Скрипаль: заученный текст перед камерой террористов

Анатолий Вассерман
15:40, 24 мая 2018
2643

Юля заговорила! Дочь перебежчика Скрипаля вышла к камере и открытым текстом попросила наш МИД оставить её в покое.

Юлия Сергеевна Скрипаль записала первое публичное выступление после отравления. На видео она призналась, что в дальнейшем хотела бы вернуться на Родину. МИД РФ сообщил, что ежедневно пытается связаться с нашей гражданкой, чтобы удостовериться, что её не удерживают насильно.

После обращения с отказом от помощи мы должны успокоиться? Открытым текстом заявляю: не меня одного это обращение заставляет ещё больше переживать за гражданку РФ Скрипаль.

В сообщении, опубликованном на сайте российского посольства, говорится, что наши дипломаты "были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии". При этом видеозапись только усилила российскую "озабоченность относительно условий" содержания Скрипаль. Посольство подчёркивает: "вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст", перевод с английского, и "целый ряд оборотов" свидетельствует, что оригинал "составлен носителем языка".

На русский, похоже, не Юлия переводила, а кто-то с родным английским. Да и шрам на горле — след от трахеотомии, то есть прорези для вставки дыхательной трубки, в данном случае для долгой искусственной вентиляции лёгких — любая женщина постаралась бы скрыть, но в записи он выставлен напоказ. Зачем? Показать зверства русских варваров, не щадящих ни женщин, ни детей? Или сигнал о помощи?

Всех разведчиков учат, как сообщать своим, что работаешь под контролем противника. Да и простые смертные на сей счёт немало насмотрелись. Ведь единственное, на что похоже обращение Юлии Сергеевны, — похожие видеозаписи заложников запрещенной в России ИГИЛ. Они тоже произносят заученный текст перед камерой, нацеленной террористами.

Те же интонации, та же сбивчивость и требования захватчиков. И даже в таких условиях она сказала, что об отравлении знает только с чужих слов, и не обвинила никого конкретно. Смотришь запись — и всё больше жалеешь Юлю. Постановка халтурная, но её роль — трагическая. Открытым текстом обращаюсь к британским разведчикам: может, хватит мучить нашу девочку? Отпустите Юлю домой, где её жизнь не будет разыграна в кривой дипломатии, а значит, она будет в настоящей безопасности.

Загрузка...