Принесли его домой — оказался он живой
Кому Бабченко подложил свинью своей "смертью" и "воскрешением"?

Дмитрий Родионов
14:46, 31 мая 2018
1365

Вчера вся Россия и вся Украина весь день обсуждали судьбу бежавшего в Киев российского журналиста Аркадия Бабченко, которого накануне якобы убили, но потом он чудесным образом "воскрес": оказалось, что убийство — инсценировка СБУ.

Лично я вчера пережил целую гамму чувств от небольшого напряжения — Украина на пустом месте создает новое дело Скрипаля буквально накануне ЧМ по футболу — до облегчения и даже разочарования методами работы украинских спецслужб. СБУ в очередной раз села в лужу, продемонстрировав всему миру, что, кроме как на дешевые постановки уровня бродячего театра, она ни на что не способна.

В СБУ, наверное, уверены, что добились серьезного успеха, предотвратив "убийство", которое мгновенно стало резонансным.

Фигуру для "убийства" выбрали явно не случайно. Трудно найти среди русофобов фигуру, вызывающую больше омерзения, чем Бабченко. Бабченко — писатель и журналист, военный корреспондент, один из основоположников современной военной прозы, но славу в широких кругах он себе сделал вовсе не на этом. А на том, что очень любил отплясывать на чужих могилах, причем вообще всех россиян, которые, по мнению Бабченко, виновны уже тем, что родились в России, но не уехали из нее, как он.

Чтобы составить полное впечатление об этом человеке, достаточно вспомнить, что он писал по поводу катастрофы Ту-154 в Сочи. Бабченко написал, что у него нет ни капли жалости по отношению к погибшим, что он не соболезнует. Закончил он сей пассаж так: "У меня в голове лишь одна исключительно рациональная мысль — в зомбоящике живой силы, раскручивавшей механизм посадок и убийств моих друзей и коллег, стало на девять единиц меньше".


Фото: соцсети

Когда в марте этого года случился пожар в кемеровском ТЦ, при котором погибли шесть десятков человек, включая 41 ребенка, видимо, и тут Бабченко не смог отмолчаться. "...Это ваш великодуховный лишнехромосомный народ убил этих детей", — написал он.

Ну, и совсем уж желчью и ненавистью брызжет пост, написанный после смерти Михаила Задорнова: "Нет, я не ржу. Они не смешные. Я над ними, ***, не смеюсь. Я их ненавижу. Помер? Вот и отлично. Одним *** меньше. Земля стекловатой".

Всеобщее презрение Бабченко заслужил своими "трудами". В этой славе с ним сравниться может разве что Божена Рынска, но в ее психической адекватности многие давно начали сомневаться.

Для чего Бабченко писал такие вещи? Многие из его знакомых вчера писали о том, что у него реально "ехала кукушка" в последние годы, к тому же он много пил. Мне кажется, что это еще не повод терять человеческий облик, делая подобные заявления. Не исключено, что Бабченко таким образом "ловил хайп". Впрочем, тут тоже есть повод усомниться в его нормальности: едва ли психически здоровый человек будет пытаться привлечь к себе внимание таким образом. Как бы то ни было, в историю Бабченко войдет не как ветеран войн, военный корреспондент и писатель, а именно как не имеющий ничего святого русофоб, пиарящийся на чужих смертях.

Уверен, что после реальной смерти Бабченко быстро забудут. Его и при жизни начали забывать, на него уже особо никто внимания не обращал. И тут такой случай напомнить о себе. Впрочем, усомнюсь, что это будет иметь долгоиграющий эффект.

Хотя Бабченко фигура одиозная и неприятная любому нормальному человеку, есть одна черта, которая действительно роднит его со Скрипалем, заставляя сразу проводить аналогии. И это даже не то, что оба были перебежчиками. Объединяет этих двух людей то, что они оба России на фиг не нужны. Скрипаля отдали Западу и на 8 лет о нем забыли, пока он сам не напомнил о себе. И именно 8-летнее забвение делало совершенно нелепым предположение о якобы причастности Москвы. Если бы его кто-то в России хотел убить, это сделали бы давно, еще когда он был здесь. Или сделали бы в Британии, но не такими феерическими методами. Опыт в уничтожении врагов за границей, причем руками местных, причем с помощью подручных средств типа ледоруба, а не оружия массового поражения, у нас есть. Просто последние десятилетия Россия не прибегает к подобным методам, ибо другие времена давно.

Но авторы постановки со Скрипалем, видимо, решили, что страшилка с применением русскими боевого отравляющего вещества для убийства бывшего агента будет выглядеть убедительно для западного обывателя.

То же и с Бабченко, которого сто пятьдесят раз могли бы убить в России просто за его слова. Лично для меня вообще странно, что человек, прошедший две войны, не понимал, что в нашей стране принято "отвечать за базар", — этому учат с детства во дворе. Так что убить Бабченко вполне мог бы какой-нибудь фанатик, просто прочитав его посты в ЖЖ и решив призвать к ответу. Но не нашлось никого, кто захотел бы марать руки. И на него просто перестали обращать внимание.

Бабченко уехал. Сначала в Чехию, потом в Израиль. Но, судя по всему, оказалось, что он и там никому не нужен. И тогда он переехал в ставший мировой столицей русофобии Киев, там с распростертыми объятиями принимают всех, кого якобы преследуют в России.

Есть у нынешней Украины еще одна особенность — там до основания разрушена правоохранительная система. И там царит криминальный беспредел. И никто вам не гарантирует безопасности, даже если вы обычный и никому не известный человек, который в политике не только не участвует, но и вообще ее не обсуждает. А если вы российский "диссидент", то вам, конечно, будут рады, но потом в любой момент вас могут угрохать для того, чтобы обвинить в этом Москву.

Достаточно вспомнить журналиста Павла Шеремета и экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, в организации убийств которых Украина сразу же обнаружила "руку Москвы". Бабченко мог бы стать третьим. Только если тот же Вороненков и впрямь мог представлять какой-то интерес, владеть какой-то информацией, то Бабченко был абсолютным нулем. Единственная польза, которую он мог принести новой Родине, — это умереть и быть объявленным жертвой "кровавого режима".

Судя по всему, авторы провокации действительно пытались сделать некую кальку с дела Скрипаля. Вот только качество постановки оказалось в разы ниже.

В деле Скрипаля тоже огромное количество ляпов, начиная от самой легенды устранения никому не нужного персонажа и заканчивая "доказательной базой" причастности России, которую так и не смогли создать. Но, тем не менее, все же была видна кропотливая работа, подготовка и обдумывание деталей. История растянулась на несколько месяцев, новые "свидетельства" аккуратно вбрасывались по мере того, как переставали работать старые.

А что на Украине? А на Украине решили, видимо, создать короткометражный римейк дела Скрипаля — поставить спектакль за один день, что называется, "живьем", без репетиций.

Получилось не очень. Сама по себе идея инсценировки убийства невольно отсылает к 90-м, когда подобные спектакли очень любили криминальные авторитеты. Те, правда, "воскресали" не в тот же день, а чуть погодя, но авторы постановки СБУ решили не заморачиваться, провернуть все быстро и вечером того же дня спокойно пойти отдыхать с чувством выполненного долга. Про детали постановки говорить даже нечего. Достаточно упомянуть извинения, принесенные Бабченко жене, которая якобы ничего не знала об операции, и последующие слова представителя СБУ о том, что все она знала. Ну, не обговорили заранее детали. Бывает. Для уровня провинциального театра это нормально.

Но как вам детали раскрытия покушения и задержания организатора?

Во-первых, где это на Украине видано, чтобы организатора задерживали в тот же день? Вот то, что сразу после резонансного преступления все должностные лица говорят о причастности России, еще до того, как успеют высохнуть чернила на обложке свежезаведенного уголовного дела, — это нормально. А вот чтобы сразу задерживали…

Интересны и "доказательства", о которых мы уже знаем. По словам самого Бабченко, едва ли не главной уликой является тот факт, что у "исполнителя" была копия фотографии из его паспорта: "Когда показали фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе, стало понятно, что информация идет из России, видимо, из государственных служб. Потому что добыть эту информацию могли только спецслужбы и только в паспортном столе".

Очень интересно, на кого рассчитан этот бред? Бабченко мог оставить свои паспортные данные где угодно: в банке, в поликлинике. Я уж молчу о том, что в наше время любой может купить базу данных...

Интересно, о чем мы пока не знаем? Наверняка у "исполнителя" или у "организатора" при обыске найдут удостоверение сотрудника ГРУ, портрет Путина, матрешку, балалайку и бутылку "Столичной". Ну и, конечно, билет до Москвы — украинское "следствие" уже заявило, что организатор планировал бежать в Россию.

Да, я совсем забыл о посте Бабченко, написанном за несколько часов до "смерти", в котором тот отмечает "второй день рождения": 4 года назад он едва не сел в вертолет к генералу Кульчицкому, который был сбит ополченцами над Славянском. Согласитесь, это смотрелось идиотски. По-моему, такое только в кино и в книжках бывает. Возможно, если бы речь шла о фанатике, это бы еще и выглядело правдоподобным, но украинская сторона обвиняет в "подготовке убийства" спецслужбы РФ.

Учитывая всю убогость спектакля, лично я бы на их месте сейчас остановился и попытался замять дело. Но я совершенно не удивлюсь, если они продолжат его раскручивать, надеясь на долгосрочный эффект, как от дела Скрипаля. Киев, например, может отозвать из России еще нескольких дипломатов, рассчитывая, что Запад последует его примеру. 

Проблема в том, что Украина — не Европа и никто с ней проявлять "европейскую солидарность" не будет. Достаточно проявили за последние четыре года, уже не знают, куда от нее деться. 

Более того, Киев "раскрытием" "убийства" никак не опроверг тезис о том, что на Украине продолжается криминальная анархия, с которой власти ничего не могут сделать, и что российскому гражданину вообще опасно там находится, особенно гражданину оппозиционных взглядов. Напротив, украинские правоохранители в очередной раз расписались в своей профнепригодности, демонстративно следуя принципу: если не можешь бороться с преступностью по-настоящему, сам придумай и раскрой преступление. Раскрывать реальные преступления они не только не хотят, но и реально не умеют: "Майдан" вымыл профессиональные кадры, приведя на их место людей безруких и безмозглых, но лояльных новым властям.

К тому же теперь на любое событие, происходящее на Украине, будут смотреть как на попытку инсценировки и верить ему только по прошествии какого-то времени. "Неудивительно, если и Вороненков жив", — пишут в соцсетях.

Главный вопрос в том, была ли это инициатива Киева или все же это Запад руками Украины попытался в очередной раз дискредитировать Россию накануне чемпионата мира. Понятно, что поднять вторую волну после Скрипалей уже не удалось бы, но вот заставить пару-тройку мировых лидеров отказаться от поездки в Россию на футбол было бы вполне реально.

На самом деле, обе версии возможны. Если это США, то вполне логично, что они подобные провокации делают не своими руками. В прошлый раз для этого была использована Британия, и надо сказать, относительно успешно. В этот раз могла быть использована Украина. На репутации этой страны давно негде клейма ставить, а американцам не впервой подставлять "союзников".

Впрочем, намного более вероятно, что это была импровизация Киева. Думаю, если бы были причастны американцы, они хотя бы объяснили, что и как надо делать, а та топорность, с которой все в итоге было осуществлено, говорит о том, что работали реальные идиоты. Если так, то Киев не себя подставил, повторюсь, им падать ниже уже просто некуда. Подставил он как раз Запад, пытаясь бездарно и показушно скопировать дело Скрипаля, намекнув тем самым, что вся антироссийская кампания Запада — изначально бред, фейк и провокация. В общем, если хочешь что-то опошлить — начни паясничать, подражая объекту. У Украины это получилось. Не думаю, что Порошенко за это погладят по головке.

А что касается Бабченко, то несмотря ни на что хочу пожелать ему долгих лет жизни. Ведь для него, как для человека, страдающего от недостатка внимания, самым худшим мучением будет как раз полный игнор. Его "хайповые" заявления уже давно не вызывают резонанса — все привыкли. А второй раз повторить историю с "убийством" уже не получится.

Хотя не исключено, что в СБУ все же осознают то, как они опозорились, и убьют Бабченко по-настоящему…

Загрузка...