Неканоническое вмешательство

Анатолий Вассерман
19:26, 15 сентября 2018
1001

В неправое дело откола Украины от остальной России втягиваются всё новые фигуранты. В том числе и турецкий подданный Димитриос Христович Архондонис, пока ещё числящийся константинопольским патриархом Варфоломеем I. Открытым текстом объясняю, почему "пока". Потому что по наущению своих крупнейших приходов — а они не в Турции, даже не в Греции, а в Соединённых Государствах Америки — он нарушил одно из древнейших правил православия — полную самостоятельность каждого патриархата и невмешательство в дела всех остальных.

Архиепископ Памфлийский Даниил из СГА и епископ Эдмонтский Иларион из Канады направлены патриархом Константинопольским Варфоломеем на Украину как экзархи, то есть представители за пределами канонической территории. Они должны проложить дорогу к автокефалии украинской церкви.

Открытым текстом объясняю: когда казаки попросили Русское царство принять Запорожскую сечь в свою юрисдикцию, православных в Польше буквально вырезАли. Под молчаливое согласие той самой стамбульской церкви, сейчас отправляющей подмогу новым убийцам во главе с Порошенко. Сегодня в стамбульском квартале Фанар ничуть не прибавилось возможностей защитить кого бы то ни было. Зато сохранилась способность интриговать и раскалывать.

Возникшие одновременно с Константинопольским Иерусалимский и Антиохийский патриархаты уже отрицательно отозвались о стамбульской инициативе. Московский патриархат предупредил об отказе от молитвенного общения с Константинопольским в случае изменения статуса канонической Украинской православной церкви.

Открытым текстом объясняю: Варфоломея могут признать раскольником — и тогда от него отвернутся даже прихожане Константинопольского патриархата. Потому что дело не в споре хозяйствующих субъектов, а в предстоящем захвате православных святынь. С неизбежной резнёй. Искренне верующим жизненно важно знать, что их ведут по пути спасения, а не погибели. А раскольникам — совратить чем побольше, чтобы в аду не скучать в одиночестве. Нынешние захваты храмов боевиками — лишь пристрелка к полномасштабной гражданской войне. Такой, что Донбасс раем для беженцев станет.

Загрузка...