Не верьте голодающему террористу!
Прежде чем выражать солидарность с Сенцовым, подумайте о людях, которые живы лишь благодаря тому, что его вовремя поймали.

Дмитрий Родионов
06:56, 30 мая 2018
2771

В последние дни много разговоров об Олеге Сенцове — режиссере-террористе, отбывающем 20-летний срок отнюдь не за киношную деятельность.

Президент Франции недавно о нем беспокоился. И есть, о чем — гражданин Сенцов с 14 мая держит голодовку в тюрьме.

Разумеется, появляется в сети т. н. "открытое письмо в поддержку Сенцова", подписанное некоторыми деятелями кино, поэтами, писателями, журналистами.

Открытые письма в поддержку тех, кого считают политзаключенными, это такая наша давняя традиция еще со времен диссидентского движения в СССР. Особенно если речь о деятеле искусства: писателе, художнике, актере, режиссере. Люди искусства за представителя своего цеха готовы горой стоять. Особенно если это касается деятелей искусств, придерживающихся оппозиционных и либеральных взглядов (а таких у нас большинство).

Разумеется, многие из них в лучшем случае не одобряют то, как был проведен референдум в Крыму, а в худшем и вовсе говорят об "оккупации" полуострова. И, конечно, они готовы поддерживать борцов за "возвращение" Крыма, особенно если из тех так просто слепить жертв "кровавого режима", мол, сидят, несчастные, за несогласие с официальной точкой зрения.

Их не смущает, что Сенцов и Кольченко сидят не за выражение точки зрения, а за терроризм.

Конечно, попытку поджога офиса "Единой России" многие оппозиционеры сочтут не преступлением, а подвигом. Ну, или творческим "перфомансом", как у "художника" Петра Павленского. Думаю, не нужно сильно разбираться в искусстве, чтобы понимать, что у Сенцова был отнюдь не "перфоманс", да и выглядит он прекрасно отдающим отчет в своих действиях, в отличие от Павленского.

Ну, и ладно, скажут защитники Сенцова, не погиб же никто. Нужно ли напоминать, как соратники Сенцова из "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) после победы "Майдана" вломились в офис "Партии Регионов" (местного аналога "Единой России") и, не найдя никого из партийцев, сожгли обычного вахтера. Кто-то сомневается, что в Крыму могло быть так же, достанься он бандеровцам? И что Сенцов мог быть в первых рядах погромщиков? Или что Сенцов мог быть среди кидающих коктейли Молотов в Одессе 2 мая?


Фото: vk

Просто он выбрал местом своего личного "Майдана" Крым, потому и попался, ибо, видимо, не понимал, что никакой одесский сценарий в Крыму уже невозможен после присоединения полуострова к России.

Да, если что, они там еще памятник Ленину хотели взорвать. И снова наша либеральная интеллигенция скажет, мол, правильно — давно нужно было сделать, а раз государство не решается сделать это по закону, находятся такие вот "народные активисты". Только они забывают, что народ как раз выходил памятник защищать, когда его хотели снести местные "майданщики". Потому что Ленин в тогдашней Украине воспринимался уже не как советский вождь, а как символ сопротивления бандеровщине. Стоит памятник — все хорошо, нету памятника — город взяли бандеровцы.

Но даже если не брать все эти идеологические "заморочки". Взрыв памятника — это терроризм. Ведь могут пострадать невиновные люди, случайно оказавшиеся рядом.

Любителям борьбы с памятниками советской эпохи при помощи динамита хочу напомнить историю "Реввоенсовета" — радикальной коммунистической организации из 90-х. Когда в Думе на полном серьезе обсуждался вынос Ленина из Мавзолея, активисты этой организации решили припугнуть депутатов перспективой начала гражданской войны и устроить показушный, но бескровный теракт. В качестве объекта был выбран памятник Петру I работы Церетели в Москве. Его хотели подорвать так, чтобы он перегородил Москву-реку, даже успели взрывчатку заложить. Но в последний момент акцию отменили из-за угрозы причинения вреда прохожим. Стал бы Сенцов отменять задуманное, заметив в последний момент у памятника целующуюся парочку или мамашу с коляской? Ну, в общем, история не знает сослагательного наклонения.

Мы не можем знать, что было у Сенцова в голове, но точно знаем, что акция просто из-за того, что его поймали раньше.


Фото: ТАСС

Когда Сенцову дали 20 лет, наша либеральная интеллигенция начала традиционную мантру, мол, срок несоразмерен содеянному и т. д. Скажите спасибо, господа, что он просто не успел ничего сделать. И поверьте, если бы его оправдали, он бы не вернулся к мирной жизни, не стал бы дальше снимать кино, а наверняка продолжил бы борьбу с "оккупантами". Ведь для таких, как Сенцов, цель оправдывает средства, а цель — ни много ни мало — "освобождение Родины". Если можно заставить человека поверить в эту чушь, то можно вырастить фанатика, который не остановится ни перед чем.

Так что 20 лет — срок вполне адекватный. А через 20 лет, глядишь, и Украины никакой не будет, или будет, но с нормальной вменяемой властью. Появится новое поколение, не зараженное бациллой русофобии.

Это я размечтался, конечно. В любом случае, 20 лет — срок вполне соразмерный тому, что он хотел сделать и, несомненно, сделал бы, останься на свободе.

Но, повторю, это все не аргументы для нашей интеллигенции.

Вообще, это интересная тенденция. Вот, к примеру, арестуют маньяка-насильника-педофила, а он — бац — окажется оппозиционным активистом. И тут же начнут подавать голоса в его защиту, мол, никакой он не маньяк, а политический, которого специально оклеветали. И что теперь, его не сажать?

Или взять случай с активистом, который распылил газ на концерте "Машины времени" в знак протеста против предательской позиции Макаревича по Крыму и Донбассу. Да, это политическая акция, но совершенная общественно опасным способом. Закон един для всех. Только почему-то тут наша дорогая либеральная интеллигенция не устраивала хороводы с требованием отпустить "невиновного". Борьба с политическими посадками — лишь ширма для прикрытия защиты только своих.

Но вернемся к Сенцову. Итак, сидит себе Сенцов, и вдруг на четвертый год отсидки понимает, что грустно ему, никто о нем не вспоминает. И вот он объявляет голодовку с абсурдными требованиями — выпустить всех украинских политзаключенных. Кроме, правда, себя. Скромный какой. Типа готов стать мучеником, пожертвовать собой.

Теперь о тех, кого он требует освободить. По заявлениям Киева, более 50 граждан Украины сидят в российских тюрьмах по надуманным обвинениям.

Среди них сам Сенцов и его подельник Кольченко — по статье "Терроризм".


Фото: ТАСС

Так называемый "журналист" Роман Сущенко, обвиняемый в шпионаже.

Боевики НВФ в Чечне в 90-х Николай Карпюк и Станислав Клык, виновные в военных преступлениях, пытках и убийствах граждан России.

Среди них множество других, обвиняемых в терроризме, незаконном хранении оружия и боеприпасов, экстремистов, боевиков карательных отрядов, виновные в преступлениях против народа Донбасса. Где тут политика?

Можно еще вспомнить Надежду Савченко, которая была корректировщицей огня карателей в Донбассе и непосредственно причастна к гибели российских журналистов. Пожалуй, вокруг ее фигуры было вою в разы больше, чем вокруг Сенцова. Она была иконой борцов с "оккупациями" и "аннексиями". И что же? Отпустили ее — так не прошло и трех лет, как она сидит в Киеве и ждет суда за организацию терактов и попытку госпереворота. Понятно, что веры украинскому "следствию" никакой, но ситуация сама по себе абсурдна.

Как абсурдны требования Сенцова — выпустить несколько десятков террористов, нацистов и военных преступников.

И вот уже вроде бы уважаемые люди присоединяются к общему истерическому хору: мол, надо что-то делать, мол, человек голодает, мол, человек умрет.

Извините, но как вы себе это представляете? Если исполнить его требование хотя бы частично, то возникнет прецедент. А что если завтра все зэки России объявят голодовку в знак протеста против своей отсидки? Что, всех выпускать?

У меня всегда было крайне отрицательное отношение к голодовкам. Любой шантаж в принципе дает мало результатов, и они, как правило, сиюминутные. А вот проблем сам процесс может принести немало. Если голодающий настолько больной человек, что готов принести себя в жертву ради некой идеи, — поверьте, он просто больной человек и идеей только прикрывается. Если же это просто способ шантажа властей и голодающий знает, когда остановиться, то он ничего не добьется, кроме нанесения вреда своему здоровью и репутации своей психической адекватности.

Помните, при Тэтчер в британских тюрьмах голодали члены ИРА? Тогда десять человек таки заморили себя, но Тэтчер на уступки не пошла. А ведь они выдвигали намного более адекватные требования, они не просили их всех выпустить. Они требовали всего лишь права не носить тюремную униформу, права не делать тюремную работу и права на свободу связи с другими заключенными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий. Тоже чересчур, но это явно адекватнее "хотелок" Сенцова.


Фото: соцсети

Чего они добились? Да, организация получила некоторые электоральные приобретения. Но потеряла десяток лучших активистов. Любой активист гораздо нужнее организации живым, хоть и за решеткой, чем мертвым. Впрочем, это мое мнение, я его не навязываю. Если некий "революционер-партизан" считает, что единственная польза, которую он может принести своей организации или идеи, — принести себя в "сакральную жертву", то я впрямь сильно сомневался бы в полезности данного индивидуума.

Впрочем, я не удивлюсь, что Сенцов вовсе не планирует становиться мучеником и скоро начнет принимать пищу, заявляя, что его кормят насильно. Иными словами, я все больше и больше убеждаюсь, что эта голодовка — самопиар лично Сенцова. Не удивлюсь даже, если он отощает так же, как в свое время отощала Савченко — с 65 до 75 килограмм.

Террористам и шантажистам на уступки не идут. Именно поэтому в Киеве решили тупо похищать людей для обмена. Напомню, когда французский журналист на пресс-конференции Путина с Макроном спросил российского лидера насчет Сенцова, тот выразил недоумение тем, что западные СМИ не интересует судьба их же коллеги из Украины.

И не будет интересовать. Ведь в их картине мира "политзаключенные" есть только в России, а в других странах сидят за дело. Вспомним еще раз Петра Павленского, который тут был "борцом с режимом", а вот во Франции он угодил за решетку. И тоже… объявил голодовку. И что? И ничего. Никто не заметил даже…

Увы, нам такой уровень "культуры", как там, пока не светит, чтобы у нас было так же — нам нужно не быть Россией, нам нужно стать частью Запада, раствориться в нем. Только так можно стать для них своими.

Полагаю, такая перспектива вряд ли будет по душе большинству россиян, так что мы уж лучше потерпим стенания правозащитников, от них нормальным людям ни жарко, ни холодно. В отличие от действий сенцовых, среди которых попадаются не только фрики от искусства, но и реальные безумцы, готовые убивать людей пачками. Такие, кстати, не первый год "кошмарят" Европу.

Ну, а нашим согражданам, кто требует освободить Сенцова, рекомендую смоделировать ситуацию, когда их дети будут прогуливаться возле условного памятника Ленину, который условный Сенцов решит взорвать...

Загрузка...