Панические атаки ВСУ
Создатель проекта WarGonzo — о том, что происходит на донбасском фронте в разгар ЧМ-2018.

Семен Пегов
16:06, 26 июня 2018
3658

Давайте будем предельно откровенными. Из Киева с маниакальной регулярностью звучала агрессивная риторика накануне чемпионата мира по футболу, который в этом году принимает Россия. Властям Украины во чтобы то ни стало было необходимо хотя бы на этом, не имеющем по большому счету отношения к военной политике, спортивном мероприятии ворваться в международную информационную повестку. В том числе и с помощью милитаристского шантажа. 

Что я подразумеваю под шантажом — линия фронта в реальности пролегает примерно в двухстах километрах от ближайшего стадиона ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону. По меркам той же Европы, где некоторые страны можно пересечь за пару часов, двести километров — это большое расстояние. Но если с информационной точки зрения к этому вопросу подойти формально и учесть наличие у Киева навыков манипулировать фактами, то мы получаем совсем иную картину. По сути, украинские власти декларировали следующее: "Мы можем создать военную эскалацию прямо под носом у миллионов болельщиков". 

Ростовская область действительно граничит с Донецкой и Луганской областями (в терминологии Киева). Однако реальной угрозы для ЧМ-2018 просто-напросто исходить не может. Я десятки раз проделывал путь от аэропорта Платов до линии фронта в ДНР и ЛНР — это как минимум четыре-пять часов быстрой езды, так что никаких реальных угроз для безопасности гостей ЧМ-2018, естественно, нет. Казавшийся изобретательным шантаж Киева на самом деле является откровенным блефом, который вдобавок ко всему раскусил президент России Владимир Путин, да не просто раскусил — дал об этом публично понять.


Фото: Прямая линия

Слова на "Прямой линии" с президентом о том, что провокации ВСУ в Донбассе во время ЧМ-2018 поставят под сомнение судьбу украинской государственности как таковой, повергли и политическое руководство Украины, и их вооруженные силы в откровенный ступор, который потом сменился неподдельной паникой. Здравомыслие как будто внезапно взяло верх, и у ВСУ открылась способность трезво смотреть на вещи. Там разумно разглядели в словах Путина вместо придуманного Киевом псевдовторжения российских войск в Донбасс реальное намерение воздействовать на их политический режим, в случае, если этот самый режим переступит черту адекватности.

После слов Путина героизм украинских военных, который так интенсивно пиарился на протяжении всех четырех лет донбасского конфликта - улетучился моментом. "Самая боевая армия Европы" (именно так на Украине некоторые политики называли ВСУ) моментально засунула голову в песок, а "киборги", которые непрестанно отражали вооруженные "агрессии России" и "уничтожали" толпы наших спецназовцев, самоотверженно занимая один участок серой зоны за другим, неожиданно зачехлили свои копья, а с некоторых позиций отступили без боя вообще.

Я знаю, о чем говорю, потому что буквально на днях объехал донбасский фронт вдоль и поперек, с севера на юг и обратно. Аномальная смиренность ВСУ поистине впечатляет. Так тихо на передовой не было давно — старожилы фронта охотно подтвердят. 

Да, какие-то выпады в районе Коминтерново (это южное направление) украинские военные все-таки предпринимали, но есть серьезные подозрения, что этим занимались не регулярные войска и в провальную атаку пошли боевики из подразделений, укомплектованных националистами. 

Я их называю боевиками не красного словца ради, а потому что "Правый Сектор", переброшенный Киевом недавно на южный фронт, запрещен в России судом и является по нашим законам террористической организацией, отсюда — боевики. Да и атаку эту можно смело назвать панической: отсутствие организации, четкого плана и как итог — абсолютно глупые потери. Все это выдает в действиях даже априори мотивированных националистов какую-то неподдельную тревожность.


Фото: KP.UA

Когда же я говорю об оставленных ВСУ позициях без боя, здесь тоже речь идет о совершенно конкретных фактах. Парни из штурмового батальона "Сомали", у которых я гостил под Зайцево, рассказали и показали целый участок фронта, ранее занимаемый украинскими военными — теперь контролируется только их "глазами" (так военные называют дозор и наблюдателей), основные боевые расчеты оттуда отведены. И эту киевскую аномалию (обычно ВСУ грешат бахвальством и заявлениями о том, как они завоевывают позиции, а не оставляют их) иначе как внезапной трезвостью, пробужденной предостережением Путина, тоже не назовешь.

Тем не менее, учитывая все выше сказанное, слишком расслабляться не стоит. Если Киев очевидно впал в панику и от этого сейчас ведет себя тише воды, ниже травы, то вовсе не факт, что его натовские кураторы испытывают аналогичный трепет. Там, очевидно, намерены придерживаться плана, в который, вполне возможно, входит организация вооруженного обострения сразу после завершения ЧМ-2018 — я этого не исключаю, и определенные предпосылки к этому есть: все больше иностранных специалистов стягивается в зону ООС (в прошлом АТО), не только инструкторов, но и реальных спецов. На "промку", по информации разведки ДНР, зашла, например, группа снайперов из Германии. 

Правда, в случае необходимости организованно атаковать Донбасс натовцам еще придется постараться, чтобы упросить пойти на этот шаг Киев. Ведь украинские власти, похоже, после предостережений Путина еще не скоро смогут прийти в себя.

Загрузка...