Почему приходится отвечать на удары США

Анатолий Вассерман
16:27, 23 июня 2018
1445

Россия готовится ответить Америке по полной. Против СГА разрабатывают то, что в законах называется "ограничительными мерами". Попросту — санкциями. Плохие новости для тех, кто предпочитает американское.

РФ обратилась во Всемирную торговую организацию с требованием организовать обсуждение пошлин на импорт в СГА стали и алюминия. Если американское нарушение правил свободной торговли не будет отменено, РФ по правилам ВТО сможет ввести ответные пошлины на товары из СГА.

Открытым текстом объясняю: Трамп ничего не отменит. Его избрали президентом за обещание восстановить внутриамериканское производство. Пошлины на импорт сделают это производство выгодным. Тем странам, чьи товары отсечены от рынка СГА, придётся больше торговать между собой и развивать собственное потребление того, что шло в Заокеанье.

Перемены уже идут. Тихо, неярко. Но специалистам уже понятно: заканчивается полоса, начатая в лихие девяностые. Когда наши экономисты старались поддержать американскую экономику за наш счёт. Наперегонки! Один другого краше!

По свежеопубликованным отчётам, в апреле РФ вдвое — на пятьдесят миллиардов долларов — сократила свои вложения в обязательства федеральной сокровищницы СГА. Деньги переведены в другие ценные бумаги — в основном недолларовые — и золото.

Открытым текстом напоминаю: на президента Франции де Голля после заявления о желании выйти из долларового рая совершили более шестидесяти покушений; Каддафи предложил создать привязанную к золоту валюту для замены доллара во взаиморасчётах африканских и ближневосточных стран — и сразу стал антидемократичным.

Думаете, нам легко простят желание отказаться от обмена реальных доходов на нарезанную бумагу? Хотя все понимают: вкладывать деньги в доллары и американские ценные бумаги сейчас опасно. И не только из-за вероятности их ареста властями СГА. Но ещё и потому, что перезапуск американского хозяйства займёт не один год, и значительная часть нынешних продавцов бумажек с красивыми обещаниями просто не доживут до срока исполнения этих обещаний.

Нам не менее, чем американцам, выгоден демонтаж нынешней мировой системы разделения труда, где нам отвели роль продавца сырья и покупателя всего остального. Но пусть Трамп сам проделает всю чёрную работу: ему она нужнее.

Загрузка...