Вода дури не прощает
Владелец утонувшего катамарана плевал на правила судоходства и на здравый смысл.

Григорий Тельнов
17:54, 12 июня 2018
2674

 

Трагедия в Волгограде полоснула болью по сердцу: одиннадцать человек погибли из-за беспечности идиота, стоявшего за штурвалом прогулочного судна. Следователи сейчас уточняют, кто именно управлял злосчастным катамараном. По предварительным данным, руль был в руках владельца судна Дмитрия Хахалева. О мёртвых принято говорить только хорошее, или ничего – но про этого человека в Инете сейчас не найдёшь ни одного доброго слова.

Бывший глава района и местный депутат был судим за изнасилование, хулиганство и стрельбу, имел миллионные долги перед бюджетом – но жил припеваючи. Причём в буквальном смысле, судя по фотографиям, которые Хахалев выкладывал в социальные сети, почти каждый день был для него праздником. Вечер, в который случилась трагедия, не стал исключением: медицинская экспертиза показала, что «в крови владельца затонувшего в Волгоградской области катамарана Дмитрия Хахалева обнаружено 2,17 промилле алкоголя».

Поводом для пьянки были именины одного из его друзей, высокопоставленного сотрудника ГИБДД. Автоинспектор на борту судна был не один, с коллегами и семьями. Наверное, гаишники оставили дома здравый смысл вместе со своей формой – как иначе объяснить то, что они доверили свои жизни (и свои семьи!) человеку, который был пьян?

Я сам судоводитель и автомобилист, и для меня такая беспечность госавтоинспекторов более чем странна.

«На воде вино и водка опаснее, чем на суше!» - эту истину преподаватели на курсах рулевых вдалбливают курсантам на каждой лекции. Мой старый приятель, получив права на управление маломерным судном, абсолютно завязал с алкоголем не только сам, но и пассажирам запрещает пить на борту. Ах, если бы все капитаны делали так!

Но бывший чиновник и депутат Дмитрий Хахалев, видимо, считал себя особенным человеком – по предварительным данным, прав на управление у него не было, да и необходимые документы на катамаран отсутствовали. Как проглядела это ГИМС (госинспекция по маломерным судам) – неужели зажмурилась?

Для меня Волга – родная река, я на ней вырос, а первую свою студенческую практику проходил в Волгограде. В окрестностях города вся акватория на виду, набережная освещена так, что ориентировку на воде невозможно потерять даже в тёмное время суток.

Совершить столкновение с баржей на тихоходном катамаране (это не глиссер, не судно на подводных крыльях) - это уж до какой степени нужно водкой глаза залить!

Законы, написанные кровью

Для любого судоводителя существуют правила, которые написаны кровью – жизнями людей, которые погибали в столкновениях на воде.

Бывший депутат и судовладелец нарушил все предписания закона. Во-первых, катамаран был перегружен – вместо двенадцати человек (допустимая вместимость) на борту было семнадцать. Во-вторых, на всех пассажиров не хватало спасательных жилетов. В-третьих, в тёмное время суток на катамаране не были включены навигационные огни. В четвертых, следуя со стороны берега (острова) катамаран был должен пропустить теплоход, идущий по судовому ходу (это примерно как на сухопутной главной дороге). А в-пятых, одиночное малогабаритное судно не должно затруднять движение и маневрирование составов (так называются буксиры, толкающие баржи).

Теплоход «Капитан Вечеркин», с которым столкнулся катамаран, буксировал две баржи. Маленькое судёнышко, внезапно вывернувшее из-за острова Голодный, команда буксира увидела не сразу, а заметив, дала сигналы об опасном сближении, но свернуть или остановить состав не могла. У катамарана был шанс изменить курс, но, видимо, он не сделал этого – тот, кто был за штурвалом, наверное, рассудил - авось проскочим!

Похоже, Хахалев и в средней школе не был в числе лучших учеников. Иначе он был знал, что стоит на его скорлупке приблизиться к движущейся барже слишком близко – и катамаран может притянуть к её борту так, что уже не увернуться. Ведь массы судов отличаются в сотни раз! По сути, катамаран длиной в два десятка метров – плавучая дача. С таким же результатом можно кидать яйцо в железную стену – хрупкое судёнышко и его пассажиры были обречены.

Скорбь и траур

В Волгограде губернатор отменил праздничные мероприятия, запланированные в честь Дня России – жители города скорбят о погибших. Социальные сети полны слов соболезнований, на набережную Волги напротив места, где произошла катастрофа, несут цветы. Погибли семьи, дети – из-за дурости, идиотизма одного человека.

«Соболезную жертвам крушения! Но капитана катамарана не жаль – он убийца!»

«Почему это корыто было без документов – что, ГИМС его прежде не видел на воде никогда?»

«Для баржи депутатская неприкосновенность – не указ. Она железная, с ней не договоришься!»

«Виной всему – безнаказанность, непотопляемым себя бывший чиновник и депутат возомнил – и погубил столько людей!»

В Волгоградской области после этого ЧП начались проверки на речном транспорте. Хорошо бы провести их и по всей России. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация – после либерализации законодательства о маломерных судах (для управления небольшими лодками с маломощными двигателями менее десяти лошадиных сил права и регистрация не требуется) инспекция ослабила внимание к судоводителям-любителям.

Даже в Санкт-Петербурге, нашей Северной Венеции, дошло до того, что катер в аренду на день или на час может взять любой человек, без «корочек» судоводителя – были бы деньги. В начале июня частный прогулочный катер врезался в набережную у Большеохтинского – по счастью, никто, кроме самого судна, не пострадал.

В соседней Финляндии, где законодательство к яхтсменам и водномоторникам ещё лояльнее, чем у нас, контроль за движением на воде очень строгий. Курс отслеживается навигатором (без этого устройства ни на озеро, ни в море никто не выйдет), нарушение правил движения будет зафиксировано, штраф придётся выплатить солидный. Проще говоря, электронный контролёр следит за рулевым зорче, чем телекамеры на автодорогах.

А у нас в России, видимо, в жилах ещё бурлит хмельная дурь, которая кружила голову ещё Стеньке Разину: в лодке – пить, княжну – топить!

С вольницей на воде пора кончать, братцы. Не только Волга, все реки и моря дури не прощают!

Загрузка...