Зашквар Канье Уэста

Ричард Семашков
15:42, 03 мая 2018
3114

Всякий раз, когда я слышу, как люди возмущенно говорят, что рэп — это не музыка, и он не имеет права на существование, то снисходительно улыбаюсь.

Раньше так говорили про джаз, затем про рок-музыку, сейчас вот про рэп. А джаз уже слушают люди "разбирающиеся", и в голову никому не приходит, что это музыка для рабов и афроамериканцев, как было заявлено ранее. Теперь у афроамериканцев есть хип-хоп. О нем и поговорим.

Заходим в чарт Billboard и видим, что рэперы "убрали" всех, заходим в YouTube и видим, что у рэперов больше всего просмотров за всю историю видеохостинга, президенты слушают рэперов и спорят о них (есть диалог Обамы и Трампа на этот счет). Российское телевидение заполонили шоу, где сидят самодовольные, уже матерые рэперы и судят скромных и зеленых рэперков. СМИ до сих пор пишут "рэп" через "е", но теперь пишут о нем постоянно, им ничего другого не остается.

Другое дело, что в Америке социальная ориентированность рэперов гораздо выше, чем у нас. Наши до сих пор играют в "рэп вне политики", "противосистемность" и в жертв ментовского беспредела. Беспредел, кстати, тоже можно было бы взять в кавычки…

Тем временем в Штатах рэпер Kanye West называет Трампа своим братом, после чего в течение 10 минут от него отписываются несколько миллионов человек, среди которых Kendrick Lamar, The Weeknd, Rihanna, Justin Bieber, Katy Perry, Nicki Minaj.


Фото: globallookpress

"Толпа не может заставить меня не любить Трампа. Мы оба обладаем энергией дракона. Я всех люблю. Но я не согласен со всем, что кто-либо делает. Это то, что делает нас личностями. У нас есть право на независимое мышление. Он мой брат", — написал в своем аккаунте в Twitter рэпер, и тут все как с ума посходили.

Количество отписавшихся от его аккаунта было настолько велико, что его супруга Ким Кардашьян заерзала и начала третировать мужа, после чего он дописал в Twitter, пытаясь объяснить ситуацию: "Моя жена только что позвала меня. Она хочет, чтобы все знали: я не всегда согласен с Трампом. Я ни с кем не согласен на 100 %, кроме себя".

Ведущий Стивен Колберт заявил в эфире, что Канье потерял рассудок, а Трамп в долгу не остался и поблагодарил рэпера ответным твитом: "Спасибо, Канье, очень круто!"


Фото: globallookpress

Нормально они там общаются, ничего не скажешь.

Напомню, что в 2015 году на церемонии вручения наград MTV VMAs Kanye West заявил о желании баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Трамп поддержал решение музыканта, назвав его хорошим парнем и интересным соперником. 

Там много веселых рэперов, которые готовы ярко обозначить свою гражданскую позицию. К примеру, рэпер Rick Ross опубликовал видео, в котором он на фоне американского флага словесно уничтожает Дональда Трампа, а рэпер Waka Flocka Flame пошел дальше и подтерся футболкой с изображением президента на своем концерте.

Рэпер Snoop Dogg считает 9 ноября 2016 года самым плохим днем в истории США. Рэпер снял клип, где Дональда Трампа бьют по голове, а потом он самолично расстреливает президента из игрушечного пистолета. Президент не оставил это без внимания и написал в Twitter: "Вы можете себе представить, какой был бы шум, если бы Snoop Dogg, чья карьера идет под откос, направил на Обаму пистолет и выстрелил? Его ждала бы тюрьма".


Фото: скриншот Youtube

А Эминем выпустил фристайл с критикой президента США Дональда Трампа и показал его на вручении премии BET Hip Hop Awards. "Лучше поддержать Обаму, потому что тот, кого мы получили сейчас, — это камикадзе, который может привести к ядерному холокосту", — зачитал Эминем.

Кстати, на обложке девятого (пока последнего) студийного альбома Эминема Revival расположен американский флаг.


фото: скриншот Youtube

К чему весь этот экскурс по политизированным рэперам Америки.

Они не боятся спорить о том, что их волнует, для них не кажется стыдным водрузить на обложку альбома флаг своей страны и снять сто клипов, где они читают на фоне развевающегося символа Америки, они готовы жертвовать подписчиками и славой ради своего мнения.

В последнее время я все чаще слышу слово "зашквар". Этот молодежно-сленговый синоним к таким словам как "бред", "идиотизм" или "позор". Как я могу заметить, говорить четко и без страха о своей гражданской позиции для американских рэперов не зашквар, независимо от того, какую сторону они занимают. Чего нельзя сказать о наших рэп-музыкантах.

Можете ли вы представить новый альбом какого-нибудь нашего популярного рэпера, где изображен российский флаг? У нас это не принято. К слову "патриотизм" относятся с опаской, а порой и вовсе с презрением.

Представить ситуацию, как звезды ссорятся друг с другом из-за своих политических позиций, практически невозможно. "А зачем? Мы просто занимаемся музыкой и никого не трогаем". Отсюда и боязнь ездить с концертами в Донецк, отсюда и патриотическая клюква, отсюда и новое поколение, которое шарахается от слова "патриот".

Такое поведение и должно являться зашкваром. Нет?

Загрузка...