Запад разыгрывает новую волну истерии

Андрей Добров
06:00, 26 марта 2018
4345

Дело Скрипаля развивается бешеными темпами. Запад разыгрывает новую волну истерии — теперь уже по дипломатической линии. После того, как из Британии были высланы 23 российских дипломата, наша страна выслала зеркально 23 дипломата британских. Но этим дело не закончилось. Теперь Британия призывает страны ЕС также ввести дипломатические ограничения с Россией. 

Евросоюз временно отозвал своего посла из нашей страны для консультаций, который и так был в отпуске. Президент Франции Макрон и канцлер Германии Меркель уже заявили о солидарности с Британией, но и только. Потому что Евросоюзу угрожают совсем другие люди.

Пока Макрон говорил о солидарности с британскими властями в деле Скрипаля, в пятницу во французской коммуне Треб вооруженный мужчина захватил заложников в местном супермаркете. Местный житель, 25-летний выходец из Марокко по имени Редуан Лакдим сначала напал на автомобилиста, ранил его, убил пассажира, отобрал машину. Совершил наезд на группу безоружных спецназовцев, возвращавшихся с пробежки. А после захватил заложников в супермаркете. Был штурм, в результате которого террориста ликвидировали. Пострадало пять человек. Один из них — подполковник жандармерии Арно Бельтрам, обменявший себя на заложников, — в субботу скончался в больнице. Еще два человека находятся в критическом состоянии.

Безусловно, Эммануэль Макрон выразил свои соболезнования и назвал Арно Бельтрама героем. Действительно — герой. Но мы понимаем: если полицейский гибнет в схватке с террористом, это означает еще и плохую работу спецслужб, которые не смогли предотвратить теракт до его совершения. Почему не смогли? Может быть, потому что все это время были заняты совсем другим — поиском компромата на бывшего президента Франции Николя Саркози? Утром во вторник Саркози был задержан полицией в пригороде Парижа по делу о финансировании его предвыборной кампании 2007 года ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Расследование началось еще в 2013-м, но задержали Саркози только сейчас. Почему?

Конечно, Россия — не пуп Земли, но именно сейчас идет атака на Россию, а Саркози, как мы помним, во время визита в Москву перед прошлыми выборами открыто призывал сотрудничать с Россией. И я совершено не удивлюсь, если вдруг возникнет тема о том, что и Россия финансировала предвыборную кампанию Саркози, — машина западной пропаганды уже год массировано утюжит мозги всему миру про то, что русские вмешиваются чуть ли не во все выборы на планете. Правда, Макрон с этой историей роет яму и себе самому. Если у экс-президентов нет законодательных гарантий на период после отставки, кто из серьезных политиков захочет бороться за пост президента? Проще выдвинуть какую-то марионетку, превращая сам институт президентской власти в шоу случайных людей.

Вернемся к теме поисков российского вмешательства в американские выборы и брекзит в Британии. Как гром среди ясного неба на этой неделе прозвучала информация о том, что британская компания "Кембридж Аналитика" получила от "Фейсбука" данные 50 миллионов пользователей, которыми незаконно оперировала во время предвыборной кампании Дональда Трампа, рассылая персональные призывы голосовать за республиканца. Акции "Фейсбука" сильно упали, от соцсети начали отказываться сотни тысяч подписчиков. И никто не спросил: а где тут русские? Кто все-таки вмешивался в выборы?

Простые обыватели газет не читают. А про газетные архивы и говорить нечего. Но если посмотреть, что писали про компанию "Кембридж Аналитика" американские газеты еще в 2015-м, за год до выборов, то там нет ни слова о русских! Но написано, что владелец самой крупной колсантинговой компании и видный спонсор республиканцев Роберт Мерсер нанял "Кембридж Аналитику" для помощи в сборе денег на предвыборную кампанию. Но кому? Вовсе не Дональду Трампу, а его тогдашнему сопернику по Республиканской партии Теду Крузу. 

В том же 2015-м телеканал MSNBC рассказывал своим зрителям, что Роберт Мерсер, используя новые технологии "БИГ Дата", хочет стать тем миллиардером, который даст Америке нового президента. Так значит, прокурор Мюллер должен расследовать вмешательство в американские выборы не русских, а миллиардера Роберта Мерсера. Мало того, в 2015-м британская The Times сообщала, что и Хиллари Клинтон интересовалась нейромаркетингом в стиле "Кембридж Аналитика", но руководители ее предвыборной кампании отговорили Хиллари от использования нового инструмента. То есть демократы сами лишили себя самого острого оружия.

А есть в этой истории еще даже украинский след. Журналисты телеканала Channel 4 под видом потенциальных клиентов пообщались с руководством "Кембридж Аналитика". И оказалось, что они предлагали заманивать политических противников в ловушки с помощью взяток и украинских проституток.

Дорогие "Кембридж Аналитики". Для быстрого и кардинального решения политических проблем надо привлекать не украинских проституток, а украинских женщин-военных. В частности Надежду Савченко. Правда, на этой неделе она была задержана прямо в здании Верховной рады по приказу генерального прокурора Луценко. Он же продемонстрировал видео, на котором человек, чрезвычайно похожий на Савченко, действительно предлагает взорвать купол киевского парламента, а потом уничтожить всех депутатов. И в это трудно не поверить – Савченко профессиональная убийца, осужденная в России по делу о гибели двух наших коллег с ВГТРК. Видео снято во время переговоров Савченко с украинскими офицерами. Судя по всему, они же ее и сдали, согласившись на установку скрытой камеры еще перед началом встречи с ней. Это все, что нам нужно знать о современных украинских офицерах.

Загрузка...