Крымский хайп Михаила Ефремова

Ричард Семашков
18:05, 06 июня 2018
7322

По-моему, для всех очевидно, что нас раскидало по лагерям.

Есть, например, "подростковый" лагерь, в нём всегда играет какая-то музыка, преимущественно рэп, постоянно снимаются видеоблоги, каждый день в нём открываются новые кофейни и барбершопы. Ребята там всегда что-то пьют, что-то подозрительное покуривают, считают, что они живут вне системы, и на политические темы стараются не разговаривать, во-первых, потому что толком ничего в них не понимают, а во-вторых, потому что в их песочнице априори презирают все эти скучные материи.

Есть что-то типа "патриотического" лагеря, и там всё гораздо сложнее. В этом лагере все ходят на "умниках", чтобы впоследствии устроить какую-нибудь экспансию – политическую, географическую или культурную. В этом лагере не любят всё, что связано с воинствующим атеизмом, пацифизмом и нетрадиционными семейными отношениями. Тут есть "красные" и "белые", и они то приходят к долгожданному (целый век!) примирению, то снова вдруг расходятся, как в гражданскую. В нём есть люди, которые искренне переживают за свою родину, но есть и те, кто спекулирует на этом, чтобы стать богаче. Патриотизм неплохо монетезируется, если подойти умеючи, не так хорошо, как либерализм, но жить можно. Если приглядеться, патриоты куда более разнообразная и сложная публика, но их всех стригут под одну гребенку.


Фото: скриншот Youtube

Нельзя не сказать и о самом противоречивом лагере – "либеральном". Здесь все за всё хорошее, но те, кто находится вне этого лагеря, всегда плохие. Люди в нём постоянно ссылаются на другие лагеря, которые находятся далеко за границей: вот там всегда лучше, чем у нас, и об этом почаще стоит напоминать. А ещё любят вспоминать про другие лагеря - времен Сталина. В либеральном лагере с пеной у рта ругают "патриотический лагерь" и все его экспансии, а людей из "подросткового" пытаются перетащить к себе, ну или просто подготавливают почву, чтобы те сами потом сделали "правильный" выбор.

За перепалками между этими лагерями крайне любопытно наблюдать. Кто-нибудь в бешенстве выбегает на поляну и кидает деревянную палку в сторону ненавистного палаточного городка, в ответ летят камни и вопли, затем снимаются программы и передачи. "Пропаганда!" – кричат из одного лагеря. "Предатели!" - отвечают из другого. А где-то сбоку качает рэп и снимается новый блог. Иногда лагеря сходятся на общих пьянках, и тогда некоторые персонажи чувствуют лучше всего. Так и живём. Я и сам, бывает, от скуки над кем-то подтруниваю.

К примеру, вчера посмотрел свой любимый блог "Вдудь", думаю, не стоит объяснять, в каком лагере его делают…

Так вот, в новом выпуске скандально известный актёр Михаил Ефремов рассказал Юрию Дудю, как можно решить конфликт с Украиной.

"Мы знаем теперь, как с Украиной помириться. Надо им этот мост отдать, и все. Пускай они деньги берут за проезд и счастливы будут. И, может, Крым простят", — объяснил актёр.

Совершенно не понятно, почему мы всегда-всегда за что-то должны просить прощения. Ну а то, что Ефремов предложил именно что "отдать", - совсем не удивительно, тем более что речь идёт о крымском мосте. Хотелось бы, конечно, и сам Крым отдать, но можно начать и с моста. В либеральном лагере вообще любят отдавать, причем не важно что – Крым, Донбасс, Аляску, целые республики. В идеале хотелось бы, чтобы Россия по территории была примерно как Дания, чтобы "лучшие люди" страны садились в свои маленькие европейские машины и по мосту проезжали в Швецию, в смысле - на Украину.

Ладно, ну если не мост, то хотя бы давайте дадим денег, то есть газ там им нужнее.

"Если Украине посылать газ бесплатно 10-15 лет, то вполне можно договориться. А они поднимутся на этом", — заметил Ефремов. Вот такую экономическую политику предлагает известный актёр. И тут не важен государственный долг Украины. По срокам, правда, Михаил Ефремов ещё не определился – может 10 лет бесплатного газа, а может 15, а так, если подумать подольше, можно и лет 50 поставлять, лишь бы простили нас за наш Крым. Или за Крым наш – как угодно.


Фото: скриншот Youtube

Наивняк высшего уровня. Но при этом актёр говорит, что наивен и доверчив не он, а наш народ. И правда в этом есть, но, как и принято в подобных случаях, правда эта подаётся под определенным соусом.

"На Руси мне не нравится то, что очень все доверчивые. Я не так уж и много живу, 54 года, на моем веку уже раз пять просто разводили так... Беря государство, беря тот же "МММ". Ну это же разводилово, это было понятно с самого начала. Потом были какие-то государственные займы…" А затем добавляет: "Сейчас — патриотизм. Это значит — точно проворовались".

Собственно, ничего удивительного, по-хорошему бы любое интервью с Дудем должно заканчиваться так, в этом чуть ли не главная цель беседы. Иногда выходит совсем блистательно, как в случае с актёром Алексеем Серебряковым, который выдал сакральную заповедь с национальной идеей, иногда несколько посредственнее, как с солистом группы "Кровосток". Главное, чтобы война между лагерями продолжалась, чтобы одеяло над кроватью всегда было в подвешенном состоянии, никто ни с кем не должен договориться, и никто не должен хотеть этого. Юрий Дудь никогда не позовёт на программу Эдуарда Лимонова или Александра Проханова, зато с удовольствием будет наблюдать, как его гости сравнивают Сталина с Гитлером и ругают Путина, и все трое получаются как бы в одном контексте, что и требуется доказать. Таковы правила игры.

Самое смешное, что уже давно не ясно, кто что думает "без камер". Если актёр Михаил Ефремов действительно переживает за режиссёра Кирилла Серебренникова, поскольку тот является его коллегой по цеху (в соседних палатках работают, если хотите), то не уверен, что ему вообще есть какое-то дело до Крыма, крымского моста и патриотических песен в честь его открытия. Скорее всего, это просто запрос того лагеря, в котором он находится. Если раз в день ты где-нибудь не поругал СССР, то не зря ли ты вообще этот день прожил?

Мы живём в век капитализма и хайпа, где стало трудно отличить патриота от коммерсанта, человека "со взглядами" от "человека-хайпожора". Ещё и по лагерям разбросало.

Загрузка...