Петросян и работяги

Ричард Семашков
22:34, 04 августа 2018
9894

Есть такой распространённый тип человека, который всего добился сам. 

Я много раз разговаривал с этими людьми в Москве. Они любят повспоминать, как приехали в эту самую Москву с одной парой обуви и двумя телефонными номерами и благодаря усидчивости и вовремя включающейся голове достигли хорошего финансового уровня. Молодцы. Другое дело, что по законам жанра эти ребята уверены, что почти каждый человек в России может поступить так же, если не будет лениться.
Огромное количество людей считают капитализм хорошей экономической системой: частная собственность, юридическое равенство, свобода предпринимательства — звучит неплохо. Иди и заработай себе на квартиру, машину и новую жену. Тебе больше не мешают ни монархисты, ни анархисты, ни проклятые коммунисты. 

Можно хорошо подняться, засев в одной из контор, которая продаёт кофе-машины, автомобили, сигареты или печенье. И люди идут и зарабатывают, потому что могут. 

Но есть и другие люди, которые не могут, и их большинство. В России их называют работягами. 

Работяги живут тяжёлым трудом, дешёвым алкоголем и огородом, если позволяет место жительства. Работяги не смотрят арт-хаусное кино и не берут билеты на фестиваль Park Live, чтобы послушать политические высказывания Massive Attack, о театральных премьерах узнают из федеральных новостей, а в Москве бывают только по вахте. 

На работягах (их ещё называют "простыми людьми", как будто те, что пригрелись в Москве, — люди сложные) держится наша страна, и, если бы их не было, то и все 4 миллиона московских контор можно было бы снести.

Я объясняю на пальцах, потому что, как ни странно, многие этого не понимают.

Ну вот и представьте такую картину. Этот самый работяга, вернувшись домой после тяжёлого рабочего дня, собирается ужинать. Жена что-то нарвала в огороде, сделала салат, поставила фужер с самогоном, они включают телевизор — новостную программу, по ней рассказывают о разводе комиков Петросяна и Степаненко.

Он узнаёт, что в Хамовническом суде было зарегистрировано заявление Степаненко о разделе совместно нажитого имущества. Заседание суда намечено на 6 августа. Для ведения процесса стороны наняли известных адвокатов. Интересы Степаненко будет представлять Елена Забралова — мягко говоря, недешёвый адвокат. Адвокатом Петросяна стал Сергей Жорин, который в ряде процессов представлял музыкантов Тимати, Егора Крида и Птаху. То есть в данном случае комика защищает адвокат рэперов — думаю, что это одна из самых смешных ситуаций в творческой жизни Петросяна.

Но главное и самое поразительное для работяги, который всё это смотрит, — это стоимость совместного имущества супругов, которая оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Далее следует свист от удивления, мат и, возможно, удар по столу. Сумма в сердцах повторяется несколько раз. Если бы работяга мог культурно сформулировать эту ситуацию, то он сказал бы что-то типа: "Капитализм — это когда тебя все имеют, даже клоуны".

На всю страну, без ложной скромности объявляется совместно нажитая комиками сумма, затем открываются новые нюансы: помимо налички семья имеет ещё десяток квартир в Москве. Десяток. Квартир. В центре Москвы. Степаненко требует передать ей 80% активов — женщины берут своё, даже если они шутят. 

Скорее всего, комики заработали эти деньги так называемым честным трудом — честным юмором, только как объяснить работяге, что "честный труд" — это то, чем занимается Петросян со Степаненко, а не он сам, и почему их "честный труд" оплачивается в миллиард раз больше, чем его честный труд? Вопрос риторический. Пусть на него ответят успешные люди, которые всего добились сами. 

"Добро пожаловать в капитализм" — вот-вот должен в экране сказать Петросян свою самую смешную шутку работяге. Работяге всё равно будет не смешно.

Загрузка...