В плане США против всего мира есть слабое место

Андрей Добров
05:17, 04 июня 2018
3286

1 июня США подняли тарифы на импорт стали и алюминия. Евросоюз и Канада решили оспорить этот шаг во Всемирной торговой организации. Новые пошлины задевают Мексику и Китай. Ну и Россию – впрочем, мы-то уже стреляные воробьи. Европа еще весной пригрозила: не будете покупать нашу сталь – мы повысим вам пошлины на апельсиновый сок и клюкву. А еще на джинсы и мотоциклы. Ешьте сами вашу клюкву, капая кровавым соком на джинсы! Но американский лидер Дональд Трамп может пойти дальше и повысить цены на импорт европейских автомобилей. И вот тут начинаешь задумываться.

Дело в том, что эксперты говорят, повышением пошлин на сталь и металл из ЕС и других стран Трамп не добьется заявленной цели – сокращения дефицита торговли. Тогда зачем все эти запретные меры? Ответ можно найти совсем в другой области. Смотрите. Трамп не ограничивает ввоз одежды или детских игрушек. Делая невыгодным импорт стали, алюминия и, возможно, машин, он стимулирует собственную сталелитейную, алюминиевую и машиностроительную промышленность.

Почему именно такой выбор? Алюминий – это авиация. Сталь – это вооружение. Машиностроение – это в том числе двигатели для военных транспортных средств, танков. Плюс хорошо развитая американская электроника. Случись большой военный конфликт, сегодня ВПК США зависел бы от поставок из других стран. А так Штаты, перенеся производство на свою территорию, не только создали бы рабочие места и насытили внутренний рынок сталью и алюминием, но и обеспечили себе независимость в любом экстренном случае. Так что начало торговой войны США со всем миром может означать, что в отдаленной перспективе Штаты опасаются начала и войны настоящей. Это подтвердил и министр торговли Уилбур Росс, заявивший на этой неделе, что без сильной экономики нельзя гарантировать национальную безопасность – в том числе производство танков, вооружения и боевого оборудования.

Загрузка...