Пещера, за которой следит весь мир
Операция по спасению детей из затопленного подземелья в Таиланде — чудо, о котором мы молим!

Григорий Тельнов
14:11, 09 июля 2018
3035

Политические и спортивные новости сегодня отходят на второй план: все человечество следит за операцией по спасению малышей из подземного лабиринта. Слова "пещера", "дети" и "Таиланд" стали самыми популярными в информационном потоке.

Мальчишки из глухой тайской провинции, заточенные стихией в пещере, стали родными для каждого из нас.

В социальных сетях на всех языках люди обсуждают случившуюся с детьми беду.

"Какая невероятная жуть! Просто сердце рвется следить за всей этой историей!"

"Детей жалко, а того, кто организовал эту экскурсию, — под суд!"

"Молимся за них всей семьей и верим: всех спасут!"

Канва этой невероятной истории уже известна каждому: 23 июня двенадцать мальчишек из местной футбольной команды после тренировки упросили тренера устроить им поход в пещеру. Их наставник согласился — на беду для всех. Тренер понадеялся, что экскурсия будет короткой, что они вернутся из пещеры прежде, чем погода испортится. О том, что дети спустились в пещеру, не знали даже их родители. Об этом догадались только через десять дней, когда спасатели нашли оставленные снаружи велосипеды.

В затопленный подземный лабиринт спустились аквалангисты — и, на радость всем, мальчишки и их тренер (все-таки он молодец, не позволил запаниковать своей команде) оказались живы! Вода заблокировала их в одном из подземных гротов, спасатели пытались откачивать ее насосами, но из-за продолжающихся дождей осушить проход не удалось.

Узникам подземелья передали теплую одежду и продукты, но освободить детей быстро не удалось. Подводный маршрут по извилистому лабиринту оказался очень сложным, в этом проходе уже погиб один из спасателей, опытный дайвер. Люди со всех континентов пытались помочь — техникой, деньгами, советом. Даже Илон Маск, космический гений, сделал и испытал подводную капсулу, в которой можно эвакуировать ребенка.

Среди сотни дайверов, участвующих в операции, половина — волонтеры из разных стран.

Власти Таиланда решились на рискованную спасательную операцию после того, как стало ясно, что падения уровня воды можно ждать только осенью. В минувшее воскресенье дайверы первыми эвакуировали четверых детей. Оставшихся в пещере подростков и их тренера планируют вывести наружу на этой неделе.

"Мы готовы на 100% и планируем, что все будет быстрее, чем ожидается", — сказал бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Оссатанакорн.

Наверняка по мотивам этой истории будет снят не один фильм, и это будет честное и доброе кино.

Ведь самое главное, ради чего мы живем на земле, — дети. Мы верим, что они будут лучше и счастливее нас, на этой надежде стоял и будет стоять мир.

Эфесские отроки

Есть у таиландского ЧП и мистические корни: легенды о юношах, замурованных в пещере и чудом выживших, известны с глубокой древности. Христиане почитают семерых отроков эфесских — их замуровали в подземелье после того, как они отказались принести жертву языческим богам, но даже спустя два века узников нашли живыми. Их почитают как святых, а в Турции вблизи города Эфес есть грот, в котором, по преданию, были заточены эти мученики.

Мусульмане тоже рассказывают похожую историю о семерых юношах, запертых язычниками в катакомбах за верность Аллаху, но верят, что она произошла в Иордании. В окрестностях Аммана есть подземелье, которое называют Пещерой спящих.

Подобные легенды, как считают историки, имеют глубокие корни в культуре каждого народа. Мечта заснуть надолго, чтобы пережить трудные времена, и проснуться опять молодым живет в нашем сознании с детства. История таиландских подростков укладывается в этот архетип, словно сабля в родные ножны.

Журналисты уже называют спасение юных футболистов и их тренера чудом, сказкой наяву. А я назову величайшим из уроков. "Всё ради детей!" — так и нужно жить на земле. Ведь школы, больницы, спортзалы намного дешевле танков и пушек. Давайте воспитаем поколение добрых, здоровых и умных детей — может быть, тогда государствам тратиться на оружие придется поменьше? Пусть эта наивная мечта наконец-то станет реальностью!

Ибрагим из подземелья

В 2008 году в России произошел похожий случай: узником подземелья стал трехлетний малыш. В селе Майртуп Курчалоевского района Чечни мальчик Ибрагим Ацуев провалился в яму глубиной тринадцать метров, шурф пробуренного во дворе колодца.

То спасение тоже можно назвать чудом. Малышу на веревке спустили вниз фонарик, он подал голос.

"Жив!" — обрадовались его родные. Но достать Ибрагима было невозможно: земляные стенки очень узки и могли бы обвалиться, если расширять их.

На глубине было холодно, малыш не мог двигаться, чтобы хоть чуточку согреться. Шансов достать мальчишку живым почти не было. В мечетях молились, раздавали милостыню. Услышав о беде, в село прибыли не только сотрудники МЧС, приехали добровольцы из многих других мест.

Спасатели решили рыть рядом с той шахтой яму. Люди работали без перерыва, сменяя друг друга. Землю долбили лопатами и ломом, грунт поднимали наверх ведрами. Технику нельзя было подогнать из-за угроза обвала стенок колодца.

"Ибрагим, держись, мы скоро!" — кричал в глубину отец.

Малыш отвечал, и его слабеющий голос давал взрослым надежду и силы.

Только через двенадцать часов спасатели дошли до малыша, надели ему на голову каску, обвязали тросом и подняли наружу. 
Ибрагим, чумазый, но счастливый, не плакал. Он улыбался. Тот день стал праздником не только для его семьи.

"Второе рождение малыша праздновало все село, весь район, вся республика!" — рассказывали мне тогда спасатели.

Сейчас Ибрагим, наверное, уже ровесник тех таиландских футболистов. А его историю я вспомнил вот почему: ребенок, попавший в беду, не может быть ни для кого чужим. Он свой, родной каждому нормальному человеку. Только так и нужно жить — и спасение придет!

Загрузка...