Контрабанда химии в Сирию под носом у США
Создатель проекта WarGonzo о том, как боевики в сирийской Думе получали тонны химикатов для изготовления взрывчатки и что еще находят спецслужбы в оставленных террористами кварталах.

Семен Пегов
17:43, 17 апреля 2018
2348

Боевики покинули сирийскую Думу всего несколько дней назад. Численное большинство среди них составляли террористы из "Джейш Аль Ислам" (группировка признана в РФ террористической, наши ВКС их даже в свое время бомбили), так что можно сказать, что Думу контролировала именно эта, оппозиционная Асаду организация.

Конечно, в самом городе еще небезопасно - кто знает, что оставили после себя боевики? Заминированные ловушки, неочевидные растяжки, особенно идейные диверсанты, в конце концов. Свободный въезд в Думу до сих пор закрыт - кварталы прочесывают сирийские спецслужбы, за безопасностью гражданских (многие остались в своих домах дожидаться прихода правительственных сил) следит военная полиция РФ. 

Судя по фоткам, которые я получаю оттуда, стандартный уличный пейзаж в Думе выглядит как графика из какого-нибудь геймерского трэша. Прямо на обочинах валяются горы оружия (многие образцы абсолютно рабочие) – это и ручные гранатометы, и противотанковые управляемые ракеты, и даже "сапоги" (так называют СПГ-9). 

Дело в том, что в зеленые автобусы, на которых боевиков вывозили в провинцию Идлиб, согласно договоренностям с правительственными силами (при посредничестве российских переговорщиков, разумеется) разрешалось брать с собой только легкое стрелковое оружие, то есть автоматы, винтовки, пистолеты. Все остальное (а остального у террористов, как оказывается, было в избытке) они бросали прямо на тротуары.

Удивительно не только то, что группировка "Джейш Аль Ислам" не испытывала дефицита в оружии - штатном, будем так говорить, но то, что в Думе остались залежи всякого рода веществ, из которых в специально оборудованных лабораториях боевики изготавливали кустарные бомбы и снаряды. (О том, чем конкретно они их начиняли, поговорим отдельно).

В частности, в одном из бункеров спецслужбами были найдены тонны китайских удобрений. Из удобрений, как известно, получается мощная взрывчатка. Заподозрить Китай в прямых поставках этой химии террористической организации было бы, естественно, глупо и опрометчиво. В сирийском конфликте Китай неоднократно и публично поддерживал официальное правительство Сирии.

Мешки с китайскими удобрениями попадали в Думу контрабандным путем. Как удалось выяснить сирийским спецслужбам, караваны шли из Иордании через пустыню и границу в сирийскую Даръа (город до сих под контролем террористов), а оттуда уже попадали (в том числе и через систему туннелей) непосредственно в Думу. Иордания же в свое время заказывала у Китая удобрения в промышленных масштабах. Доставать контрабандистам мешки с этим химическим компонентом не составляло большого труда.

Довольно забавный нюанс заключается в том, что эти контрабандные коридоры через иорданско-сирийскую границу находились и находятся прямо под носом у американских военных. Напомню, в Сирии у США есть несколько нелегальных (с точки зрения международного права) военных баз, и одна из них находится на границе с Иорданией в районе Эт-Танф. Могли ли американцы не знать об этих коридорах для контрабанды? Конечно, могли. Но в таком случае они некомпетентные разведчики. Или же они знали, но закрывали на это глаза? По мне второй вариант правдоподобнее. 

Конечно же, США были заинтересованы в том, чтобы и Дума не сдавалась, и Восточная Гута оставалась под контролем так называемой "светской оппозиции" (на самом деле вполне себе радикальной). В силу географического расположения обоих анклавов эти территории позволяли держать официальный Дамаск в перманентном напряжении, оказывать недвусмысленное огневое давление в тех случаях, когда правительственные силы вели себя особенно упрямо на переговорах в Женеве и других международных площадках.

И когда мы говорим о постановке с "химатакой" в Думе, о том, что вся эта история с сотнями погибших детей - лишь работа на камеру, мы должны понимать, что на самом деле все еще хуже. Дума снабжалась не только китайскими удобрениями, но и реальными запрещенными химикатами. Их использовали отнюдь не для постановочных съемок, а для ощутимых атак по армии Асада.

Я еще в 2013 году во время первой своей поездки в Сирию общался с ранеными военными в правительственном госпитале в Барзе, которые попали под химическую атаку боевиков в Гуте. Судя по симптомам и показаниям бойцов, террористы упаковали в самодельную мину вещество, по свойствам близкое к зарину. Химические лаборатории после зачистки территорий, подконтрольных "оппозиционным" группировкам, находили регулярно. Только вот эксперты ОЗХО попасть туда не стремились.

Сейчас следы производства отравляющих веществ и запрещенного химического вооружения находят по всей Думе. Такое чувство, что террористы, покидая город, даже не особо заботились о том, чтобы замести следы, как будто заранее зная: им за это ничего не будет. Зная, что на их преступную химию закроют глаза и в Совбезе ООН, и в других международных структурах точно так же, как закрывали глаза на те караваны с китайскими удобрениями, которые незаконно шли через сирийскую границу в лаборатории боевиков под носом у военных США.

Загрузка...