8 лет тишины: что скрывает белое пятно в биографии Скрипаля?

Андрей Добров
03:57, 10 сентября 2018
4200

Новые обвинения России в причастности к покушению на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию возникли не на пустом месте.

Во-первых, как я говорил, это часть плана по обвинению России в химическом терроризме.

Во-вторых, скоро ожидается вторая волна американских санкций против России по "делу Скрипалей" — там серьезные ограничения. Но Штаты не могут вводить санкции в одиночку, без поддержки своих европейских союзников. Нет общей позиции. Нет единого фронта. И сразу вылезают американские экономические интересы. Поэтому Британия непосредственно перед второй волной санкций выкатывает целое расследование с целью доказать: именно Россия виновата в том, что прямо на территории Европы якобы русские агенты, получившие приказ от своего руководства, применили боевое отравляющее вещество. И если другие страны Европы не отреагируют, не введут свои санкции вместе с американцами, значит, их правительства не заботятся о безопасности собственных граждан. Проблема только в том, что Агата Кристи умерла очень давно. А без нее сочинять стройные детективные сюжеты в Великобритании, похоже, разучились. 

Итак, британская прокуратура представила публике фотографии двух человек, утверждая, что они — сотрудники Главного разведывательного управления Министерства обороны России. Что их зовут Руслан Боширов и Александр Петров. Именно они прибыли в Солсбери 4 марта этого года. Публикуют их снимки на вокзале города. И именно они отравили Скрипалей. Прокуроры даже составили точный поминутный план их передвижений по Лондону и Солсбери, вероятно, предполагая, что это произведет впечатление полной достоверности. 

Правда, такой точности не нужно: современное общество даже информацию на этикетках продуктов почти не читает. Сейчас в моде делать громкие заявления, ничего не объясняя. Например, как два подозрительных субъекта получили в Петербурге британские визы несмотря на то, что эта страна ужесточила контроль за въездом русских на свою территорию. Не надо подробностей, потому что их можно сопоставить с теми, которые появились раньше. И окажется, что все это расследование скорее чистая пропаганда, чем реальный материал. 

Самое непонятное во всей истории со Скрипалями и самое важное — мотивы, по которым было совершено покушение. Британцы и американцы говорят, только у России были эти мотивы и возможности. Но это не так. Только в последнее время вдруг все заинтересовались самим Сергеем Скрипалем и его биографией. Появилась версия, что он работал и на испанскую разведку. Этот вброс должен убедить всех, что у наших спецслужб действительно был мотив отравить пенсионера — ведь он не отошел от своих шпионских дел. Но давайте мы все же попытаемся разобраться, кто еще мог быть заинтересован в его смерти. Кое-что из сведений, о которых ниже, еще не публиковалось в СМИ.

Сергей Скрипаль закончил Калининградское военно-инженерное училище по специальности "сапер-десантник". Потом — военно-инженерная академия имени Куйбышева. Служил в Афганистане. Там же ему предложили перейти в ГРУ. После переподготовки в специальном учебном заведении в 91-м был командирован на Мальту. После командировки работал в центральном аппарате ГРУ. Исполнял обязанности начальника управления кадров. 

Предположительно, в 1994 году — командировка в Испанию, где он, похоже, и был завербован британской разведкой через "медовую ловушку". Ему подложили женщину. В конце 1996 года возвращается в Россию по причине открывшегося сахарного диабета. В 1999-м его увольняют в звании полковника. Опять-таки — по здоровью. Диабет. Хотя это странно. С 1999-го по 2001-й работает в управделами МИД России. И — внимание — ездит в командировки в Испанию и на Мальту.

Арестован ФСБ в 2004-м. В 2006-м приговорен к 13 годам строгого режима. В 2010-м его в составе группы обменяли на десяток наших разведчиков — благодаря чему, кстати, на канале РЕН ТВ теперь работает Анна Чапман. Считается, что все восемь лет он тихо-спокойно живет в Британии. Но вы можете поверить в то, что человек его амбиций, его подготовки и навыков просто сидит на месте и ждет естественного конца?

Вот эти последние восемь лет — слепое пятно. Что делал Скрипаль? Куда ездил? Что случилось с его бизнесом? У нас есть информация, что бизнесом он начал заниматься еще в начале 90-х во время командировки на Мальту. Что он делал в МИД при предыдущем министре Игоре Иванове? Почему именно Испания — там, напомню, сейчас идут процессы над выходцами из Кутаиси, ворами в законе, которые скупали недвижимость и игорные заведения. Правда ли, что Скрипаль посещал Украину и консультировал нескольких олигархов? Все это никого не интересует, потому что неизбежно повлечет за собой появление массы версий, в которых нет одного — русского государственного медведя. Но появляются и бандиты, и бизнес, и украинские спецслужбы — я уже не говорю о российской версии, мол, Скрипаля отравили сами англичане — она также совершенно не исключена. Тем более что англичане никого не допускают до расследования. Как нарочно.

Загрузка...