Футбол — самая непредсказуемая игра. Все в ваших ногах

Георгий Русанов
12:36, 11 июня 2018
1009

Через несколько дней мир будет охвачен футбольной лихорадкой. Главный турнир планеты принимает наша родина — Россия. К старту мундиаля готово все: для футболистов — стадионы и тренировочные базы, для болельщиков — города, транспортная система, гостиницы, рестораны и кафе.

Чего ждут россияне? Как и каждый в любом уголке мира, красивой и зрелищной игры. Конечно же, хочется, чтобы национальная команда порадовала соотечественников. Как известно, родные стены помогают. Но все ли зависит только от этого?

Фото: Globalkookpress

Станислав Черчесов принял сборную после ее неудачного выступления на Евро-2016 во Франции. Два года команда искала свою игру. После поражений в матчах против Аргентины, Франции и Бразилии сегодня мало кто вспоминает, что Россия забила три мяча боеспособной Испании в Краснодаре.

Кажется, впервые за долгие годы от российских футболистов не ждут ничего хорошего: команда Черчесова не выигрывает семь матчей подряд и опустилась на 70-е место в обновленном перед ЧМ рейтинге ФИФА, статистически получив статус самой слабой сборной на турнире.

В том случае, если команда не сможет победить Саудовскую Аравию в матче открытия, будет обновлен абсолютный национальный антирекорд. Так плохо наша сборная выступала только под руководством основателя футбола в России Георгия Дюпперона еще во времена Российской империи. 

Фото: Globalkookpress

Контрольные матчи с Австрией и Турцией не вселили уверенность в болельщиков. Наверное, никто кроме тренерского штаба не понял, зачем, используя полтора года схему с тремя центральными защитниками и делая ставку на строгое позиционное построение, за месяц до старта мундиаля переходить на 4-5-1. Бурное обсуждение вызвало и формирование заявки, в которой не нашлось места выигравшим чемпионат России в составе "Локомотива" Игнатьеву и Денисову, армейцу Щенникову и капитану "Спартака" Глушакову.

Игра подопечных Черчесова в последних четырех матчах вызывала разные, неоднозначные эмоции. Временами казалось, что сборная — оседланная, загнанная до полусмертельной усталости лошадь с больной спиной, умоляющая вычистить ей копыта от грязи.

Надо, конечно, помнить, что команде, к большому сожалению, не смогут помочь травмированные Джикия, Васин и Кокорин. Они — важные фигуры в сборной. Эта потеря заметна невооруженным глазом. Кроме того, с их отсутствием выяснилось, что в стране дефицит надежных защитников и забивных нападающих. 

Фото: Globalkookpress

Ровно 20 лет назад сборная Германии неудачно выступила на ЧМ-98, а затем провалила Евро-2000. Проблемы у нынешней команды Черчесова и той "заглохшей немецкой машины" Эриха Риббека совершенно идентичные: возрастным футболистам может не хватить сил, а новобранцам — опыта (при этом в заявку на ЧМ не попали 11 человек, которые играли на Кубке конфедераций всего лишь год назад).

Немецкий футбольный союз нашел решение: разработал национальную программу для воспитания будущих футбольных звезд. В Германии было построено почти 400 тренировочных баз. Они приняли более 20 тысяч детей в возрасте до 17 лет. К работе приступили около 1200 тренеров. Это произошло за четыре года до начала домашнего мундиаля, где бундестим заняла третье место, а чемпионами мира немцы стали спустя 8 лет. 

Однако, как часто бывает, не все хорошо задуманное в итоге хорошо удается. И чудеса случаются. Подтверждений тому немало. Например, успех английского "Лестера" в АПЛ двухлетней давности. 

Можно вспомнить и о выходе Южной Кореи в полуфинал на азиатском ЧМ-2002, сенсационную игру хорватов в первенстве мира во Франции и уж совсем фантастический триумф Греции на Евро-2004. Вопреки мнениям критиков, можно играть в футбол — мяч для всех круглый.

Фото: Globalkookpress

Злопыхателей у России сейчас хватает. И это ли не повод доказать им всем, что они ошибались? В составе есть игроки с действительно большим игровым потенциалом. Полузащитник ЦСКА Александр Головин в этом сезоне привлек внимание скаутов ведущих европейских клубов. Болельщики ждут от армейца качественной игры и надеются, что парень не перегорит. Футбольная мудрость Акинфеева, Игнашевича и Жиркова, самоотдача Зобнина и Смолова — не верить в это нельзя. И они должны в себя поверить.

Выстрелить способна каждая команда, получившая историческую возможность сыграть на мундиале. На турнире нет слабых: любая сборная может стать той самой темной лошадкой для явных фаворитов, перевернуть матч с ног на голову, когда это кажется невозможным, и заставить скептиков замолчать. И Россия — не исключение.

Фото: Globalkookpress

Как говорил легендарный немец Франц Беккенбауэр — единственный в мире, кто выигрывал чемпионат мира и как игрок, и как тренер: в футболе не побеждает сильнейший — сильнейший тот, кто победил.

Подтверждение его словам мы получали неоднократно: в 98-м — удивительная победа россиян на "Стад де Франс" в матче против действующих чемпионов мира, а 10 лет назад в "Лужниках" дружина Гуса Ивановича Хиддинка не пустила на Евро родоначальников футбола и стала главной сенсацией того турнира.

А вдруг? И сейчас десятилетие прошло. Мы верим. Футбол — самая непредсказуемая игра в мире. Все в ваших ногах.

Загрузка...