Большой брат "демократии"
Для чего Запад развязал новый виток антироссийской кампании.

Юрий Городненко
10:52, 27 марта 2018
3314

В истории человечества сложилась определенная примета: только намечается международный скандал, способный существенно подорвать позиции правящей на Западе финансовой элиты, мгновенно развязывается агрессивная антироссийская кампания.

Так было в начале XVIII века, когда рухнула одна из первых глобальных финансовых пирамид — "Компания Южных морей". Крах организации, которая обещала своим вкладчикам огромные дивиденды от торговли с Южной Америкой, обнажил мошеннический характер всей банковской системы Англии. Особую угрозу для финансовых групп представляло то, что пострадали не только многие англичане, но и жители континентальной Европы. Чтобы переключить их внимание, британцы обвинили во всем… Россию. Якобы Северная война, которую вел Петр I с Карлом XII, создала угрозу международной торговле и привела к краху "Компании Южных морей". Мгновенно была развязана циничная русофобская кампания, а королева Великобритании даже послала на помощь шведам свой флот.

История повторилась спустя почти полтора столетия. В 1840-х годах в Туманном Альбионе рухнул очередной спекулятивный пузырь — махинации с акциями железнодорожных компаний. И вновь британские банковские круги поспешили переключить внимание и обвинили во всем… Россию. Российская империя якобы "дестабилизировала" Европу. В качестве повода использовали спровоцированную Западом же Крымскую войну.


Фото: соцсети

Прошло еще несколько десятилетий. В 1920-е годы поводом для развязывания антисоветской кампании стало поддельное письмо главы Коминтерна. В нем Григорий Зиновьев якобы призвал британских коммунистов организовать у себя на родине революцию. И вновь реальной подоплекой было желание отвлечь внимание от назревшего краха спекулятивного пузыря. Этот пузырь, связанный со спекуляциями в сфере потребительского кредитования и выпуском ничем не обеспеченных акций, был очередной аферой англо-американских банков.

Сегодня правящая элита Соединенного Королевства опять инициировала массированную информационную кампанию против России. И вновь первая мысль, которая возникает: за русофобией опять стоит желание отвлечь внимание от какой-то крупной финансовой аферы.

Однако в этот раз масштабы русофобской кампании несопоставимы с прежними. Британские политики вместе с их американскими коллегами дошли до крайней степени абсурда. Обвинив россиян в убийстве британского шпиона Сергея Скрипаля, они не постеснялись разрушить в международном праве принцип презумпции невиновности. Заявив о вмешательстве россиян во все американские и европейские выборы, поставили под сомнение легитимность политического руководства Запада. Выслав целую группу российских дипломатов, создали угрозу разрыва дипломатических отношений, а значит спровоцировали риск мировой войны.

Наконец, те, кто именует свою страну "цитаделью демократии", публично заявили, что поддерживают в других частях мира олигархические перевороты. Такой вывод следует из призыва главы парламентской либерально-демократической партии Винса Кейбла наложить ограничения на имущество "российских олигархов" с тем, чтобы "подтолкнуть их воздействовать на свое правительство". То ли один из политических лидеров Соединенного Королевства не знает элементарной истины: решать, какой должна быть власть в стране, должна не олигархия, а народ. То ли в самой Великобритании уже давно забыли о понятии демократического правления.

Все это не может не навести на мысль, что в этот раз афера, которую пытаются скрыть, намного превышает совершенные ранее.

На этом фоне практически незаметным в информационном пространстве оказалось сообщение телеканала Channel 4 об участии частной британской компании Cambridge Analytica в фальсификации более чем 200 выборов с 2013 года, в т.ч. избрания президента США и голосования по вопросу Брексита. То, в чем обвиняют Россию, как оказалось, осуществляли британские "специалисты"!


Фото: соцсети

Но хуже всего, что Cambridge Analytica является не только компанией, занимающейся избирательными технологиями. Она является дочерним подразделением SGL Group и вместе с материнской структурой занимается изучением массового поведения, а также разработкой способов его изменения. Данные для своих исследований Cambridge Analytica берет из исследований психологии аудитории крупных телекомпаний, а также за счет тотальной слежки за пользователями соцсетей (прежде всего — "Фейсбука") и мессенджеров.

Самое же отвратительное, что всю эту деятельность по установлению тотального контроля и манипуляции с общественным мнением британская компания осуществляла в интересах нескольких инвестиционных фондов — тех самых, которые были создателями наиболее громких спекулятивных пузырей. И все это происходило под прикрытием крупнейших англо-американских банков. Все эти разоблачения также содержатся в материалах телеканала Channel 4.

Наконец, не ограничившись только этим, владельцы Cambridge Analytica еще и финансировали исследования в области искусственного интеллекта. Фактически речь шла о создании таких интеллектуальных машин, которые смогли бы полностью контролировать психологию человека.

Если все эти факты окажутся в центре общественного внимания, всем станет ясно, что Туманный Альбион — это никакая не "цитадель свободы и демократии". Это самый настоящий оруэлловский Большой Брат. И руководствуется он только одним принципом — принципом алчности и наживы.

Загрузка...