Царская семья — элемент русской идентичности

Алексей Селиванов
07:34, 17 июля 2018
1281

Снова продолжаются споры про подлинность останков царской семьи. Но для людей, которые выходят каждый год 17 июля на крестные ходы и богослужения, посвящённые дню памяти Св. Царственных Страстотерпцев, важно, всё-таки, несколько другое.

Русский человек имеет право исповедовать любую идеологию и предпочитать любую форму правления. Но без уважения к истории тысячелетней русской государственности, русской общественной и семейной традиции, быть русским в полной мере невозможно. А все эти традиции – семейную, общественную, воинскую и государственную – веками олицетворяли русские цари.

Русское общество до 1917 года непрерывно модернизировалось. Дворянский статус становился общедоступен – после получения образования и воинского либо гражданского чина. Однако, становясь дворянином, а не просто «начальником», человек обязан был воспринять высокую культуру, чтобы соответствовать среде. Тон в которой задавали, естественно, представители царствующего дома.

Воинская традиция тоже была неразрывно связана с династией. Старейшие и наиболее заслуженные полки русской армии отмечались шефством императора или императрицы, великих князей и княжон. Они лично входили в полковую семью и способствовали поддержке самых высоких требований к коллективу воинской части. Русские полки несли такое шефство с большой гордостью. А монархи, в ответ, желая поощрить полк, выходили на люди в соответствующей форме.

Требования к семейной жизни, предъявляемые русским царям (особенно после Павла I), были значительно более строгими, чем у современных европейских царствующих домов. Для представителя Романовых брак со случайным «фитнес-тренером» или с разведенной актрисой был… возможен. Но после этого брака член фамилии лишался права на престолонаследие и должен был покинуть страну. Семья императора Николая II для многих верующих и не только вообще стала примером идеальной семьи.

Большевики, пришедшие к власти после революции и гражданской войны, естественно, не могли объективно освещать деятельность императора и жизнь русского общества. Они рисовали жизнь при царе исключительно в самых мрачных тонах. Иначе возник бы вопрос: а зачем было организовывать попытки переворота, массовые беспорядки, террор против чиновников и полицейских в тылу у воюющего государства? Как раз в то время, когда наша страна переживала тяжёлые испытания - Русско-японскую и затем Первую мировую войны…

Но в последнее время появляется всё больше объективных публикаций. Для многих стало настоящим открытием, что передовая наука при Николае развивалась семимильными шагами. Строились линкоры, защищавшие Родину даже в годы Великой Отечественной, небо бороздили русские тяжелые самолёты «Илья Муромец», учёные уже рассчитывали космические орбиты, по которым скоро полетят спутники и обитаемые корабли... Экономика России, по словам отечественных и иностранных экспертов, росла самыми быстрыми темпами в мире. Образование становилось массовым и доступным для всего подрастающего поколения империи. Шутка ли – население нашей Родины за царствование Николая II выросло на 60 миллионов человек! Покажите, где и когда ещё были такие темпы?

В ХХ веке русский народ потерял огромные территории. В результате гражданской и мировых войн нас стало на сотни миллионов меньше, чем должно бы быть. Великий учёный Дмитрий Менделеев прогнозировал, что второе тысячелетие мы встретим в количестве не менее 600 миллионов человек. На этом фоне цифра в 150 миллионов вызывает глубокую скорбь и сожаление…

Хуже того, сегодня за украинский национализм воюют десятки тысяч русских по крови, по культуре и языку людей, а сотни тысяч таких же им рукоплещут. Воюют именно за то, чтобы их дети максимально отдалились от своей сути, языка, культуры, истории. Игры с национальной политикой, с украинизациями-коренизациями довели именно до этого.

Казалось бы, что сегодня людям до русского царя? Насколько актуальна подлинность его останков, кому могут принести пользу или вред крестные ходы тысяч верующих? Ведь сто лет прошло! Нет царя на троне, и Российскую империю сменил СССР, успевший, в свою очередь, развалиться на полтора десятка государств, «национальные» границы которых были начерчены создателями этого союза…

Однако не всё так просто. Русский царь и члены его семьи, шефы заслуженных полков, воюют и сегодня. Достаточно почитать стенания главных разжигателей кровавого конфликта в Донбассе – украинских «журналистов». Как их бесит то, что книги о Николае II, его семье, других русских государях и сегодня продаются в книжных лавках канонической Православной церкви на Украине. А продаются – значит, читаются. Значит, люди, которым круглосуточно вещают про Бандеру и Шухевича, интересуются историей нашего единого, русского государства. Которая неразрывно связана с теми, кто столетиями нёс ответственность за наше Отечество и чьи потомки предпочли мученически погибнуть, чтобы сохранить это Отечество для нас.

Загрузка...