Кто и зачем "угорает" с Кемерова

Дмитрий Родионов
19:12, 27 марта 2018
15711

"Угораем с Кемерово". Так называется глумливый стрим по мотивам пожара в кемеровском ТРЦ известного украинского пранкера Евгения Вольнова, который тот разместил в Сети на следующий день после трагедии.

На Украине давно существует аудитория, которая своеобразно реагирует на все трагические инциденты, которые происходят в России: они над ними смеются. Эта традиция, которой сторонники "Майдана" неизменно верны. Так же они реагировали еще на события 2 мая 2014-го в Одессе, когда писали о "горелых колорадах" и "майских шашлыках". Упал самолет в России — тут же оттоптались. Вот и тут было немало глумливых записей и не менее глумливых комментариев.

Проблема еще и в том, что некоторые "свидетели Майдана" даже не для того, чтобы поглумиться, пишут страшные вещи. А просто потому, что ненависть затмила их разум, они живут и мыслят в непостижимой для нормального человека атмосфере и непостижимыми категориями. Так, в комментариях к соболезнованиям от главы МИД Климкина того подвергли страшной обструкции за это нормальное для любого психически здорового человека (хотя я бы не назвал Климкина здоровым) действие. Министра обозвали "мерзотой" и посоветовали пособолезновать "спаленным кацапами сирийским детям". Были и такие комментарии, мол, "Мало сгорело этих *** (животных)".


Фото: соцсети

Вот еще от украинских пользователей:

"Сколько китайского товара сгорело. Жуть"

"Не время траур устраивать. 9 мая на носу, пора парад репетировать. За дидов! Ура!"

"Общество защиты животных выразило соболезнования погибшим".

"Низашо сгорели, а могли за рюский мир, как в Одессе".

Удивляться и даже возмущаться, полагаю, тут нечему. Грешно смеяться над больными людьми. Но к некоторым проявлениям "гидности" я бы порекомендовал присмотреться, в том числе следственным органам. В частности, к скандальному стриму Вольнова.

"Легко и непринужденно я показал всем желающим истинную причину дикого угара в "Зимней вишне". Это в первую очередь кемеровчане, которые довели свой город до такого", — написал он в комментарии под роликом.

Оставим за скобками экспрессивные формулировки и человеконенавистнические слова о "диком угаре". Немного о сути.

Когда спасатели еще продолжали разгребать завалы и извлекать тела погибших, Вольнов записал свой стрим, позвонив в морги Кемерова под видом представителя МЧС "майора Позднякова" и сообщив им о необходимости готовить множество мест под тела погибших при пожаре в "Зимней вишне".

У первого собеседника из отдела судмедэкспертизы Вольнов спросил о количестве свободных мест и заявил о том, что будет более 300 погибших. Второму он подтвердил сказанное. На возражения о том, что есть достоверная информация о шестидесяти-семидесяти жертвах, пранкер начинал придумывать всякие причины, чтобы создать картину того, что цифры занижены или постоянно обновляются. Кроме того, он обращался к сотрудникам ритуальных услуг с просьбой выслать гробы из-за их нехватки после трагедии в ТРЦ.

Наконец, Вольнов связался с местной администрацией и от имени "Позднякова из администрации президента" настоятельно рекомендовал как можно скорее убрать стихийный мемориал у места трагедии.


Фото: соцсети

Ролик набрал полторы сотни тысяч просмотров.

Наконец, верх бесчеловечного цинизма: на протяжении двух часов пранкер от своих подписчиков принимал заказы на жестокие розыгрыши, один звонок в Кемерово он оценивал в 500 рублей.

Но главное не в этом. А в эффекте, который произвели действия Вольнова. С утра 27 марта в Кемерове начался стихийный митинг, продолжавшийся почти весь день. Собравшиеся требовали назвать точное число жертв трагедии и отправить в отставку чиновников, которых они считали ответственными за трагедию.

В Следственном комитете быстро опровергли информацию из соцсетей о сокрытии данных о числе жертв. По последним данным, подтвержденное число жертв — 64 человека.

"С первых минут расследования специалисты регулярно предоставляют актуальные сведения, имеющие под собой реальные основания. Данные подтверждаются заявлениями родных погибших", — сообщили в ведомстве.

Но может ли на самом деле речь идти о сотнях погибших?

Давайте рассуждать здраво. Жертв могло быть вообще сколько угодно. Но если допустить, что цифры занижены, тогда где все эти трупы?

Нет, конечно, можно спрятать один-два, десяток, пару десятков трупов, но три сотни? Как их вывезти, если едва ли не полгорода присутствовали на месте трагедии с самого начала?

Помнится, в 1993 году ходили слухи, что тела из Белого дома вывозили по Москве-реке на барже. Вроде как были свидетели, которые видели эту баржу. Что-то я не видел никакой реки и баржи возле "Зимней вишни" в Кемерове. А как еще вывезти такое количество тел среди бела дня (да хоть бы и ночью) на глазах у такого количества людей? Абсурд.

Конечно, если кто сомневается, это можно проверить. Что и сделали власти города, предложив прямо с трибуны митинга собрать инициативную группу и отправить ее по моргам. Разумеется, никаких трех сотен трупов никто не нашел. В итоге люди на площади начали успокаиваться, а многие и вовсе расходиться.

И потом, даже если бы это было так. Ведь речь идет не о неопознанных солдатах на какой-то далекой войне, у большинства из которых родственники и знакомые и знать не знали, что они там. У этих "трехсот человек" ведь должны быть родственники и знакомые, которые бы заявили об их пропаже. В настоящий момент число пропавших без вести составляет 38 человек.

Где родственники этих "трехсот"? Кто-то, конечно, скажет, что им заплатили, надавили, запугали, заставили молчать. Будет любой из вас молчать о таких вещах? Ну, кто-то, может, будет. Но не столько же человек!

Легко ли заставить поверить в подобную ложь? Элементарно! Как говорил классик пропаганды Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят. Действительно, трагедия чудовищная, люди на эмоциях. Человек, который потерял своих близких, может поверить во все, что угодно. Тем более что некоторые представители властей Кузбасса действительно своим поведением дали повод усомниться в их желании докопаться до причин трагедии и наказать виновных.

А тут еще и эффект толпы. Слух распространяется мгновенно, как и пожар по перекрытиям торгового центра.

Кому нужно распространение этих слухов, кому нужно еще больше подогревать и без того разогретую толпу, кому нужно раскачивать ситуацию? Пранкеру Вольнову?

Даже если допустить, что он сделал это, что называется, из "хулиганских побуждений", эффект от его действий получился значительным. Заставляющим сомневаться в его мотивах.


Евгений Вольнов. Фото: фото: Фокус.ua

Тут еще вопрос в том, кто первый пустил эту волну. Вот оппозиционное издание Znak.com утверждает, что источником распространения информации о числе погибших стал именно Вольнов. Дальше уже работает "сарафанное радио", снежный ком стремительно увеличивается в размерах.

В тот же день, когда пранкер выложил свой стрим, в Сети начали стремительно распространяться ролики, на которых неизвестные обсуждали в голосовых сообщениях в WhatsApp неподтвержденную информацию о трех сотнях погибших, ссылаясь на работников морга. Активно гуляли якобы "скриншоты" с сайта "Зимней вишни", говорящие о том, что билеты во все три кинозала были раскуплены. "Первоисточник", разумеется, тут же с самого сайта исчез.

Так что это все же? Глупая, оскорбительная хулиганская выходка или чья-то попытка раскачать ситуацию или хотя бы проверить ее на прочность?

Сейчас, конечно, многие вступятся за пранкера, мол, действовал он по своей инициативе, никто его на то не надоумил, и вообще, хватит устраивать паранойю и искать во всем происки Запада.

Но почему мы должны верить в то, что Вольнов просто невоспитанный идиот, которого мама в детстве не научила уважать чужое горе?

И как-то очень подозрительно в этом свете выглядят комментарии от некоторых украинских пользователей типа вот этого:

"А где козломордые с призывами "не забудем не простим"? Или только о сепарах так переживали? А за своих граждан отомстить слабо? Ну что вы языки в ср…ки попрятали? Ну давайте, снесите эту власть, которая давала разрешение с нарушениями, снесите всех, кто строил, всем отомстите. Ну, где же вы, смельчаки ватные?"

Нет, я не хочу уподобляться им и видеть за каждой неадекватной выходкой происки Госдепа, попытку повлиять на развитие событий в нашей стране.

А вот следственным органам, повторю, неплохо бы разобраться.

Загрузка...