Убийственная жара и тупая беспечность
В Ростове-на-Дону в оставленном на солнце автомобиле погибли двое малышей.

Григорий Тельнов
20:07, 27 июня 2018
3103

Жара плавит не только асфальт, но и мозги — как иначе объяснить, что из года в год летом в запертых автомобилях на жаре гибнут дети? В конце июля страшная беда случилась в Ростове-на-Дону: салон машины стал душегубкой для двух девочек, полутора и трех лет.

Подробности этой трагедии ужасны: мама малышек, медик по профессии, отправилась из дома по неотложным делам, оставив своих младших дочек на попечение тринадцатилетней девочки, их старшей сестры.

А та, посчитав, что с карапузами в частном дворе ничего не случится, отвлеклась – то ли в телевизор засмотрелась, то ли на компьютере поиграть решила. Про сестренок, за которыми нужно было приглядывать, вероятно, забыла. Потом, устав от забав, нянька задремала.

Когда мать вернулась домой, она нашла своих дочерей в закрытой машине, они уже не дышали. Как они забрались в автомобиль, неизвестно, видимо, решили поиграть внутри, а дверцы оказались не закрытыми на замок. Оказавшись внутри, девочки выбраться наружу уже не смогли и погибли.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

"По результатам осмотра места происшествия и тел погибших, каких-либо телесных повреждений не обнаружено", — комментируют эту новость представители Следственного комитета. — "Предположительной причиной смерти детей является гипертермия (перегрев организма). Следователем назначено проведение необходимых экспертиз".

Социальные сети бурно отозвались на эту ростовскую трагедию:

"Как после этого жить родителям, смерть девочек была ужасной и мучительной!"

"Малолетняя сестра, по сути, не виновата. Ее родители оплошность допустили: почему дверцы машины не были закрыты так, чтобы малышам нельзя было проникнуть внутрь".

"Как-то летом на скорой приехали на вызов по такому же поводу: ребенка родители оставили одного в закрытой машине. Стекла с фельдшером бить не стали, удалось открыть дверцу при помощи шнура. Пятилетний ребенок был с признаками гипотермии, сильного перегрелся. Откачали его, едва спасли".

"Собаку в машине на жаре оставить не могу, а детей тем более! Даже с работающим кондиционером боюсь, мало ли что!"

"С жарой шутить нельзя, солнце коварное не только на Юге! Солнечный удар — и готово, уже без сознания. Много ли надо, тем более таким крошкам".

Закон, написанный младенцем

Уже почти как год в правила дорожного движения была внесена поправка, которая запрещает оставлять малолетних детей в автомобиле одних.

Цитирую постановление №761 от 28.06.2017 —  согласно нему в пункт 12.8 ПДД был добавлен следующий абзац:

"Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствии совершеннолетнего лица".

Даже если не случится ЧП, водителю грозит наказание в виде предупреждения или штрафа в пятьсот рублей.

Эту долгожданную поправку можно назвать законом в память погибшего в Ижевске младенца. В июле 2014 года в столице Удмуртии родители оставили шестимесячного сына одного в машине, припаркованной возле торгового центра. Подумали, не стоит будить малыша, приоткрыли чуть стекла окон в автомобиле и ушли. Отсутствовали вроде недолго, но ребенок погиб от перегрева организма. После той трагедии законодатели разработали и приняли поправку к правилам. Наверняка она уже спасла не одну жизнь.

Агитируя за этот закон, один из блогеров провел эксперимент, оставив на заднем сиденье своего автомобиля сковородку с разбитыми на нее яйцами. Глазунья была готова за полчаса!

"А если бы в автомашине были не яйца, а ребенок, представляете, чтобы случилось с ним в этом аду?" — спрашивал автор эксперимента. — "Малыш был бы словно в крематории!"

Некоторые "яжемать" (так медики называют упертых мамаш) по-прежнему оставляют детей в машинах, мол, ребенок спасет от эвакуторщиков, они не трогают автомобили с детьми. Пишут записки: "Я на минуту! Не волнуйтесь, включен кондиционер!" Но ведь это тоже опасно – кондер может вырубиться из-за сбоя, а мама прийти не через минуту, а через час. Так что в таких случаях спасатели просто выбивают стекло, чтобы спасти ребенка, и правильно делают — жизнь дороже.

Будем взаимно вежливы!

В Барнауле в нынешнем июне случилась беда в салоне автомобиля не с ребенком, а с бабушкой. Пожилая женщина забыла дома льготный проездной и деньги, за безбилетный проезд кондуктор и водитель автобуса решили ее наказать. На конечной остановке целый час держали ее взаперти в раскаленном салоне. 77-летняя женщина написала заявление в полицию, а ее дочь намерена требовать от перевозчиков компенсации за то, что пострадало здоровье матери.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Даже если формально водитель и кондуктор правы, но ведь чисто по-человечески они могли проявить милосердие к бабушке, ведь она показывала им свои забинтованные ноги, говорила, что едет в больницу, жаловалась, что плохо себя чувствует.

На жаре, как и на сильном морозе, люди должны быть внимательными друг к другу. Заметив на улице побледневшего человека, не проходите мимо – вдруг это признак солнечного удара. Обморок может случиться внезапно, пострадавшего нужно переместить в тень, положить на лоб влажную ткань, вызвать скорую.

Мне довелось пожить в Средней Азии, там таджики и узбеки научили меня, как правильно переносить жару. Одежду лучше носить из натуральных тканей, закатывать рукава не стоит — не зря старики носят ватные чапаны при жаре, внутри такого кокона организму комфортнее.

Пить лучше не ледяную, а теплую воду – не простудите горло, и жажду утолите быстрее. Самое полезное питьё в жару – зеленый чай. Ну, и в самое пекло лучше не заниматься физическим трудом, пусть грядки на даче подождут до вечера.

А нынешнее лето, похоже, обещает быть жарким. Правда, синоптики не гарантируют, что в Москве повторится температурный рекорд 2010-го, когда почти сорок дней термометр переваливал за тридцатиградусную отметку. Но плюс 33,6 градусов в нынешнем июне в столице уже было.

Во многих других регионах жара стоит тоже почти африканская. Даже Сибирь жжет: в Эвенкии плюс 36, а в Хакассии — плюс 37!

Лето нынче коварное, синоптики предупреждают, что волны сильной жары будут сменяться похолоданием. А такие температурные качели – тяжелое испытание даже для самого крепкого организма.

Будьте осторожными на жаре! Берегите себя и своих близких! Пусть Солнце для вас будет добрым, а лето — приятным!

Загрузка...