​Набат Победы зовет к миру
В России и Донбассе 9 мая ударят в колокола, отлитые из снарядов.

Григорий Тельнов
13:29, 08 мая 2018
495

День Победы над фашизмом — не только парады, георгиевские ленточки и алые маки. Праздник завершения Великой Отечественной войны, как поется в песне, "это радость со слезами на глазах". Мы вспоминаем героев, которые сражались на фронте, оплакиваем жертв той войны.

С каждым годом все длиннее колонны "Бессмертного полка". 9 Мая портреты солдат несут их дети, внуки и правнуки в России, в других бывших республиках СССР, во всех странах и на всех континентах, где живут потомки воинов Красной армии.

Но есть еще одна добрая традиция: в майские праздничные дни Победы зазвонят колокола, отлитые из снарядов. Их пока мало, но скорбный набат слышен даже через государственные границы.

Один из таких колоколов Победы висит на звоннице Покровского храма хутора Новомаксимовского Волгоградской области.

Изготовить поминальный колокол из найденного на полях сражений металла первым предложил местный житель Дмитрий Пастухов. Он строит дороги и лучше других знает, сколько гильз от снарядов, осколков мин и бомб выворачивают из донской земли бульдозеры.

Вместе с другими хуторянами Дмитрий собрал почти сто килограмм латунных гильз. Сообща с земляками они скинулись, чтобы заплатить за работу литейщикам.

В память о деде

Священник Евгений Левшин, настоятель местного храма, отвез груз на завод в Воронеж.

"Молил по дороге Бога, чтобы гаишники не остановили, — рассказывал мне батюшка. — Документов у меня на этот военный лом не было. Хоть негодное, но все же оружие!"

В Воронеже колокольный мастер Олег Радченко, осмотрев доставленный ему материал, расстроился:

"Гильзы делали из латуни, а в ней кроме меди много цинка. Свинец и железо тоже колоколу не на пользу. Нужна чистая медь и процентов двадцать олова, иначе колокол хриплый, неголосистый выйдет!"

Священник настаивал, упрашивал, умолял:

"Поверьте мне, этот колокол по воле Божьей даже громче других получится, ведь он в память о погибших звонить будет! В боях за наш хутор Новомаксимовский и нашу железнодорожную станцию Чир более восьмисот советских бойцов полегло. У меня покойный дедушка Владимир Митрофанович Косоротов тоже фронтовиком был. Ради памяти героев пекусь, перед вами за них хлопочу. Постарайтесь, пожалуйста! У вас, Олег, в роду наверняка тоже солдаты были!"

Поминальный набат

Слова сельского священника попали в самое сердце: дед Олега, политрук Степан Никифорович Радченко, не вернулся с войны, пропал без вести. На память родным осталась только фотография, на которой он снят еще в гражданской одежде.

"Попробую отлить из ваших гильз колокол, — пообещал мастер. — Из своих личных запасов металла добавлю!"

Ему удалось очистить расплав от вредных примесей — не только древние секреты помогли, но и современные космические технологии. Наверное, и молитвы отца Евгения свою роль сыграли. Олег Радченко отлил для Покровского храма сразу два колокола. Один — большой, а второй — поменьше.

На поминальном колоколе по кругу вьется надпись: "В память о страшных событиях II мировой войны из металла, собранного на полях сражений, отлит сей колокол в семидесятую годовщину освобождения станции Чир".

Каждый год в мае священник Евгений Левшин служит панихиду на братской могиле. Вместе с земляками молится за упокой солдат, отдавших свои жизни ради Отчизны, просит Бога, чтобы не случилось на российской земле войны.

В день Победы гулкий и чистый звон разольется над полями вокруг хутора Новомаксимовского и станции Чир, поплывет по округе, взметнется к небесам, поднимется над памятником героям войны, над застывшим на постаменте танком.

Словно услышав голос российского поминального колокола, в этот день отзовется болью его собрат из-за границы России. Колокол, отлитый из пуль, гильз и осколков снарядов времен Великой Отечественной войны, украшает мемориал в Донецке. Его вес — 850 килограммов, и сделан он еще в ту пору, когда в Донбассе не гремели разрывы новой войны.

Может быть, все-таки настанет час и все оружие на Земле исчезнет, навсегда прекратятся вражда и кровавые войны. Перековать мечи на орала, переплавить снаряды в колокола — самая заветная мечта человечества.

Наверное, так и будет. Набат колоколов Победы призывает нас только к миру.

Загрузка...