Операция "Архив": сжечь Гитлера
Несмотря на победу над нацизмом в середине прошлого века, его проклятые семена до сих пор дают всходы.

Григорий Тельнов
08:03, 30 апреля 2018
1342

На вокзалах и в аэропортах России вновь раздают георгиевские ленточки. Они стали уже привычными символами Победы во Второй мировой войне, знаком народной памяти.

Эта ленточка связывает нас с героическим прошлым, с солдатами, спасшими человечество от нацизма.

Волонтеры дарят георгиевские ленточки всем, но подарок берёт себе не каждый. Пожилой пассажир поезда, отправляющегося в Киев, объясняет:

"Нам такую ленточку нельзя, запрещено!"

Голос у него виноватый, он явно чувствует себя неловко. И добавляет:

"На медали носить ленточку ещё можно, а так, как у вас – уже нельзя..."

Георгиевский бант сейчас не в чести не только на Украине. Он попал под запрет в Прибалтике: эстонские пограничники требуют снимать ленточки с антенн и боковых зеркал въезжающих в их страну российских машин.

Оранжево-чёрная лента стала воплощением самого великого российского праздника не случайно: она украшает колодку медали "За победу над Германией". А теперь у банта на груди появился и другой смысл: это знак личного сопротивления нацизму.


Фото: РИА Новости

Моя мама родом из Киева, но я теперь для одурманенных пропагандой украинцев "клятый москаль". За полосатую ленточку на груди нас презрительно называют "колорадами".

Косо смотрят на гвардейскую ленточку на груди и в Прибалтике, хотя это земля, политая родной для меня кровью. Мой дядька, миномётчик Дмитрий Ширай, был там тяжело ранен, стал инвалидом.

"Я сражался не с немцами, не с эстонцами, не с литовцами и латышами, – говорил мне он. – Я сражался с фашизмом!"

Нацисты пытались разделить людей не только по национальностям, но и по сортам. Среди родных моей мамы, оказавшейся в оккупации, были немцы, поляки и украинцы. Носивших немецкую фамилию признали "фольксдойче", остальных записали в "унтерменши". То есть – в недочеловеки. А у евреев нацисты вообще отняли право на жизнь.

У моей мамы нет ненависти к немцам, но она ненавидит нацизм.


Фото: соцсети

"Не суди о людях по их национальности, цвету кожи, разрезу глаз, – учила она меня в детстве. – Оценивай их по делам, смотри в сердце!"

Среди моих знакомых и друзей в разных странах есть представители многих национальностей, есть мусульмане, иудеи, христиане и атеисты. С горечью замечаю, что всё чаще мне приходится мирить их: споры в социальных сетях превращаются в жаркие баталии.

Увы, мы стали менее терпимыми друг к другу, словно конфликты между политиками и странами – наш личный мордобой. Но ведь Гитлер вырастил германский нацизм именно из такого поганого семечка, внушив немцам, что они лучше и правее всех.

Проклятый фюрер

Мир тесен, и от Гитлера меня отделяет всего одно рукопожатие. В девяностые годы мне довелось встречаться с подполковником Гуменюком, человеком, который сжёг фюрера.

В апреле 1970-го он вместе с двумя другими офицерами советской контрразведки по приказу высшего руководства СССР вскрыл могилу Гитлера для того, чтобы уничтожить его останки.

Эту операцию назвали "Архив", и она была сверхсекретной. Отчёт о выполнении был написан от руки, каждое слово, каждая буква в нем выверена и взвешена.
"Тогда мы предусмотрели и тот вариант, что этот документ в будущем будет рассекречен, – рассказывал мне Владимир Гуменюк. – Поэтому в тексте специально не сделали никаких конкретных привязок к местности. Крестиков на картах тоже не ставили. Место, где мы сожгли останки, помечено только в моей памяти. Как и точка, где я развеял прах Гитлера по ветру".

Останки фюрера были закопаны на территории особого отдела 3-й армии. Это самый центр Магдебурга – Кляузерштрассе, 36. Над местом захоронения поставили палатку – якобы для того, чтобы в ней провести плановую проверку противогазов. А в ночь с 4 на 5 апреля 1970 года при свете карманных фонариков офицеры Владимир Широков, Николай Коваленко и Владимир Гуменюк извлекли останки Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса, уложенные в полусгнившие ящики из-под снарядов. Их упаковали вновь и погрузили в машину. Часовым на КПП объяснили, что едут на рыбалку. Выбрав далеко за городом безлюдное место, развели костер, последний раз осмотрели эксгумированные останки.

"Кости детей Геббельса сохранились лучше других, – вспоминал Гуменюк. – Я облил останки бензином. Жгли, пока все кости не обратились в прах. Пепел тщательно собрали лопатой в солдатский вещмешок. Затем поехали в другое место, за несколько десятков километров от костра. Остановились на мосту через канал. Там я вышел из машины и высыпал прах в воду".

Тот исторический вещмешок Гуменюк сберёг как реликвию. Но выделить из ткани ДНК Гитлера вряд ли получится.

"Я обработал мешок раствором хлорки и тщательно выстирал, – объяснил Владимир Григорьевич. – А воду слил в унитаз. Если и оставались от Гитлера какие-то микроскопические частицы, то там, в канализации, им самое место!"

Владимир Гуменюк так и не показал никому, где были сожжены останки фюрера, хотя журналисты уговаривали и сулили большие деньги.


Фото: ww2history.ru

"Гитлер – это знамя нацизма, – мотивировал старый чекист свой отказ. – А нацизм сейчас поднимает голову. Так что останки фюрера подобны политической ядерной бомбе, и уничтожение их было благим делом".

Но получилось, что с останками Гитлера судьба свела меня ещё раз: мой друг, художник Геннадий Добров, получил разрешение нарисовать челюсти фюрера. Они до сих пор хранятся в Москве в архиве ФСБ. Их берегут только с одной целью – чтобы ни у кого не было сомнений, что жизнь вождя нацистов закончилась 30 апреля 1945 года.

Последний след его сестры

Гитлер планировал, что германские войска дойдут до Урала. Немецкие солдаты попали туда только под конвоем, но никто из пленных не догадывался, что сестра их вождя тоже отбывает срок в Верхнеуральской тюрьме.

Мария Коппенштайнер была простой австрийской крестьянкой, но на свою беду оказалась родственницей фюрера. Их матери были родными сестрами, и того, что Мария получала посылки от Гитлера и на своей ферме использовала труд советских военнопленных, оказалось достаточно для суда. В 1950 году её приговорили к 25 годам тюрьмы. На свободу она так и не вышла, умерла в один год со Сталиным.

Похоронили сестру Гитлера в Верхнеуральске, между мусульманским и православным кладбищами.


Фото: соцсети

Историки пытались отыскать её могилу, но безуспешно – точного указания места нет.

Однако, когда появились сообщения, что фрагмент черепа, который считался принадлежащим Гитлеру (он хранится в Госархиве), оказался женским, возникла любопытная версия, что это костная ткань его двоюродной сестры. Так это или нет, можно только догадываться. Но версия, что генетический материал приберегли для идентификации лжефюреров, не кажется глупостью. Сообщения о том, что Гитлер сбежал из Берлина и умер уже глубоким стариком в Латинской Америке, появляются всё чаще.

Так или иначе, но вождь нацистов мёртв, а свастика давно под запретом. Но семена, посеянные Гитлером, оказались живучими.

Вирус нацизма таится в сознании любого человека: достаточно беспринципным политикам заявить о превосходстве одного народа над другим, и вспыхивает эпидемия, разгорается кровавый пожар, как это случилось в Одессе и в Донбассе.

Поколение людей, воевавших с фашизмом, уходит, но мы не должны забывать о глобальном зле, которое принёс миру Гитлер.

В память о миллионах жертв той страшной войны россияне надевают в канун 9 Мая георгиевскую ленточку. Сделать это – значит ещё раз убить Гитлера.

Пусть весь мир знает: нацизму у нас не воскреснуть!

Загрузка...