутко непатриотично.

В четверг Савченко была взята под стражу прямо в Раде через несколько минут после того, как парламент проголосовал за снятие с нее неприкосновенности. В пятницу ее арестовали на два месяца. Теперь Савченко объявляет голодовку. У вас нет ощущения дежавю?

Обвинения, которые предъявляются «народной героине», просто абсурдны, впрочем, как и вся история Савченко и ее политическая биография. Несостоявшаяся летчица, которую дважды отчисляли из летного училища, фактически дезертировавшая из ВСУ и отправившаяся карателем в Донбасс. Сегодня всплывают интересные подробности того, как она попала в плен. Якобы она была пьяна, сваливалась с БТРа, попала в плен и еще кучу людей подставила. Версия вполне правдоподобна, если вспомнить, как сразу по прилете в Киев из России она пообещала выпить литр водки.
Политик из Савченко получился под стать ее образу. Ее коллеги сегодня вспоминают, что никогда ее всерьез не воспринимали. Если не считать испуга, когда она пришла на заседание парламента с оружием.

Впрочем, она с самого начала своей депутатской карьеры всеми своими действиями демонстрировала свою неадекватность. Ее поведение после того, как стало ясно, в чем ее будут обвинять, и вовсе вызывает сомнение в ее психической состоятельности: то она приходит в парламент с пистолетом и гранатами, то она снимает провокационные ролики с угрозами в адрес коллег и нецензурными выражениями, то дает пресс-конференцию на ступеньках СБУ, где фактически призывает к перевороту. То признается в том, в чем ее обвиняют, то говорит, что доказательства против нее сфабрикованы. А обратите внимание на видео ее задержания. На заднем плане орут, свистят, эсбэушник, зачитывающий постановление, буквально давится от смеха, сама Надя не скрывает улыбки.

Цирк, настоящий цирк. Как и все, происходящее на Украине в последние годы. Тупой и не смешной. Цирк и все уголовное дело в отношении Савченко и Рубана. Полторы недели назад, когда стало известно про задержание Рубана, признаюсь, и я был в легком шоке, услышав, что этот эксцентричный, но, по сути, ни на что не влияющий и не особо заметный человек планировал убийства первых лиц государства и теракты в центре Киева.

Но, когда стало известно, в чем обвиняют еще и Савченко, я «офонарел» еще больше. Оказывается, они хотели совершить госпереворот, а также убить Порошенко, Турчинова и кого-то еще из высших чиновников. Изюминкой переворота должен был стать минометный и гранатометный обстрел Рады в день выступления президента в Раде, когда там должна была собраться вся правящая верхушка (такое бывает раз в году), чтобы обрушить купол и похоронить под ним всю украинскую власть. 

Выживших планировалось добивать из автомата. Так и представляю себе эту картину, как бывшая летчица, вновь сменившая деловой костюм на камуфляж, ходит по руинам Рады, ищет выживших и поливает их огнем с перекошенным от ненависти лицом. 

«Одно дело, когда жертвы — из гражданского населения, другое — когда жертвами сразу становятся те, кто и должен быть жертвой, остальное прощается «во имя независимости», – якобы ответила Савченко на реплику одного из заговорщиков о том, что при обстреле парламента могут погибнуть гражданские.

Еще якобы Савченко говорила Рубану, что ей «необходимы 400 тысяч смертей». Заговорщики также обсуждали план репрессий после победы переворота. Кстати, Савченко, согласно материалам следствия, высказывала готовность стать смертницей, то есть погибнуть во время теракта. Что, уже настало время «офигительных историй»?

В СБУ говорят, что 28-минутный ролик, который демонстрировали в Раде перед принятием решения о снятии неприкосновенности и аресте Савченко, является малой частью обширного архива материалов, оказывается, что общий объем материалов по ее делу занимает 74 гигабайта, а продолжительность аудио- и видеозаписей — около трех суток. Сюр!

Интересно, что Савченко не особо отрицает обвинения. Утверждает, что такого умысла не было, но при этом говорит, что осуществить то, что ей инкриминируют, на Украине не мечтает только ленивый. Она признает, что рисовала схемы уничтожения правительственного квартала в Киеве, но заявила, что все это было «сюрреализмом и политической провокацией», а основная ее цель была «показать властям, что они тоже смертны». Поимо этого, она признает, что вывозила оружие из ДНР, но лишь для того, чтобы убедиться, что оно пришло не из России. В принципе, это почти то же самое, что позвонить в милицию и сообщить о минировании вокзала с целью проверить быстроту реакции спецслужб. Если все же допускать, что Савченко нормальная, то это в голове не укладывается, как и весь план «заговорщиков».

Это почти как убийство Кеннеди и поджог Рейхстага в одном флаконе. 

Впрочем, если верить в этот бред, то в нем непременно должна была появиться мужеподобная женщина-отморозок типа Савченко, поверить в то, что все это придумал и планировал Рубан, было бы сложно. А Савченко — идеальный кандидат на роль главного обвиняемого.

Теперь Савченко грозит срок вплоть до пожизненного заключения по обвинениям в подготовке к свержению конституционного строя, посягательстве на жизнь государственного деятеля, создании террористической группы и подготовке террористического акта. Генпрокурор Украины, не имеющий юридического образования, зато прославившийся пристрастием к алкогольным напиткам Юрий Луценко теперь сияет как начищенный унитаз. Еще бы, он только что предотвратил преступление века! Наверное, еще и орден получит за это!

Разумеется, он тут же спешит пояснить, что речь идет все же не о государственном перевороте, как говорилось ранее, а о «попытке двух человек действовать в интересах России и боевиков ДНР». 
«Мы имеем факты, которые доказывают участие России как врага украинского государства в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению террористического акта против руководства государства, мирного населения с целью свержения конституционного строя», — заявил он. 

Ну, «боевиков ДНР» они, конечно, как-то «прикрутят», да и уже прикрутили: обвиняемые якобы имели контакты не просто с некими продавцами оружия на неподконтрольной Киеву территории, а с самим главой ДНР Александром Захарченко, который, по словам Савченко, просил их не убивать Турчинова, а выдать ему, видимо, на расправу и даже выражал готовность вернуть республику под контроль Киева после смены власти. А вот как они «прикрутят» Россию?

Впрочем, я не сомневаюсь, что «прикрутят». У них же Россия — «государство-агрессор», денно и нощно вынашивающее коварные замыслы против свободолюбивой независимой Украины, то есть Россия виновна во всем, что негативного происходит на Украине по определению. 

Впрочем, Украина не Великобритания. У нее нет и не будет такой поддержки (украинских дипломатов в Европе уже откровенно посылают, когда те начинают истерики на тему «агрессии-аннексии»), никто за них не впряжется. Так что раз уж Украину все равно никто не воспринимает всерьез, то ей можно изображать из себя клоуна. Ей простительно то, что не простительно Британии, которая в последние дни ставит себя на одну планку с этим потерявшим рассудок недогосударством.

Кстати, проводя дальше аналогию с Британией, хочется обратить внимание, что и у Украины, и у Британии есть мощная поддержка со стороны США, которые нередко давлением или подкупом заставляют союзников поддержать Лондон или Киев против России. Только на этот раз, уверен, никакой поддержки не будет. Просто потому, что Запад два года назад истерил на тему «Свободу Савченко!», которую называл «пленницей Кремля». Если теперь он будет требовать наказания для «агента Кремля Савченко» — это будет совершенно по-идиотски. Как, впрочем, и если он будет требовать ее свободы. Повторю, далеко не все страны могут позволить себе такую роскошь, как организацию клоунады на международных площадках, так что в этом случае Западу проще будет просто закрыть глаза на происходящее и помолчать.

Сегодня на Украине политики соревнуются в обвинениях против Савченко, общий смысл которых в том, что она завербована! 
А ведь еще два года назад были такие голоса, которые говорили о том, что Савченко наверняка завербовали в российской тюрьме, что ее специально высылают на Украину в качестве агента влияния, как «бомбу замедленного действия», и что все, кто рвет на себе тельняшку за освобождение Савченко, еще этого устыдятся. Но их никто не слушал. Тогда же Надя была национальным героем, а ее освобождение рассматривалось не иначе, чем грандиозная «перемога» «козацкого духу». Где теперь все эти люди, кто тельняшки рвал и пяткой в грудь бил? Ну, с Западом все понятно, там никто клоуном быть не хочет, но Украина же другое дело. Но все равно все молчат, как в рот воды набрали. Ни тебе массовых митингов в поддержку «украинской Жанны Д’Арк», ни маек с ее портретами и т.д. 

Кстати, а где же российская оппозиция, которая так любила два года назад эпатировать публику требованием свободы убийце наших журналистов? Тоже не хотят выглядеть идиотами? Ладно, напомню, что Савченко начали свергать с олимпа практически сразу после того, как она вернулась на родину. Еще в аэропорту она начала шокировать публику босыми ногами, обещанием выпить литр водки и продолжить убивать «русню».

Обосновавшись в депутатском кресле, выторгованном для нее Юлией Тимошенко (кстати, образ дико популярной в то время Надежды Савченко реально помог ей на выборах, пока сама Надя сидела в российской тюрьме), новоявленный политик начала говорить вещи, которые от нее никто не ожидал услышать. Она вдруг стала критиковать войну и призывать страну к мирному диалогу, ДНР и ЛНР она призывала не считать «террористическими организациями» и даже говорила о возможности нормализации с Россией. Она первой (и пока единственной) высказала идею прямого диалога с Донбассом и даже, как сообщали украинские СМИ, встречалась с главами народных республик.

Кроме того, Савченко приняла участие в процессе обмена пленными. Вместе с тем же Рубаном, с которым они через два года окажутся фигурантами одного дела. Они уже тогда ездили на территорию ДНР общаться с пленными, фактически нарушив украинские порядки пересечения линии разграничения, то есть уже тогда проверяя украинские власти «на вшивость». В общем, Савченко нарушала все мыслимые и немыслимые табу. После этого ее подвергли травле в украинских СМИ и бывший кумир быстро превратился в опасного маргинала.

И вот закономерный финал: бывший кумир за решеткой по обвинению в работе на «врага». Савченко, наверное, можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннесса, как человека, умудрившегося побывать в камерах двух враждебных друг другу государств с перерывом в два года в депутатском кресле. Интересно, что Савченко в России была осуждена 22 марта, спустя два года, в тот же день — 22 марта она была задержана на Украине.

И даже неважно уже, кто действительно прав, а кто виноват в этой истории. По большому счету — какая разница? Важно тут вовсе не это, а то, что Украина в очередной раз показала всему миру, что она и понятие логики несовместимы. И весь мир, надеюсь, начинает это понимать, а скоро и вовсе начнет плеваться при упоминании этого государства, в перспективы которого в Европе многие пять лет назад всерьез верили.

Но какие европерспективы могут быть у страны, которая начала свой путь в Европу закидыванием правоохранителей бутылками с зажигательной смесью, а продолжила обстрелами из артиллерии мирных городов? Только такие, которые сегодня взахлеб расписывают в СБУ и ГПУ: расстрел парламента из минометов и добивание выживших из стрелкового. Почему, в самом деле, по Донецку можно, а по Раде нет? Все ж равны, все ж граждане Украины!

Ну а нам, нормальным людям, остается только посмеиваться в кулак, хотя от смеха давно болят животы. Можно еще «потроллить» украинских «патриотов» и российских проукраинских «оппозиционеров митингами и плакатами с лозунгом «Свободу узнице совести Надежде Савченко!», завалить сайт Порошенко петициями с требованием немедленно освободить героиню Украины.

Хотя, наверное, не стоит. А то потом «небратья» будут упрекать: "Зачем вы травите?" Действительно, грешно смеяться над больными людьми…

Загрузка...