Латышская память для русских

Дмитрий Ледовской
16:05, 16 апреля 2018
2316

О том, что русскоязычным жителям Латвии надо помнить, что её коренные жители –латыши, сообщил на своем творческом вечере в рижском Доме конгрессов советско-российский журналист, публицист Владимир Познер.

Он же посоветовал русскоязычным жителям Латвии учить латышский язык. Со всем этим трудно не согласиться. И нам бы давно надо заставить латышскоговорящим жителям России общаться на чистом русском языке, помня, что коренные жители нашей страны - русские, украинцы, белорусы, латыши, литовцы, эстонцы, татары, адыгейцы, евреи и т.д. и т.п., ведь в России миллионы даже не совсем русских считают себя коренными жителями нашей страны.

"Давайте признаемся, - заявил Познер, - что коренные жители Балтии – латыши, эстонцы, литовцы – к России в массе своей относятся плохо".

"Тормознусь" на первом – а что, коренных русских в странах Балтии нет и не было? А как же многочисленные поселения русских вдоль всего побережья Балтийского моря, которое до XVII века называлось Варяжским (часто - Русским)? Напомню и то, что города Нарва, Тырва, Тарту, Пярну, Визенберг назывались сначала в той же последовательности - Ругодив, Тырнов, Юрьев, Перунов, Раковор. И слова русские, и, напомню, до 30% населения нынешней Балтии – коренные славяне, русичи. И даже столица Эстонии Таллин первоначально именовалась Коловен и была заселена славянским племенем вятичей. Конечно, должны знать русские, живущие в Латвии и других странах Прибалтики, языки главенствующего населения, но считать их не коренными жителями – лгать истории.


Фото: РИА Новости

Коснулся Познер и причин нынешнего плохого отношения прибалтийцев к России. Причины, конечно, исторические – тайный протокол Молотова-Риббентропа, ввод частей Красной Армии, коллективизация, жесткий сталинский режим, Сибирь для несогласных… А освобождение Латвии, Литвы, Эстонии от фашизма Познер приравнял к оккупации. Да, противостояние фашизма и коммунизма, Вторая мировая война оказались теми жерновами, что перемолотили судьбы народов всей Европы, стали трагедией для миллионов людей, но… почему же мы, русские, после всех ужасов фашистского нашествия не относимся плохо к Германии, немецкому народу?

Исторически мы должны и французов-то после 1812 года на дух не переносить, ан нет – не помним мы исторического зла, дружим с ними, даже Депардье своим признали. А какую же злую память должны хранить нынешние либералы именно к латышским стрелкам, спасшим большевиков в 1918 году во время знаменитого июльского путча левых эсеров в Москве, к Петерсу и Лацису? Иную, тоже недобрую, память неосторожно будит Владимир Познер, как будто забыв о другом – как жили те же латыши в условиях "оккупационного" режима советских времён.

А я прекрасно помню свои детские и юношеские впечатления от послевоенных поездок в Ригу и Таллин (в Вильнюсе, бывшем белорусском Вильно, не побывал). Это были чистые, абсолютно европейские города, с массой своих и импортных товаров, с почти не говорящим по-русски, презрительно относящимся к нам населением. Чистенькие и воспитанные продавщицы могли повернуться к русским покупателям спиной, просто уйти от прилавка, кондуктор автобуса мог не ответить на самый простой дружелюбный вопрос о том, как доехать до такой-то станции. И нередко мы слышали один и тот же ответ: "Я не понимайт по-русски". И, вот уж зверский советский режим, никто и не заставлял их скрупулёзно знать русский, даже в рядах советской армии и на флоте.


Фото: rod-pravo.org

Среди флотских моих друзей были латыши и литовцы (эстонцев не упомню, на флот их брали мало), матросы и офицеры, говорящие с акцентом, ошибками, но никто их не упрекал и не заставлял фундаментально учить русский язык. Дружил я далее с научными сотрудниками Института океанологии, латышскими и литовскими спортсменами, северянами, рыбаками и геологами, журналистами и художниками, и везде - на флоте и на гражданке - видел, как уважительно относились к прибалтам русские сослуживцы и коллеги, как бы плохо те ни говорили по-русски. И также не было у моих латышских и литовских друзей и товарищей плохого отношения к России. Не было! Это тоже уже исторический факт.

Наше же подчёркнутое уважение к представителям Прибалтики укреплялось восхищением перед талантами великолепных артистов, таких как Раймонд Паулс, Вия Артмане, Донатас Банионис, Ане Вески, Тынис Мяги, всех и не упомнишь. Даже зная то, что громадные средства власти СССР перечисляли именно в бюджеты прибалтийских стран, заметно истощая ресурсы РСФСР, мы очень тепло и дружелюбно относились к западным соседям по Союзу, верили, что и они так же понимают, ценят и любят нас.

Бог его знает, помнят ли они, как, используя помощь России, процветала промышленность Латвии, выпуская отличные "Спидолы" завода ВЭФ, умную технику, автомашины? Где всё это? Ушло вместе с оккупационным режимом? Пробуждая историческую злую память, восстановим в ней слова фашистского министра Генриха Геринга в период оккупации земель России и Прибалтики: "Я намереваюсь грабить, и грабить основательно!" Вот это по оккупационному звонко. Я же рискну послевоенную политику СССР озвучить так: "Мы намеревались помогать и стали помогать основательно народам прибалтийских стран!".


Фото: 
Sputnik / Дмитрий Дубинский

Не знать это думающему объективно журналисту, прошедшему сквозь громадные исторические пласты, – невозможно. Как невозможно не увидеть, что ныне упорно стирается из памяти людей, особенно молодёжи, всё доброе, что несла, дарила миру народам Россия - и в составе СССР, и сейчас. Помнится, а нередко и придумывается только плохое. Изнемогающему от свободного, нищего, не оккупационного режима народу Латвии сейчас настойчиво внушается, что во всех бедах опять виноваты русские, что, мол, политика России - продолжение идей оккупации, что от них (нас) надо защищаться, что лучше сдавать свои земли под танки и бронетехнику НАТО, чем возделывать их, строить и трудиться.

Отсюда – присоединение к санкциям, судорожное восхваление ветеранов СС, пересмотр всего, в том числе истории, её истин. Антирусская истерия особенно мерзко звучит в тех маленьких странах, что вскормлены, отстроены, даже возвеличены в недавнем прошлом именно Россией. Каким же невероятным терпением, умением прощать обладает наш народ, вся страна, если не поднимает волну ненависти к хулителям и провокаторам, бывшим друзьям, превратившимся в оголтелых врагов. Мы умеем ждать и надеяться, хотя… Вот что сказал в эфире латышского радио бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс: "Думаю, что Россия введёт санкции. Мы достали Россию, и она начнёт нас наказывать". Всё может быть, и не дай этого Бог!

Владимир Познер призывает всех помнить, что именно вызывает плохое отношение к России среди основной массы жителей прибалтийских стран. Что же, о плохом тоже надо знать, хотя я очень скептически отношусь к понятию "основная масса". Масса может свершить что-то очень погромное, может единогласно осудить и тут же единогласно простить кого-то, может убивать или прославлять, и нередко всё происходит от того, какую историческую память разбудили в ней политики, журналисты, агитаторы. Добрую память будить сложнее, но она есть, и её очень много в истории России. Это на заметку всем, кто получает право голоса перед "основной массой".

Загрузка...