Труба вам, танкеры с газом США

Анатолий Вассерман
15:12, 25 мая 2018
11167

Самая галантная новость — из Сочи. Глава правительства Федеративной Республики Германии Ангела Доротея Хорстовна Каснер — по первому мужу Меркель — прилетела на очередную встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

На крыльце его резиденции её встретил ещё и её коллега премьер РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. А Путин преподнёс ей букет бежевых — в тон её наряда — роз и фрезий.

Крупнейший немецкий ежедневник "Бильд", то есть "Картинка", сообщил: президент подарком подчеркнул, что канцлер — женщина. Значит, показал своё превосходство и психологически надавил на неё.

Открытым текстом предполагаю: извращённый взгляд бульварной газеты на разнополые взаимоотношения — в данном случае всего лишь дымовая завеса. Атлантически мыслящим не нравится, что на встрече принято немало решений, выгодных всем, кроме Соединённых Государств Америки. Не зря же они против строительства второй очереди "Северного потока". Официально! В нотах МИДа! Хотя, казалось бы, где Вашингтон и где Балтика? Но им так хочется, чтобы ЕС получал природный газ не по трубам из РФ, а в разы дороже — в сжиженном виде из СГА! Впервые за последние годы Европа открытым текстом попросила Трампа по этому вопросу больше не беспокоить.

На пресс-конференции канцлер сказала, что поддерживает строительство второй очереди газопровода "Северный поток" при условии, что РФ продолжит поставку и через газотранспортную систему Украины. Президент ответил, что поставка сохранится, пока будет экономически выгодна.

Снабжать нашим газом Молдавию и Приднестровскую Молдавскую Республику действительно проще через Украину. Наш президент открытым текстом предупредил Порошенко: попробуешь заблокировать Приднестровье — сам без газа останешься. Но главное — чтобы укротруба была безубыточна, нужно во много раз больше газа, чем потребляют по обе стороны Днестра. После запуска "Северного" и "Турецкого" потоков Киев сядет на голодный паёк.

А тут ещё в Сочи президент Болгарии, бывший командующий тамошними ВВС Румен Георгиевич Радев попросил построить "Болгарский поток". Четыре года назад ЕС его запретил. Тогдашнее болгарское руководство смирилось. Теперь и Берлин, и София убедились: лучше с Москвой найти, чем с Вашингтоном потерять. Труба вам, танкеры со сжиженным сланцевым газом!

Загрузка...