Трамп в посудной лавке

Анатолий Вассерман
13:10, 19 мая 2018
2577

Соединённые Государства Америки прекрасно знают: не можешь сделать хорошо у себя — сделай плохо другим, чтобы на их фоне казаться лучшим. Десятилетия подряд их главный экспорт — нестабильность.

14 мая консульство СГА в Иерусалиме торжественно переименовано в посольство в Израиле. На церемонии присутствовали дочь президента Трампа Иванка Мария и её муж Джаред Чарлзович Кушнер. Оба — правоверные иудеи.

Открытым текстом сообщаю: дата не случайная. 14 мая 1948 года провозглашено независимое еврейское государство. На следующий день сопредельные арабские страны заняли земли, отведенные ООН под независимое арабское государство, и начали войну против евреев. Её за пару лет проиграли. До сих пор арабы называют пятнадцатое мая днём Катастрофы — НакбА. Арабы Палестины отмечают его массовыми беспорядками. В этом году с подачи Трампа беспорядки начали на день раньше — и особо кроваво.

Десятки тысяч жителей сектора Газа, где руководит исламистская группировка ХАМАС, попытались прорвать укреплённую границу с Израилем. Пограничников забрасывали камнями. Ответной стрельбой убито не менее пятидесяти арабов, несколько сот ранено.

Открытым текстом спрашиваю: вы верите, что Трамп со своими родными, близкими, советниками не знал о регулярных массовых протестах против самого существования Израиля, не ждал кровавых последствий? Да, парламент СГА ещё четверть века назад решил перенести посольство в Иерусалим. Но не зря же предшественники Трампа откладывали дело. Ибо учитывали тонкости. Но Трампу в посудной лавке тесновато. К тому же шестого ноября в СГА очередные парламентские выборы. Родной партии нужны деньги. Произраильские спонсоры платят не за обещания, а за конкретику. Что до вспышки беспорядков, то разве можно сравнить какие-то полсотни убитых арабов и необходимое Трампу большинство в конгрессе? Смешно даже. Американскому президенту парламентские дела куда важнее остального мира.

Загрузка...