Порошенко мечтает о 100 миллиардах

Юрий Городненко
06:33, 09 августа 2018
9395

Президентские выборы на Украине предстоят в марте 2019 года, но фактически избирательная кампания уже началась.

Сейчас ее потенциальные участники заняты тем, что формируют свои предвыборные штабы, готовят тезисы для избирателей. Судя по тем высказываниям, которые они сегодня делают, значительное, если не основное место в кампании займет социально-экономическая проблематика. Что станет фактическим вызовом для нынешнего режима. Ведь если раньше он мог списать провалы в экономике на войну, то сегодня такое объяснение ни для кого не выглядит убедительным: в Донбассе четвертый год относительное затишье.

В поисках новых манипуляций для избирателей режим Порошенко озвучил "ноу-хау". Решил покончить с экономическими и социальными проблемами с помощью… "военных репараций". Их, понятно, предполагается взыскать с России. В Киеве уже озвучили и размер требований — 100 миллиардов долларов. Такая сумма рассчитана одним из подразделений Атлантического совета — Eurasia Center Atlantic Council. Речь идет о "взыскании материальных потерь в Донбассе и в Крыму".

С этой целью забросали исками международные суды. Всего их подано на сегодняшний день 10.

Пять — в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В них киевские чиновники апеллируют к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Еще одно исковое заявление подано в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. В нем речь идет о "компенсации" стоимости активов "Нафтогаза Украины" в Крыму. В Международном суде ООН с 2016 года пылится претензия относительно Конвенции по морскому праву, а с 2017-го — еще и относительно Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Еще одно исковое заявление остается без движения в Международном уголовном суде (МУС) — с 2014 года. Наконец, свежая претензия в адрес России поступила в Международный арбитражный суд в Гааге — относительно Конвенции ООН по морскому праву.


Фото: euobserver.com

Смешно сказать, но в Киеве всерьез рассчитывают выиграть если не все, то по крайней мере часть из этих судебных процессов.

Порошенко уже объявил о создании межведомственного органа, который "консолидирует все исковые претензии". На эту же структуру возлагаются вопросы "взыскания репараций", а также… их "распределения". И это несмотря на то, что международным судам еще только-только предстоит приступить к рассмотрению украинских исков. Игнорируя этот факт, киевские чиновники уже заявили, что первые "репарации" ожидаются… к концу этого года. Ни много ни мало — целых 8 миллиардов! Еще и пригрозили: "если Россия откажется их выплатить", ее "признают неправовой страной" и "будут апеллировать к Западу", т.е. к тем, кто идею с "репарациями" и подбросил.

Но, реализуя чужие установки, заглянули бы хоть просто в юридический словарь. Репарации выплачиваются победителю побежденными. Россия же в военных действиях с Украиной не участвует. Подтверждением этому является тот факт, что у Москвы и Киева сохраняются дипломатические отношения, а президент Незалежной спокойно ведет свой бизнес на территории Российской Федерации. При наличии этих обстоятельств ни один, даже самый заангажированный международный суд не сможет вынести решение, необходимое Киеву.

Это не говоря о том, что все обращения (благодаря западным "консультантам") поданы не по адресу. Если говорить о МУС, то Россия не является участником этого судебного органа. Международный суд ООН рассматривает претензии лишь при наличии согласия обеих сторон, а Москва такого согласия не давала. То же относится к полномочиям третейских и арбитражных судов. Что же касается ЕСПЧ, то юрисдикция этого судебного органа ограничена Конституционным судом Российской Федерации.

В этом контексте неужели не ясно, что, подсказывая вам технологию "взыскания репараций с России", Запад просто-напросто выставил вас идиотами? Еще и поиздевался, дискредитировав вашу аргументацию.


Фото: rbc.ua

Подтверждением этому является заявление экс-министра обороны, а ныне лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко в программе "Післямова" на телеканале СК-1. Один из претендентов на место Порошенко заявил: украинский Генштаб по его распоряжению еще с 2005 года готовил "превентивный военный удар против России". Для этого к российско-украинской границе были переброшены наиболее боеспособные подразделения, которые Киев и задействовал в 2014 году — уже против граждан Донбасса. Сделано это было, по признанию Гриценко, несмотря на то, что между двумя странами существовали "мирные, даже стратегические отношения". После такого заявления какой международный суд будет всерьез рассматривать тезис Киева о том, что "нападение агрессивной России произошло на абсолютно мирную и неподготовленную к войне Украину"?

Главное же заключается в том, что прошедший специальную подготовку в Пентагоне Гриценко в своих заявлениях не самостоятелен. Экс-министр известен на Украине как человек, активно сотрудничающий с американскими спецслужбами. Его заявления не могли не быть согласованы с кем-то из Вашингтона.

Конечно, Порошенко и Ко и после этого могут продолжать заниматься глупостями. Могут и дальше смешить весь мир.

Но все это приведет только к одному результату: мы еще контрастнее увидим, что Западу не нужна Украина, не нужны судебные разбирательства. Да, ему нужен хаос и гражданская война, но даже тех, кто все это организует, он никогда не начнет ценить. Он будет их подставлять, предавать, выставлять идиотами. Точь-в-точь как уже сейчас это делает с Порошенко. Просто потому, что Запад не ценит никого. Потому что такая у него сущность.

Загрузка...