Зашквар

Ричард Семашков
11:51, 17 августа 2018
2794

Без патетики не обойдусь, но так надо.

Мы летали в космос.

Выиграли несколько самых страшных войн в истории человечества.

Меняли правителей и территории, как будто бы их судьба решалась за картёжным столом.

Написали несколько гениальных книг, которые возглавляют все мировые литературные списки.

Не раз ставили мировые спортивные рекорды.

Делали так, что вся планета вглядывалась в нас, раздумывая, что же с нами делать — дружить, бежать от нас или убить.

И осознание всего этого невероятно будоражит и пробуждает сильный интерес к жизни и к месту, в котором эта жизнь проистекает.


Фото: depositphotos

Другое дело, что сейчас подрастает поколение, которое всего этого как будто бы совсем не видит и, соответственно, не ценит. Эти люди живут в своём, хочется сказать, продвинутом, но на самом деле дегенеративном мире, где нужно разбираться преимущественно в одежде, кроссовках, мемах, YouTube-героях и, скажем, в рэперах.

Единения с отцами и дедами, которые жили в непростые времена и вытягивали себя за волосы, чтобы остаться в живых и дать жизнь другим, у них нет. Великие дела и победы отцов их не мотивируют. Это было давно и, скорее всего, неправда.

Квинтэссенцию их жизненных интересов можно было бы уместить в трёх словах: "Бургеры, барберы и гаджеты". Больше их, плюс-минус, ничего не интересует. Они хотят есть дорогие бутерброды, ровнять молодую бороду и вести бесконечные разговоры друг с другом, в которых не рождается ничего, кроме новых мемов, гифок и блогов.

К институту церкви они относятся с большим скепсисом — более того, при каждом удобном случае пытаюсь выстебать её. Вопросы веры их в принципе не сильно интересуют. Попы в их представлении — это всегда вороватые, тучные циники, а за огромным количеством небогатых региональных церквей со скромными священниками никто следить не собирается.

Всё, что касается политики, они считают зашкваром.

Армия — зашквар.

Федеральные каналы — лютый зашквар.

Силовые структуры — тотальный зашквар.


Фото: depositphotos

Но ненависти к популярным порталам либерального толка, которые спонсируются российскими олигархами и ведут войну с "федеральным зашкваром", порой превращаясь в ещё больший зашквар, они не испытывают.

Под слово "зашквар" также попадает всё, что связано с тяжелым трудом, серьёзной интеллектуальной работой и вообще всем, чем занимались их родители.

Не надо утрировать, скажут мне, не вся молодёжь такая. Конечно, не вся, но вот пример.

Недавно состоялось выступление стэндап-комика и по совместительству блогера Данилы Поперечного. В рамках своего стэндап-тура Данила дал концерт в Ледовом дворце, который вмещает в себя более 12 000 зрителей. Зал был полон (как и во всех остальных городах), и молодые люди впитывали шутки своего любимчика. Парень много матерился, пил виски и размышлял о политике: Путин, Соловьев, Скрипали, Собчак, Жириновский — никого не забыл; и это было настолько же глупо, как и не смешно. В своей социальной ироничной критике Поперечный явно подражает своим американским коллегам, таким как Джордж Карлин или Лу Си Кей, но в 23 года это выглядит неумело.

Другое дело, что 12 000 школьников будут слушать своего наивного YouTube-кумира и запоминать: эти старпёры не вписываются в контекст времени, как они могут управлять тем, что они не понимают?


Фото: скриншот youtube

Некоторое количество подписчиков и локальная популярность молодым героям внушают уверенность в том, что теперь они компетентны рассуждать о вещах государственного порядка, но если повнимательнее послушать всю эту политологию, то мы приходим к простому выводу, что стране, кроме свободного YouTube, бургеров, барберов и гаджетов большего ничего не нужно. Всё остальное — зашквар.

Взрослое поколение не особенно считается с мнением "молодых" и практически не ведет с ними никакой воспитательной работы и уж тем более не разговаривает с ними на их языке. Система же капитализма помогает потакать интересам и чаяниям подрастающего поколения.

Войну в Донбассе, "вежливых людей" в Сирии, непростые отношения с Западом они считают блажью, но любого, кто введёт минимальную цензуру и ограничения в интернете, они готовы казнить. Если кто-то посмеет отключить YouTube, то они придут миллионной армией и свергнут этот режим со всем вашим зашкваром.

К слову, протестное движение хоть как-то у них рифмуется с модой. Фото в автозаке пользуется большим спросом у подруг, нежели фото на фоне Кремля. Быть патриотом не престижно, не стильно, не айс. Зашквар.

К примеру, популярная певица Монеточка в интервью одному YouTube-каналу рассказала, как общалась со своим окружением на предмет сдачи ЕГЭ: "Меня спросили: как ты сдавала ЕГЭ, ведь всё коррумпировано и очень плохо? И я сказала, что нормально сдала ЕГЭ. Все на меня зыркнули. Все очень удивились этому".


Фото: скриншот youtube

Литература, история, поэзия, война и даже секс больше не увлекают умы нового поколения — всё это не стильно, всё это слишком по-настоящему. Настоящее больше никого не интересует.

Это лицо молодёжи. Это те, с кем надо заново учиться разговаривать, иначе они придут из своих блогов в ваш взрослый, реальный мир — и тогда от них уже не откупишься смартфонами и бургерами.

Загрузка...