Сомализация Украины
Позволит ли Черноморский флот украинским пиратам орудовать в Азовском море?

Дмитрий Родионов
04:56, 04 апреля 2018
3411

Украина предложила захваченным вместе с сейнером "Норд" крымским рыбакам свободу в обмен на гражданство.

Вот так вот.

"Они говорили, что если мы признаем себя гражданами Украины, то вопрос быстро решится и нас отпустят. Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались", — рассказал капитан корабля Владимир Горбина.

На самом деле, по украинскому законодательству, двойное гражданство не допускается, так что для украинских пограничников российские паспорта, обнаруженные у моряков, — просто бумажки. Тем более что там стоит крымская прописка, а Крым ведь, по их мнению, "оккупированная территория Украины".

Получается, что российские паспорта с крымской пропиской для них не просто недействительны. В иной ситуации могли бы и вовсе раскрутить эту историю, обвинив моряков в пособничестве "оккупационным властям". Помните, как они хотели похожую норму провести в законе о "реинтеграции Донбасса": мол, все, кто работал в бюджетной сфере — пособники "оккупантов" и подлежат суду. С тем же успехом всех, кто получили российские паспорта, можно считать "пособниками".

Правда, это было бы слишком круто, потому что тогда пришлось бы записать в "пособники" все население Крыма, за исключением редких "патриотов", которые покинули полуостров еще четыре года назад. Многие политики, впрочем, включая депутатов, открытым текстом об этом и говорят, мол, в Крыму и в Донбассе — сплошь "вата", которая не поддается перевоспитанию.

И нет, чтобы логически продолжить эту светлую мысль и прийти к выводу, что регионы, которые не хотят с ними евроинтегрироваться и украинизироваться, надо тупо оставить в покое. Нет, им важна территория, а люди — расходный материал. Они должны или повиниться и попросить прощения у Украины, оставшись пораженными в политических правах, или убираться в Россию. Ну, или просто быть убитыми. Учитывая, что во всех фракциях парламента Украины сидят люди, у которых руки по локоть в крови, рассмотрение такого варианта на законодательном уровне я не исключаю.

Если серьезно, конечно, ожидать от украинских властей можно чего угодно. Вот только выставлять пойманных крымских моряков в качестве "пособников оккупационных властей" им сейчас невыгодно. Как раз наоборот — выгодно показать, что эти рыболовы на самом деле настоящие "патриоты Украины": смотрите, даже паспорта родины сохранили.

Или хотя бы выставить их людьми беспринципными, готовыми отказаться от российского гражданства под угрозой уголовного преследования.

Не учли, правда, того, что эти люди уже сделали осознанный выбор четыре года назад. Возможно, и найдутся такие, которые согласятся отказаться от российского паспорта в обмен на свободу, но… Они должны понимать, с кем заключают сделку. В случае признания себя украинцами их будут судить по той же статье о незаконном пересечении границы, но уже как граждан Украины, что сильно усугубит их положение. А если кто-то им сказал, что в обмен на предъявление украинских паспортов их сразу же отпустят, то было бы крайне наивно верить этому.

Тем более что если они признают себя гражданами Украины, России будет сложнее требовать их освобождения, украинская сторона заявит, мол, наши люди, сами признали, так что будем их судить по нашим законам.

Понятно, что они и россиян судят по их законам не моргнув глазом, а потом предлагают обменять их на "военнопленных". В частности, на осужденного террориста Сенцова и воевавших на стороне боевиков в Чечне нацистов Карпюка и Клыха.

Вообще, тема обмена пленными Киевом очень любима, они обожают на ней спекулировать.

Киев предлагает обменяться, как он говорит, "пленными", однако Москва неизменно отвечает, что у нас нет пленных, есть осужденные государственные преступники. Киеву эта ситуация даже выгодна: он будет вновь и вновь убеждать Запад, что он такой с мирными инициативами, а Москва их отвергает. С другой стороны, Киев не знает теперь, как замять скандал с Савченко, с которой он очень здорово сел в лужу, так что лучше бы никто никого не обменивал, зачем Украине новые Савченки, которые могут оказаться интеллектуально на пару голов повыше предыдущей?

Но поговорить-то можно и даже нужно. Поднять вопрос на всех международных площадках, посыпать проклятиями в адрес "империи зла", при этом отказываться обменять их на своих же "террористов".

Я уже молчу про несоразмерность такого обмена: украинская сторона намекает, что в тюрьмах России находятся 60 украинцев и крымских татар (среди которых, если что, и граждане России), в то время как россиян в украинских тюрьмах, по их же словам, 20 человек. Вопрос еще и в том, что они предлагают обменять захваченных россиян на реальных террористов и боевиков.

Может, им кажется, что 20 россиян слишком слабый аргумент и неплохо бы заполучить еще?

Понятно, что для Киева это пиар, никто никого обменивать не собирается, да и самому Киеву, повторю, не нужны новые Нади Савченко. Но для упрочения своих позиций, думаю, Киев не отказался бы от еще нескольких российских заложников.

А где их взять? Захватывать граждан России, официально пребывающих на Украине? За такое даже абсолютно беспринципный и русофобски настроенный Запад по головке не погладит, да и чревато это серьезной "ответкой" от Москвы.

Идти через линию разграничения за "языком" из числа ополченцев в надежде на то, что им попадется какой-нибудь российский доброволец? Вероятность того, что попадется россиянин, сама по себе невелика, зато получить пулю или подорваться на мине вполне можно.

Самый простой способ — хватать безоружных рыбаков в Азовском море. Они не будут отстреливаться. А главное — можно будет потом заявить, что, дескать, это граждане Украины, которые нарушили порядок пересечения линии разграничения с "оккупированными территориями".

И вероятность поймать настоящих россиян, но с сохранившимися украинскими паспортами огромная.

Не знаю, честно говоря, сколько крымчан сохранили у себя украинский паспорт. Многим приходится брать его, когда они едут на Украину, чтобы в пунктах пропуска с украинской стороны до них не докопались и не обвинили в том самом нарушении порядка пересечения. Точно знаю пару человек, которые сохранили паспорта просто на память. Российское законодательство также не позволяет одновременно быть гражданином Украины, однако украинские паспорта, выданные до марта 2014 года, можно считать не более чем бумажками. Или сувенирами — кому как нравится.

Но для некоторых, повторюсь, украинские аусвайсы остаются единственным способом увидеться со своими родственниками на Украине, не опасаясь немедленно угодить в тюрьму СБУ.

Стоит отметить, что Украина давно развернула настоящую охоту на крымчан по всему миру и старается всеми силами, где получится, достать их. Видимо, чтобы отомстить за тот выбор, что они сделали в марте 2014-го. По умолчанию для них любой крымчанин, не покинувший полуостров сразу после начала "оккупации", — преступник, вне зависимости от того, сохранил он украинский паспорт или нет.

По меркам майданной власти крымчане совершили два страшных "преступления": а) не уехали, б) проголосовали на референдуме. Третье тягчайшее "преступление", по меркам киевских властей, — участие в российских выборах, неважно, хоть в организации процесса, хоть просто в самом голосовании. Совсем недавно, перед состоявшимися 18 марта выборами президента России, Порошенко фактически объявил преступниками огромное количество крымчан, которые просто собирались прийти на избирательные участки, тем самым способствовав "легитимизации оккупационной власти".

Не очень понятно, как можно легитимизировать "оккупационную власть", если она оккупационная, т. е. незаконная по определению? Впрочем, в украинской политической реальности встречаются и не такие оксюмороны.

Украинские пропагандисты очень любят называть Россию "страной рабов", подчеркивая, что "свободолюбивые украинцы" не позволяли загнать себя в крепостное право. Но как тогда назвать практику, когда государство запрещает людям менять гражданство, причем не оставляет для этого ни единой лазейки, согласно своей конституции? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

А как назвать инцидент с задержанием "Норда"? Пиратство? Захват заложников, которых потом можно не безвозмездно вернуть России?

Где-то это уже было. Было в конце прошлого века такое квазигосударство в составе России, которое очень любило эту практику. Пришлось успокаивать.

Хотя главное для Киева, конечно, не захват заложников сам по себе. Главное — это шумиха. Одного они уже точно добились — еще больше страху нагнали на тех крымчан, которые еще сохраняли веру в адекватность властей соседнего государства.

В интернете уже всерьез рассуждают на тему того, что украинские пограничники специально устраивают засады в таких местах, как эта коса Обиточная, которую Украина считает своей береговой линией. Паранойя? Но разве не это является целью всех террористов мира? А то, что Украина является террористическим и пиратским государством, она показала давно и наглядно.

И еще одно: теперь они смогут предъявить хоть какую-то "перемогу" своим сторонникам.

Напомню, совсем недавно один из руководителей запрещенного в России "Меджлиса" Ленур Ислямов обещал фиксировать всех, кто будет проезжать по Крымскому мосту. До этого он же клятвенно обещал не допустить его строительства, потом открытия движения. Теперь вот он, похоже, смирился с тем, что мост будет построен, а движение открыто, и обещает санкции против всех, кто им будет пользоваться.

При этом, разумеется, не уточняет, как он сам себе это технически представляет, рассчитывая на то, что "патриотически настроенный обыватель" будет впечатлен размахом великого стратега и упустит, что такая слежка технически невозможна.

Понятно, что пройдет время, и надо будет придумывать что-то еще, когда будет ясно, что предыдущая "перемога" оказалась дутой. А пока вот вам промежуточная "перемога" —арестовали целый… рыболовецкий сейнер с шестью тоннами быстро протухшей рыбы и десятью "предателями". Ну, чем не "перемога"-то?!

Правда, авторы подобных сценариев, очевидно, забывают о том, что у России в этих водах не только рыболовецкие сейнеры ходят.

Как сообщает командование Черноморского флота, оно готово обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря от пиратов, захвативших "Норд".

Что-то мне подсказывает, что после таких слов пиратствовать в Киеве уже никто не захочет. Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана из Порошенко и Ислямова не выйдет.

Даже если не отвечать силой, есть и другие способы воздействия, например — перекрыть Керченский пролив, лишив крупнейшие украинские порты Мариуполь и Бердянск возможности ввозить сырье и вывозить продукцию.

Помните, сколько воя стояло в 2014-м, когда они столкнулись с угрозой потери Мариуполя?

Стоят ли эти понты с мнимыми "перемогами" таких рисков? Или будем продолжать, а, "небратья"?

Загрузка...