Уральцам не страшны ни землетрясения, ни метеориты
Железный характер: россияне шутят даже по поводу землетрясения на Урале.

Григорий Тельнов
05:28, 07 сентября 2018
2225

Сентябрь в России отметился природным катаклизмом – Урал шарахнуло так, что сейсмологи назвали это самым сильным землетрясением столетия.

ЧП случилось 5 сентября в четыре часа утра по местному времени. Эпицентр землетрясения был в Челябинской области, но толчки почувствовали даже в Екатеринбурге, Уфе и Перми.

К счастью, жертв и разрушений нет – лишь в Катав-Ивановске треснула стена местной больницы, в некоторых домах осыпалась штукатурка. По словам главы Катав-Ивановского района Евгения Киришина, пострадали двенадцать объектов социальной сферы, но последствия землетрясения не повлияли на работу производственных предприятий.

Сейсмологи успокоили жителей Челябинской области, объяснили, что подобные толчки происходят регулярно из-за движения земной коры, примерно раз в два года. Уральские горы, оказывается, хоть и очень старые, но еще растут, и этот процесс дал знать о себе на этой неделе. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда землетрясения составила 5,5.
Толчки были такие, что зазвенела посуда в шкафах, закачались люстры. Но люди не дрогнули, паники не было даже в эпицентре катаклизма. Вот уж точно – железный характер у челябинцев, не случайно про их суровость в России ходят анекдоты!

Уже утром социальные сети запестрели шутками на тему землетрясения.


Фото: vk

"Это, наверное, новый метеорит низом прошел!"

"Дрыхнул так крепко, что землетрясение столетия проспал!"

"Трясучка – фигня, иду на работу!"

"Собака ночью заскулила, проснулась, дала ей по башке – и дальше спать!"

"Ну, тряхнуло малость, а кот наложил кучек по всей квартире".

"Я твой дом труба шатал!)))"

"Меня с похмелья по утрам куда сильнее трясет))"

"Метеорит падал, землетрясение пережили, осталось только мамонтам выйти из леса, и все встанет на свои места!"

А уральские частушечники, похоже, уже взялись за гармошки:

Дом дрожит, земля трясется,
Новость про ЧП несется.
А нам все равно,
Мы привычные давно!

Ну, и причину ночного землетрясения самодеятельные остряки-поэты отыскали весьма эротичную:

Мы в кроватке забавлялись,
Ножки сильно расшатались.
От того везения
Всем землетрясение!

 

Метеорит сам испугался

Мне часто приходилось бывать в командировках на Южном Урале, край там красивый, но суровый – летом жара, зимой холод. И смог в Челябинске бывает такой, что Лондону и не снилось. Но даже этот вонючий туман для уральцев становится предметом шуток:

"Наши заводы настолько круты, что их дым крепче махорки!"


Фото: nashchelyabinsk.ru

Про местные знаменитые оборонные заводы, которые не умерли даже в кризисные девяностые, челябинцы тоже байку сочинили:

"Нельзя нам было производство останавливать, ведь фрезерными станками себе бороды бреем, а металлической стружкой в бане себе спины трем!".

Коркинский угольный разрез, самый глубокий в Европе, – тоже достояние Челябинской области. Когда я стоял на краю пятисотметрового котлована, то было такое чувство, что заглядываю прямо в ад. А машинисты поездов, наматывавшие круги на спуске в эту преисподнюю, давая интервью, прикалывались:

"Нам, как космонавтам, оттуда звезды днем видно!"

Уральский характер, как и характерный местный говор, давно пора объявить национальным достоянием России.

Смелые, работящие, решительные, быстрые – такие качества уральцев выковывались столетиями. Недаром Урал называют "опорным краем державы", тут сложился фундамент, на котором русский народ выстоял в самые кровавые войны.

Лингвисты подсчитали, что коренные жители Урала говорят со скоростью до 150 слов в минуту (средняя норма для россиян – восемьдесят), и при этом речь остается мелодичной, напевной. Любят на Урале окать, частенько употребляют уменьшительно-ласкательные суффиксы. А это верный признак того, что при внешней суровости у здешних обитателей добрые сердца.


Фото: KTedit/ wikipedia

На Урале есть и мои корни – дед Александр Ильницкий в войну добывал уголь на шахте в Челябинской области. А моя пермская тетушка Антонина Ширай в свои девяносто три года шутит, что ей даже атомная бомба нипочем. Она сохранила ясный ум и вполне здраво разбирается в политике. Говорит, что наш народ, победивший в войне с фашистами, никакими санкциями не сломить.

Верно замечено, люди на Урале, как и во всей России, крепкие и терпеливые, в штаны от страха не наложат.

Если бы пять лет назад заокеанские "партнеры", желающие нам зла, внимательно проанализировали записи падения Чебаркульского метеорита (их тысячами выкладывали в интернет с автомобильных регистраторов), то супостаты бы точно узнали, каков русский характер.

В небе – Армагеддон, вспышка ярче, чем при взрыве ракеты, а водители, ругнувшись по матушке, едут себе дальше. А потом еще шутят, пишут в социальных сетях:

"Увидев суровый Челябинск, метеорит испугался и сам рассыпался от страха!"

"У нас в 1957 году под Кыштымом ядерный взрыв на комбинате "Маяк" случился, так что мы закаленные, нам все по фигу!"

"C неба падала комета, не боимся конца света!"

Про уральский характер американцы могли бы поспрашивать немцев, участвовавших в Курской битве, не все они еще умерли. Самыми бесстрашными в том танковом сражении были бойцы Добровольческого танкового корпуса. Это соединение, сформированное на Урале, набиралось из рабочих местных предприятий. Из глубокого безопасного тыла, куда не долетали вражеские самолеты, уральцы рвались на фронт – заявлений было подано в десять раз больше, чем требовалось. Всем бойцам танкового корпуса в Златоусте отковали финки, этот предмет экипировки отличал их от всех прочих частей Красной армии. Немцы, столкнувшись с яростной храбростью добровольцев, прозвали их "дивизией черных ножей" – Schwarzmesser Panzer–Division.

"Перед нами опять появились уральские черти, – написал в 1943-м немецкий солдат по фамилии Берг в своем дневнике. – Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они сражаются даже тогда, когда тяжело ранены".

Я встречался с ветеранами-танкистами, которые воевали в этой прославленной части. У них была даже песня про "черные ножи", и слова ее они не забыли и в старости:

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

 

Крепче стали

Нынешние жители Урала тоже могут быть примером мужества. Я знаком с летчиком Радиком Гариповым – потеряв ногу, он смог вернуться в небо, летал на планерах и поршневых самолетах, прыгал с парашютом. А еще занимался восточными единоборствами и до сих пор совершает походы по Уральским горам, штурмует вершины на протезе. Себя героем не считает, говорит мне, что не один он такой:

"В России есть мужики, готовые ради Отчизны на все!"

Женщины на Урале тоже не кисейные барышни – я знаю пермячку Маргариту Георгиевну Федотову, которая своим тихим мужеством удивила весь мир. Она с детства больна диабетом, медики боялись, что ей не выжить. Маргарита Георгиевна не сдалась, сама стала врачом и поставила рекорд активной и радостной жизни. Доктор Федотова стала лауреатом престижной международной медали Победы – награды, которую медики вручают пациентам, прожившим с диабетом 50 лет. На этой награде выгравировано: “Триумф человека и медицины”.

"Нужно быть оптимистом! – такой совет доктор Маргарита Георгиевна дарит всем людям, страдающим диабетом. – Болезнь – не смертный приговор, с ней можно жить и быть счастливым!"

Ну а про железный челябинский характер лучше всего спросить у Антона Кочергина. Во время практики на заводе ему станком отсекло руки. Хирург Александр Пухов, тоже челябинец, пришил ему оторванные конечности.

Через месяц после операции Антон сам взялся за ложку в столовой, через полгода – за гантели. Спустя пять лет накачал мускулы так, что культуристы бы обзавидовались. Тренер клуба “Олимп” Константин Тихомиров назвал мне результаты Антона феноменальными – парень с пришитыми после полной травматической ампутации руками поднимал штангу весом в сто тридцать килограммов!

Антон тогда, слыша такие слова, лишь смущенно улыбался:

"Вы лучше спасших мне руки врачей Пухова и Бочарова похвалите, это их заслуга!"


Фото: chelpress.ru

Перелистываю свои старые блокноты с уральскими телефонами и адресами. Звоню знакомым:

"Ну как дела, сильно тряхнуло?"

И слышу ответ:

"В норме дела! На родной земле твердо стоим и во все века крепко стоять будем!"

Загрузка...